Восточные страны ЕС хотят продлить запрет на импорт украинского зерна
Сколько потеряет Украина, если запрет пролонгируют, какие еще есть рынки сбыта нашей продукции и решит ли вопрос вступление в ЕС.
Пять стран, соседствующих с Украиной – Венгрия, Болгария, Польша, Румыния и Словакия хотят, чтобы Еврокомиссия продлила запрет на импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции. Насколько вероятно пролонгирование ограничений и чем это чревато для Украины?
Не только зерно, но и другие товары
Срок ограничения на импорт украинского зерна истек 15 сентября. Страны восточной Европы хотят, чтобы он был продлен.
“Что касается ограничения импорта, Венгрия разделяет позицию Болгарии, Польши, Румынии и Словакии, которая заключается в том, что Еврокомиссия должна продлить запрет на импорт украинской сельхозпродукции даже после 15 сентября, поскольку это единственный способ защитить интересы европейских фермеров”, - сказал венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь.
Напомним, ранее Венгрия призвала Еврокомиссию продлить ограничения на поставку украинской агропродукции в ЕС до конца 2023 г., но сократить их до двух позиций: подсолнечника и кукурузы.
Интересно, что Румыния придерживается еще более жесткой позиции. Эта страна в список запретов на импорт из Украины предлагает добавить мед, мясо, а также другие продукты. Так же как Венгрия, Румыния хочет просить Еврокомиссию продлить ограничения на импорт зерна из Украины до конца текущего года.
“Мы будем просить о продлении до 31 декабря. Кроме рапса, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, я попробую добавить к 10 продуктам”, – заявил исполняющий обязанности министра по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Румынии Флорин Барбу.
ЕС – конкурент Украины по продаже зерна
Однажды запрет на импорт украинской сельхозпродукции уже был продлен. Так что история может повториться.
По словам Максима Орыщака, аналитика компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) причина, по которой запрет на поставку был продлен (ранее он действовал со 2 мая по 5 июня 2023 г.) заключается в перенасыщении рынков этих пяти стран украинскими дешевыми сельхозтоварами. Для европейских потребителей это вроде бы хорошая новость, но для сельхозпроизводителей соседних с Украиной стран ЕС это огромная проблема.
Из-за войны с Россией доля поставок украинских сельхозтоваров морем резко сократилась и на западное направление с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта легла нагрузка, на которую она никак не была рассчитана. Морской транспорт самый дешевый, поэтому на нем делался акцент.
Поставка украинских сельхозтоваров через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию после начала войны с Россией увеличилось более чем в 10 раз (около 65% всего сельскохозяйственного экспорта Украины). В результате мы получили хаотическую ситуацию, в которой недостаточная организованность и пропускная способность европейской логистики привела к перенасыщению сельхозтоварами близлежащих восточноевропейских стран и вылилась в недовольство местных фермеров, а также их острые претензии к политикам.
Что касается того, будет ли продлен запрет, то мнения украинских экспертов разные.
Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что для Европы – это бизнес.
“Даже если сейчас не продлят запрет на ввоз украинского зерна и других наших сельхозтоваров, то это могут сделать позже. ЕС наш конкурент на этом рынке”, – говорит он.
По его словам, конкурентов никто не любит. Каждый торговый партнер ищет экономическую выгоду для себя и стремится отстаивать свои интересы.
“Даже если Украина станет членом ЕС, то можно найти способ сделать эмбарго на нашу сельхозпродукцию”, – говорит Охрименко.
Поэтому эксперт советует перед тем как заключать соглашение с ЕС о вступлении прописать свои интересы и пытаться их отстоять. Иначе будет как с некоторыми странами Восточной Европы, которые не смогли этого сделать, в результате чего их экономические интересы внутри ЕС ограничены.
По мнению эксперта, нам нужен рынок Китая и Индии для продажи нашего зерна.
В свою очередь, Орыщак говорит, что если “зерновое соглашение” срочно не возобновить, то объем поставок сельхозпродукции из Украины через западное сухопутное направление должен резко увеличиться, что, очевидно, уже технически невозможно сделать. Потому восточноевропейские страны с высокой вероятностью будут настаивать на продлении запрета на поставку сельхозтоваров из Украины, как минимум до конца 2023 г.
Поэтому западные партнеры просто обязаны активизироваться, чтобы, во-первых, на период переговоров по возобновлению “зернового соглашения” обеспечить субсидии на логистику для перенаправления поставок украинских сельхозтоваров (особенно если переговоры затянутся) в ЕС и дальше. А во-вторых, повлиять на Россию так, чтобы экспорт морем из Украины как минимум не сокращался.
Сколько теряет Украина из-за запрета?
Потери Украины от проблем с экспортом зерна сухопутными маршрутами через Восточную Европу уже составили не менее 400 млн долл.
В НБУ еще не подсчитали возможные убытки на третий и четвертый квартал.
“На третий-четвертый квартал этого года мы дополнительных потерь не закладывали. Однако мы прекрасно понимаем, что есть определенные риски, связанные как с возможностью пролонгации этих санкций соседними странами, так и с еще большими осложнениями работы зернового коридора”, - сказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.
Учитывая, что на второй квартал НБУ закладывал в макропрогноз перебои с сухопутным экспортом и прибыль от экспорта нашей агропродукции была снижена на 200 млн долл., в третьем и четвертом квартале можно ожидать снижения на приблизительно такую же сумму.
В то же время следует учитывать, что реальные потери могут быть больше, чем предварительная оценка ущерба. Однако в НБУ ожидают, что экспортеры быстро переориентируют поставки на другие страны.
Кроме того, есть и другие подсчеты. Орыщак говорит, что сейчас ситуация лучше, чем в первой половине 2022 г., прежде всего благодаря переносу значительной части поставок на сухопутные транспортные каналы ЕС. Однако потери Украины все равно будут огромными и будут исчисляться миллиардами долларов.
По мнению эксперта относительно потенциальных потерь Украины от одновременного продления запрета на поставку сельхозтоваров в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию и отмены “зернового соглашения”, они могут достигать астрономических для страны значений. По подсчетам KSE агроцентра в период с февраля по август 2022 г., то есть, за 6-7 мес., когда порты Украины были закрыты, страна потеряла около 15 млрд долл.
Эксперт считает, что простых способов разрешить кризисную ситуацию нет. По его мнению, нужно либо наращивать объемы поставок по морю, либо расширять логистику сухопутных поставок из Украины в ЕС. На расширение логистики требуется время и крупные инвестиции, но с учетом дороговизны автомобильного и железнодорожного транспорта, желающих немного. Поэтому самым простым и эффективным решением является наращивание морских поставок, к чему нужно склонить Россию, которая торпедировала “зерновое соглашение”, действующее до 17 июля.
Виктория Хаджирадева