Россия обстреливает Украину "свежими" ракетами: откуда компоненты
Несмотря на санкции, Россия продолжает производство ракет. Украина пытается выяснить, откуда у россиян компоненты, но первые выводы неутешительны: оккупанты могут импортировать детали.
Импорт в тени
В 2022 году РФ приобрела у Запада компоненты, относящиеся к военной технике, на 20,3 миллиарда долларов.
В 2023 году изменений мало. По данным Politico, экспорт ключевых западных микрочипов и электроники, необходимых РФ для продолжения войны против Украины, вернулся к досанкционному уровню. В свою очередь, в середине июля издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники писало, что Российская Федерация продолжает получать западные компоненты, используемые в крылатых ракетах Х-101, двух модификациях баллистических Искандеров, а также гиперзвуковом Кинжале.
Как сообщает издание, в обломках боеприпасов находят компоненты американского (81%), швейцарского (8%), японского и германского производства (по 3,5%).
Советник руководителя ОП Владислав Власюк тогда заявил, что РФ продолжает обходить западные санкции с помощью других стран. Отмечается, что снабжение РФ идет главным образом через Китай, страны Центральной Азии, Кавказского региона и Турцию. В этих странах создаются фиктивные компании, поэтому производитель не знает, куда на самом деле поставляется электроника.
"Мы сегодня наблюдаем очень интересные случаи, когда покупателем микрочипов для российских ракет выступает, например, овощная база или хлебобулочный комбинат. То есть российские предприятия, понимая, что продовольственные компании пользуются индульгенцией по применению санкций, они начинают с их помощью это покупать. Компоненты начинают по-другому записывать. То есть, мы уже не видим производителя. Мы сегодня можем наблюдать в цепочке перепродаж по 10, 20, а то и 30 компаний. Существуют случаи, когда компоненты для ракет покупают компании, созданные после 24 февраля 2022 года. Это существенно усложняет процесс отслеживания. Но одновременно это увеличивает стоимость компонента для России и продлевает его путь к ракете. Это увеличивает риск того, что не тот компонент доедет или не того качества", — рассказала в эфире FREEДОМ глава направления минимизации коррупционных рисков в санкционной политике Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Агия Загребельская.
Свежие заявления украинских властей также свидетельствуют о том, что россияне имеют доступ к западным компонентам. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона отметил, что с обломками от ракет работают специалисты центров исследований - они проводят анализ находящегося там оборудования. По его словам, там находят многие компоненты иностранного происхождения, производство которых Россия не могла бы наладить у себя.
"У России нет таких технологий сегодня и производств, чтобы их создавать самой. Поэтому санкции нужно не только объявлять, но их нужно контролировать, соблюдать и влиять на этот процесс всем вместе, всем мировым лидерам, которые могут на это повлиять", - подчеркнул Игнат.
Кстати, новые санкции уже готовятся. Но не без нюансов.
Что запретят россиянам
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак, являющийся одним из руководителей разрабатывающей санкции группы, заявил, что российские ракеты Х-101 содержат около 30 иностранных микросхем: они изготовлены в этом году.
Также глава ОП в четверг, 17 августа, сообщил, что группа Макфола-Ермака в ближайшее время обнародует дополнительные предложения по ужесточению санкций к компаниям и лицам, которые в обход санкций поставляют России высокотехнологичные компоненты для производства вооружения, в том числе вертолетов К-52.
"Два сбитых сегодня (17 августа — ред.) российских вертолета Ка-52 не могли бы летать без иностранных компонентов. Военные постоянно говорят, что россияне активно используют их на фронте, чтобы иметь преимущество в воздухе и наносить удары по позициям Сил обороны. Наши специалисты давно исследуют Ка-52", – написал Ермак в Telegram.
