Возможна ли полная блокада Черного моря из-за срыва “зернового соглашения"

Корреспондент.net,  19 июля 2023, 15:50
💬 0
👁 607

Насколько реален худший сценарий развития событий после отказа РФ продолжать действие “зернового коридора” и каковы другие варианты.

После того, как Россия официально вышла из “зернового соглашения”, эксперты размышляют над тем, как будут развиваться события дальше. Худший сценарий предполагает полную блокаду Черного моря, лучший – возобновление договора.

Россия поднимает ставки

В день окончания сроков действия “зернового соглашения” Кремль использовал удар по Крымскому мосту как повод для выхода из него.

Россия отозвала гарантии безопасности судоходства, свернула морской гуманитарный коридор и восстановила режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря.

РФ неоднократно угрожала выйти из соглашения, заключенного при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года. Однако соглашение уже трижды продолжали - в ноябре 2022 г., в марте и мае 2023 г. Но на этот раз ситуация обострилась и соглашение разорвано.

Эксперты говорят, что дело не в ударе по Крымскому мосту, а в желании руководства РФ продемонстрировать силу и показать прежде всего гражданам самой России способность принимать жесткие решения.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что выходом РФ из “зернового соглашения” страна-агрессор хочет показать, что она еще на что-то способна. Подрыв Крымского моста здесь ни при чем. Его просто использовали в качестве повода для выхода из соглашения.

“Диктатору Путину нужно показать, что он еще на что-то способен, при чем не миру, а своему глубинному народу”, - говорит он.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает, что выход России из “зернового соглашения” вряд ли является мгновенным и эмоциональным решением. Скорее нужно говорить о том, что РФ так и не добившись ни одной из своих целей, это касается отсутствия подключения Россельхозбанка к SWIFT, не возобновления поставок удобрений и т.п. решила “поднять ставки”.

От простого продления Черноморской зерновой инициативы (ЧЗИ) основные выгоды получала Украина, до 35% экспорта сельхозтоваров страны уходили в рамках соглашения морем. Россия же наоборот, от соглашения так ничего и не получила, поэтому вместо продления ее 17 июля, когда она официально завершилась, попыталась сделать то, что в шахматах называется “вилкой”.

Блокада Черного моря и десант в Одессе.

Сейчас эксперты рассматривают разные сценарии развития ситуации в дальнейшем. Худший из них рассматривает возможность того, что Россия может ввести полную морскую блокаду Украины.

Британский эксперт Генри Саттон предположил, что Россия может прибегнуть к силовой блокаде украинских портов.

Эксперт перечислил следующие варианты развития событий: корабли Черноморского флота РФ, в том числе небольшие ракетные корветы, могут атаковать выходящие из Одессы торговые суда; Россия может высадить в порту Одессы спецназ; Москва может заминировать пути следования зерновозов, обвинив Украину в их подрыве; Путин может атаковать зерновозы подлодками и также обвинить Украину в их потоплении; ВС РФ могут обстрелять зерновозы из самолетов.

Россия уже прибегла к атакам на Одесщину. Основной целью была

портовая и критическая инфраструктура.

“Десятками ракет и ударных беспилотников в очередной раз атаковали российские фашисты Одесщину. Основные цели – портовая и критическая инфраструктура. Обошлось без человеческих жертв”, - сказал глава Одесской ОВА Олег Кипер.

Однако украинские эксперты считают, что это максимум на что способна Россия и что ни полной блокады Черного моря со стороны РФ, ни высадки российского десанта в Одессе ожидать не стоит.

“Россия реально ничего не может сделать в Черном море. Большинство флота уже разбито. Остатки прячутся в Новороссийске, фактически у России сейчас нет флота в Черном море. Все, что может Кремль только делать громкие заявления”, – говорит Охрименко.

Украине тоже есть что противопоставить России, если она все же предпримет такие действия. По прогнозу Саттона, в ответ Украина может атаковать российские корабли ракетами “Гарпун” и “Нептун”, а также авиацией и беспилотниками.

