Как живут украинцы после утрат, принесенных войной
Три житейские истории: открыли частный детский сад, научились жить без семейного бизнеса, пошла по стопам погибшего отца.
В Украине трудно найти семью, которой бы не коснулась война. Несмотря на потери, люди учатся жить в новых условиях и начинают все с нуля. Героев этой публикации это объединяет.
Семья из Гостомеля после деоккупации заново открыла детский сад. Семья из Рубежного, Луганской области потеряла фабрику по пошиву носков и зарабатывает на жизнь другим способом. А потерявшая отца девушка из Львова планирует поступить в военный лицей.
Отстроили детский сад
Во время оккупации Гостомеля семья Морозовых потеряла свой дом.
“Мы были в доме в то время, когда в него попали оккупанты. Мы тоже могли погибнуть под его завалами, нас спасло то, что мы прятались в ванной комнате и что несущая стена выстояла”, – рассказывает Оксана Морозова.
Некоторое время после этого семья еще находилась в Гостомеле, потому что эвакуироваться было тяжело.
“Еще неделю мы жили в недостроенной бане соседки вместе с еще семью людьми, которые, как и мы, остались без собственного жилья. На 10 человек на все это время из еды у нас было 4 консервы и две пачки бубликов”, - продолжает женщина.
Дальше так продолжаться не могло и семья решила попытаться вырваться из Гостомеля, несмотря на риск для жизни. Перед тем, как уехать, они побывали в здании детского сада, который открыли еще до войны.
“В садик попал снаряд и некоторые окна выбило. Соседи забили их коврами, а мы перед отъездом постелили одеяла на пол. Все это спасло здание от дождей и снега”, - говорит Морозова.
После того, как семье удалось вырваться из оккупации, женщина уехала с дочкой в Испанию.
“Я пыталась найти работу, потому что все наши сбережения остались в изуродованном доме, однако из-за незнания языка не смогла ее найти. Жить в хостеле было тяжело, мы обе скучали - я по мужу, дочь за папой, поэтому решили вернуться”, - вспоминает женщина.
По ее словам, расстояние разрушает семьи и она не хотела, чтобы это произошло с ними.
Когда женщина вернулась домой, на семейном совещании было решено открыть детский сад снова. Поставили новые окна, навели порядок в помещениях. И открылись.
“В Гостомеле пока не работает ни один государственный садик. Так что детей у нас сейчас такое же количество, как и до войны. Сначала работали за еду. У родителей детей не было денег и они приносили продукты, чтобы мы могли накормить малышей в садике”, - говорит Оксана.
Но со временем все наладилось. Родители детей, посещающих садик нашли работу, начали выплачивать деньги за пребывание в детском саду.
В садике есть бомбоубежище, поэтому родители не боятся оставлять здесь своих детей. Малыши, как и в довоенное время играют, поют, танцуют, даже готовятся к разным конкурсам. Один из самых важных – детское Евровидение.
Помогает Оксане с детьми ее десятилетняя дочь Елизавета.
“Она говорит, что когда вырастет, станет директором детсада. Малыши уже сейчас ее слушают. Так что задатки у нее есть”, - с гордостью говорит Морозова.
Жизнь без семейного бизнеса
“Папа моего мужа 25 лет строил собственный бизнес – фабрику по пошиву носков – ”Смалий” и мебельную фабрику. Он планировал впоследствии передать семейное дело сыну – моему мужу, для этого мы переехали из Одессы в Рубежный – город в Луганской области, – говорит Светлана Смалий.
По ее словам, решение о переезде было нелегко принять - оба ради этого были вынуждены бросить работу, а мужчина еще и отказаться от карьеры - он был заместителем финансового директора в успешной девелоперской компании.
Однако со временем у пары начали появляться планы на будущее, связанные именно с Рубежным.
“Бизнес хорошо развивался. Фабрика была известна на всю Восточную Украину. Мы производили 250 тыс. носков в месяц. Это было достаточно крупное предприятие. Я даже открыла свою линию, были планы развития бизнеса. Муж полностью взял на себя руководство мебельной фабрикой”, - говорит Светлана.
