Стоит ли ждать банкопада в Украине из-за массовой распродажи активов банков

Корреспондент.net,  18 мая 2023, 14:36
💬 0
👁 1431

В стране выставлены на продажу активы сразу девяти банков. Вернут ли вклады гражданам и к кому придут коллекторы.

В Украине готовится массовая распродажа активов банков. Не приведет ли это к волне банкопада? В то же время, НБУ составил рейтинг доходности банков. К каким банкам больше доверия и как работает банковская система во время войны?

Массовая распродажа

По информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в Украине выставлены на продажу активы сразу девяти банков на общую сумму 5,9 млрд. грн.

К этим банкам относятся: ОАО “Проминвестбанк”, АО “Банк “Финансы и кредит”, АО “Мегабанк”, АО “Банк Сич”, АО “Сити”, АО “АКБ “Аркада”, АО “МР Банк”, АО “Дельта Банк”, ПАО “АКБ “Капитал”.

Эта информация привела к тому, что среди населения возникли опасения по поводу новой волны банкопада. Однако эксперты успокаивают и говорят, что этого не произойдет.

Так, Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, говорит, что распродажа активов не приведет к банкопаду. Напротив, самые ценные активы могут приобрести другие банки и даже укрепить свое положение на рынке.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра опасности банкопада нет. Продажа активов – это обычная практика, когда часть проблемных кредитов продают коллекторам, чисто рутинная работа.

В свою очередь Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что в Украине не допустят банкопада, поскольку это может стать причиной роста опасений приближения дефолта и привести к оттоку денег из сектора.

По мнению эксперта, слабые банки и их закрытие – это результат деятельности самих банков. Ситуация схожа с той, с которой столкнулись в США, когда там произошла серия закрытия банков весной этого года. Надо иметь в виду, что банки бывают разные. Кто-то сфокусирован на кредитовании бизнеса, некоторые создавались под конкретный бизнес для отмывания денег. Государственные банки, в свою очередь, сосредоточены на предоставлении услуг населению, за счет чего получают большую комиссионную прибыль.

Причины закрытия банков

По словам Никитченко, банки выводились с рынка начала полномасштабной войны по двум причинам. Первая – бенефициары банков связаны с Россией или оказались среди лиц под санкциями. Вторая – слишком захотели заработать на ценных бумагах, играя на разнице ставок на внутреннем рынке, и не смогли вовремя вернуть рефинансирование от НБУ.

В свою очередь Болтян говорит, что у каждого банка своя причина, которая привела к закрытию. Так, “Проминвестбанк” был банком с российскими корнями. 99,77% принадлежало государственной корпорации развития ВЭБ. РФ. АО “Банк “Финансы и кредит” еще с 2015 г. был неплатежеспособным. Мегабанк с осени 2021 г. не выполнял нормативы резервов на корсчетах и в середине 2022 г. тоже был признан неплатежеспособным. “Банк Сич” в той же волне, летом 2022 г., был признан неплатежеспособным. Приоритетными направлениями деятельности банка было обслуживание малого и среднего бизнеса, развитие платежных терминалов и сети отделений. По сути, банк не выдержал конкуренции на рынке. С 2020 г. у “Сити Банк” случились проблемы с капиталом из-за потери одного из основных активов - предприятия по переработке сои в Херсонской области.

Что ждет вкладчиков и заемщиков?

Львиную долю выставленных на продажу активов (5 716 млн грн) составляют права требования по кредитам. То есть фактически ФГВФЛ продает коллекторам кредиты, задолжавших этим банкам заемщиков. Еще 137,5 млн грн – это стоимость недвижимого имущества, принадлежащего этим банкам. Кроме того, выставлена также на продажу дебиторская задолженность перед банками на сумму 34,2 млн грн.

ФГВФЛ сообщает, что полученные средства пойдут на погашение долгов кредиторам этих банков. То есть фактически на погашение того, что банки должны были отдать своим вкладчикам.

Вкладчики этих банков уже начали опасаться за свои деньги. Однако эксперты успокаивают.

Так, Никитченко напоминает, что все вклады населения во время войны гарантируются на 100%, никаких рисков нет.

В свою очередь Болтян чуть менее оптимистичен. Он говорит, что банки, покидающие рынок, чьи активы распродают, должны будут рассчитаться с вкладчиками за счет вырученной суммы. Это означает, что ФГВФЛ возьмет на себя лишь часть обязательств по возврату средств. С одной стороны, этим вкладчикам даже немного повезло. Если бы началась массовая волна закрытия банков, то ФГВФЛ был бы завален работой и срок возврата денег вкладчикам растянулся бы на годы. Учитывая фактор войны – не ясно, когда и с каким результатом эта ситуация была бы закрыта.

С другой стороны, нужно понимать, что в период войны из-за миграционных процессов в Украине, которые продолжаются более года, возврат средств будет катастрофически затруднен. Это означает, что суммы, за которые будут продавать активы банков, будут небольшими. Поэтому гарантировать полноценный возврат денег вкладчикам тоже никто не может.

В то же время должников банков ожидает встреча с коллекторами.

Болтян говорит, что заемщиков банков, чьи активы продают, ждут выселения из залоговой недвижимости и активная коммуникация с коллекторами.

В свою очередь Никитченко говорит, что почти все активы банков – это выданные кредиты. Если это рабочие кредиты, они просто перейдут от одного банка в другой, условия договора не изменятся. Если это нерабочиие кредиты – требовать возврата и судиться с заемщиком будет новый банк или финансовая компания.

Рейтинг доходности банков

Несмотря на продажу активов сразу девяти банков, эксперты считают, что в целом банковская система Украины работает стабильно.

Никитченко говорит, что банковская система остается устойчивой. Ни один средний или крупный банк не обанкротился, нет задержек в платежах в системе, вклады выдаются клиентам банков.

В свою очередь Охрименко согласен с коллегой. По его мнению, банковская система Украины работает стабильно, несмотря на войну. Нет проблем с валютой, проведением платежей, оформлением депозитов. Банки даже кредиты выдают, хоть и очень избирательно.

О стабильности банковской системы говорит и рейтинг доходности банков, составленный НБУ. 60 из 65 банков получили прибыль на сумму 34,096 млрд грн, и только 5 банков показали убытки на сумму 39,8 млн грн.

Рейтинг по доходности возглавляет государственный ПриватБанк, заработавший 16,043 млрд грн. На втором месте еще один государственный банк – Сбербанк (2,089 млрд. грн.). Далее следуют банки иностранных банковских групп Райффайзен Банк – 2,061 млрд грн, УкрСиббанк – 1,747 млрд грн и частный ПУМБ – 1,545 млрд грн.

По мнению Болтяна, этот рейтинг наглядно демонстрирует, что средства лучше хранить в государственных банках, которые сфокусированы на взаимодействии с населением. Поиск выгоды процентной доходности или выбор банка судя по его доходности - ныне неправильная тактика. Так же как и ожидать, что банк с иностранными корнями гарантированно устоит. Финансовый мир меняется и в любой момент банки могут принять решение о прекращении ведения деятельности в какой-либо стране, учитывая общее положение дел в структуре банка в целом или по политическим причинам взаимодействия с государством. Например, в мае мы столкнулись с ситуацией, когда Будапешт решил заблокировать помощь ЕС для Украины, если Киев не исключит OTP Bank из черного списка. Такие форс-мажоры и не могут гарантировать нам стабильность каких-то отдельных банков.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: банки Банкротство Нацбанк коллекторы активы ФГВФЛ Война в Украине