Некоторые западные эксперты предполагали, что США могут вмешаться в ситуацию и в свою очередь совершить военную блокаду Черного моря из-за срыва Россией “зернового соглашения”. Но в США говорят, что на это не пойдут.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США в Белом доме Джон Кирби заявил, что США не рассматривают возможность организовать военную блокаду в Черном море на фоне объявления властей РФ об отказе в пролонгации “зернового соглашения”.

Тупиковая ситуация

Выходом из сложившейся ситуации является либо возобновление “зернового соглашения”, либо попытка найти новые рынки сбыта для украинского зерна.

Орыщак говорит, что ЕС и США либо должны согласиться на условия России, либо начать компенсировать финансовые потери, которые понесет Украина, пока “зерновое соглашение” не будет возобновлено. Пока США идут по второму пути, в поддержку украинского сельхозсектора они уже выделили около 350 млн долл.

Но этого недостаточно, потому что финансовые потери Украины из-за блокировки поставок по линии ЧЗИ и ограниченности инфраструктуры альтернативных маршрутов логистики, могут достичь 5-7 млрд долл. в год.

Конечно, если снабжение удастся продлить и без России, например, при защите судов ВМС Турции, тогда больших финансовых расходов Украине удастся избежать. Однако, судя по уже сделанным заявлениям основных игроков этой истории, такое решение проблемы пока даже не рассматривается.

Американская сторона прямо говорит о том, что вариант “конвоирования” судов не подходит, видимо, из-за страха военного конфликта НАТО с Россией. А потому в США констатируют необходимость наращивания сухопутных маршрутов поставок сельхозтоваров через страны ЕС, что из-за недостаточной мощности транспортной инфраструктуры сделать быстро практически невозможно.

Турция также говорит лишь о дипломатических путях решения проблемы, надеясь на положительные итоги личной встречи Эрдогана и Путина в августе. Да и опыт прошлых пауз в работе “зернового соглашения”, когда страховые компании экстренно отозвали страховку судов, участвовавших в снабжении, тоже приводит к довольно пессимистическим выводам.

Получается своеобразный тупик, в котором США и страны ЕС не хотят уступать требования России. Но и действовать более решительно для обеспечения безопасности морских поставок украинской сельхозпродукции без РФ также не готовы. Поэтому остается либо действовать самостоятельно, либо ждать итогов августовской встречи в Турции.

В то же время Охрименко считает, что Турция способна уладить ситуацию.

“Турция может сделать так, чтобы коридор работал и без России, это вполне вероятный вариант и так уже было за всю историю существования коридора”, - говорит эксперт.

Однако, даже если соглашение не возобновят, у Украины есть еще один вариант - нарастить экспорт в ЕС. По мнению Охрименко, это сейчас более важно, чем восстановление “зернового коридора”.

Но и здесь есть камень преткновения. Как известно, пять стран-соседей Украины (Венгрия, Болгария, Польша, Румыния и Словакия) просят Еврокомиссию продлить запрет на импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции, срок действия которого истек 15 сентября.

Несмотря на это, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, более 60% украинского экспорта сегодня приходится на ЕС.

Плохо не только Украине, но и миру

Из-за срыва зернового соглашения Украина теряет миллиарды гривен. Однако пострадает не только наша страна.

“Вы должны знать, что в прошлом году, когда Черноморская зерновая инициатива была внедрена, мировые цены на продовольствие упали на 20%. Непродление сделки означает, что цены по всему миру снова вырастут”, – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он уточнил, что такие регионы, как Африка и Азия, ощутят этот рост цен, и “это результат действий России”.

По его словам, РФ “использует голод как инструмент”, чтобы шантажировать весь мир и преследовать свои интересы. Министр призвал Россию “прекратить играть в голодные игры”.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Россия Черное море голод соглашение зерно убытки блокада Война в Украине