Он отметил, что Украине "известно, что этот вертолет содержит высокотехнологичные компоненты западных государств и стран Азии. В частности, чипы, микропроцессоры, интегральные схемы, приемники, флеш-память, телекоммуникационные трансформаторы, трансиверы, линейные стабилизаторы, микросхемы, без которых его работа была бы невозможна, поскольку Россия не способна производить такие технологические продукты".
"Санкции против РФ нужно усиливать. Российский ВПК не должен иметь доступ к технологиям. Сбивать Ка-52 – это замечательно. Но гораздо лучше – лишить Россию возможностей его производить", – подытожил глава Офиса президента Украины.
Новые санкции — это здорово, но старые тоже нужно усиливать. В отчете все той же группы Ермака-Макфола говорится, что ряд компаний, входящих в линию производства российских баражирующих боеприпасов Ланцет, не попал под санкции.
Больше всего досталось только ООО ЦСТ – основному юрлицу ZALA AERO, которое производит Ланцеты. Против нее санкции ввели Украина, Евросоюз, Великобритания и Австралия, но не США.
Также Украина наложила санкции на компанию "Аэроскан". Это один из основных Также Украина наложила санкции на компанию "Аэроскан". Это один из основных поставщиков ООО ЦСТ, принадлежащий сыну главного конструктора ZALA AERO Александра Захарова. Основной вид деятельности компании – это аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование, услуги дистанционного зондирования земли.
Группа Ермака-Макфола определила еще девять причастных к производству Ланцетов компаний, но против ни одной из них никто не ввел санкций - даже Украина. Также известно, что Украина ввела санкции только против одного главного конструктора – Захарова.
Как прекратить поток комплектующих в РФ
Продажа подсанкционных товаров через несколько компаний – это обычная практика обхода санкций, объясняет председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, расследование таких случаев непростое, но другого пути нет.
"Это не простое расследование, потому что необходимо действительно отследить всю цепочку и понять, на каком определенном этапе товар попал туда, куда он не должен приходить. Но нет другого пути", - подчеркнул Бураковский в эфире FREEДОМ.
Он добавил, что в Европейском Союзе нарушение санкций уже рассматривается как своего рода уголовное преступление.
Однако эти расследования могут быть слишком сложными. CNBC со ссылкой на выводы аналитиков, пишет, что запутанные торговые пути через Китай, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны позволяют попадать компонентам в Россию, пополняя довоенные запасы страны.
"Трудно помешать чисто гражданской микроэлектронике пересечь границы и занять место в мировой торговле. И именно этим пользуется российская промышленность, а также российские военные и их разведывательные службы", - заявил CNBC Сэм Бендетт, советник Центра военно-морского анализа.
Как правило, груз может быть продан и перепродан несколько раз, часто через законные предприятия, прежде чем в конечном счете он достигнет нейтральной страны-посредника, где его потом можно будет продать в Россию.
Однако не следует забывать и об ответственности тех компаний, которые торгуют с Россией смертельными комплектующими. У аналитиков есть мнение, что в конечном счете ответственность лежит на компаниях, которые должны прилагать больше усилий по мониторингу цепочек поставок и предотвращению попадания своих товаров в чужие руки.
"Собственно компании должны иметь инфраструктуру, чтобы иметь возможность это отслеживать и соблюдать экспортный контроль", - говорит CNBC Элина Рыбакова, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.
Ну и не нужно забывать о санкциях. Аналитики подчеркивают, что Вашингтон тщательно отслеживает цепочки поставок и пытается вводить санкции.
"Безусловно, подобные примеры — это демонстрация того, что за этими странами, как говорится, смотрят в микроскоп и Соединенные Штаты Америки, и Европейский Союз. И дальше следующие санкции могут только расширять количество находящихся под наблюдением компаний. Более того, если пока речь идет об отдельных юридических лицах, то вполне возможно, что будет точка, после которой будет введен запрет поставок этой продукции", — пояснил в эфире FREEДОМ главный консультант Центра внешнеполитических исследований НИСИ Иван Ус.
Валерия Шипуля