Планы по поводу личной жизни тоже были тесно связаны с Рубежным. Здесь семья построила собственный дом, часть средств взяли в кредит. Здесь старшего сына должны были отправить в первый класс.
“Когда ситуация в городе стала критической, и мы несколько дней провели с детьми в подвале, свекор настоял, чтобы мы выехали из Рубежного. Мы его послушали и правильно поступили. Он сам остался, надеясь, что как и в 2014 г. украинцы быстро вернут город и фабрика сможет работать снова, но, к сожалению, этого не произошло”, - вспоминает женщина.
Позже Светлана узнала, что семейное гнездышко, которое они с мужем построили оккупанты, уничтожили.
“Мы даже не успели пожить в новом доме. Сейчас его нет, а долги остались”, – говорит Светлана.
Судьба фабрик не лучше: мародеры вынесли, все, что могли, ни одной пары носков на складах не осталось.
Свекор Светланы оставался в городе до последнего в надежде, что сможет спасти свое детище. Уехал буквально перед тем, как украинцы перестали контролировать дороги из города. Все выезжавшие после могли это сделать только через территорию России.
Каждый раз, когда Светлане говорят, что надо радоваться тому, что все остались живы, она думает о том, что боль ее семьи обесценивают. Она говорит, что вся ее семья пытается жить будущим, но иногда что-то напоминает о потерянном и боль возвращается.
“Всегда есть какие-то триггеры. Человек не может пережить что-то раз и навсегда и больше об этом не вспоминать”, – откровенно говорит женщина.
Некоторое время после отъезда Светлана пыталась следить за происходящим в Рубежном.
“После того, как увидела на видео могилы умерших горожан около школы, в которую хотела отправить на обучение своего сына, больше не могу смотреть ничего об оккупированном городе. Слишком больно”, - говорит Светлана.
Сейчас женщина живет с двумя сыновьями в Черновцах, ее муж пошел в ряды ВСУ защищать родную землю от врага. В настоящее время он воюет в Харьковской области.
Пара не знает, вернутся ли они в Рубежное после окончания войны и будут ли пытаться восстанавливать фабрики, однако хотят видеть город свободным от оккупантов, также как и другие земли Украины.
А еще Светлана мечтает, чтобы в Доме культуры Рубежного, где она пела на украинском, снова прозвучали песни на родном языке.
Пойти по стопам отца
Анна Дацко из Львова в этом году потеряла отца.
“Папа пошел защищать Украину от врага еще в 2014 г. Он вступил в ряды первого добровольческого батальона имени генерала Кульчицкого по собственному желанию”, - вспоминает девушка.
Интересно, что к моменту создания батальона генерал, чье имя он носит, был живым.
“Папа рассказывал нам о том, как погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий. Его батальон высадился на горе Карачун. Там не было ни еды, ни воды и генерал вместе со своими подчиненным с помощью вертолета все это подвозил десантникам. Вертолет подбил враг и Кульчицкий погиб”, - рассказывает девушка.
Ее тогда удивило, что генерал не сидел в безопасности в штабе, а помогал своим ребятам выжить.
В этом году отец Анны погиб.
“Мы были в церкви, где отпевали побратима отца, когда к маме подошли и сообщили эту страшную новость”, - говорит Анна.
Сейчас девушка понемногу приходит в себя от пережитого горя и планирует поступить в Киевский военный лицей им. Ивана Богуна.
“Хочу быть кадетом, стать военной, как папа и защищать родную землю от врага”, - говорит девушка.
Чтобы поступить в лицей девушка ходит к репетиторам, а также занимается спортом, в частности, посещает волейбольную секцию, потому что выбранная ею профессия требует хорошей физической подготовки.
Все эти истории – о несокрушимости украинцев, об умении отстраивать свою жизнь заново по кирпичам.
Виктория Хаджирадева