FT: Там, где два украинца, будет три гетмана

14 мая 2008, 13:40
💬 0
👁 1673

Есть старая пословица, которая гласит: "Там, где два украинца, будет три гетмана". Гетманами называли командиров казачьих войск в Украине, и пословица отражает противоречия прошлого в украинской политике, пишет Адриан Каратницкий в британской газете The Financial Times.

Современная украинская политика не менее капризна, и она часто ставит внешний мир в тупик. За последние 29 месяцев Киев стал свидетелем деятельности пяти разных правительств, в том числе, двух под руководством пророссийского премьер-министра Виктора Януковича и двух, которые возглавляла (и возглавляет сейчас) прозападный премьер Юлия Тимошенко. Такая нестабильность вряд ли может вызвать удивление. На волне "оранжевой революции" 2004 года у Украины было целых три президента: покидавший свой пост самовластный лидер Леонид Кучма, его преемник Виктор Янукович, заявивший о своей победе на выборах несмотря на свидетельства многочисленных подтасовок, а также реформатор Виктор Ющенко, который сам себя назначил президентом и со временем одержал победу в результате повторного голосования. Время от времени политическая напряженность в стране сопровождается отъявленной коррупцией.

Но на фоне всей этой неразберихи Украина демонстрирует устойчивый экономический рост. Объем ВВП в стране с 2000 года увеличивается на 7,4 процента ежегодно. Растут доходы населения, а также цены на недвижимость.

Со временем местные и иностранные бизнесмены привыкли к политической напряженности и перестали обращать на нее внимание. Наблюдатели поняли, что острая борьба помогает развитию демократии, политического плюрализма, свободных средств массовой информации и предотвращает политические преследования.

Естественно, бизнес предпочел бы предсказуемость, стабильность и возможность решать вопросы и принимать законы силами последовательной команды государственных деятелей. Но в Украине больше последовательности в экономической политике, где нет резких скачков вправо и влево.

Профессор Университета Рутгерса из Нью-Джерси Александр Мотыль (Alexander Motyl) смотрит на это так: "Противоречивая политика Украины говорит о слабости государства. Если государство слишком слабое, это плохо для бизнеса. Но если оно занято своими собственными делами, это для бизнеса хорошо".

Крупный бизнес хорошо представлен во всех трех ведущих политических силах. Это Партия регионов Виктора Януковича, блок Ющенко "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Им в совокупности принадлежит почти 90 процентов мест в высшем законодательном органе власти. Анализ показывает, что около 40 процентов депутатов в нынешнем составе парламента в прошлом занимались бизнесом. Все три главных политических лидера Украины с небольшими различиями, но в целом уважительно относятся к рыночной системе и живо откликаются на запросы бизнеса.

В определенном смысле рост влияния бизнеса на украинские партии является следствием активной политической борьбы. С 2000 года в стране два раза проводились президентские и три раза парламентские выборы, а также многочисленные выборы в местные органы власти. Столь частые процедуры голосования вызывают необходимость финансирования предвыборных кампаний, которые становятся все более дорогостоящими. Руководители бизнеса, в свою очередь, в обмен на финансовую поддержку хотят, чтобы их имена присутствовали в партийных списках, и чтобы у них была возможность влиять на содержание партийных программ. В результате все крупные партии, придя к власти, стремятся проводить центристскую экономическую политику, дружески настроенную по отношению к бизнесу.

Некоторые бизнесмены используют свое влияние для лоббирования собственных узких интересов, и порой оказывают политическое давление для получения особых льгот и привилегий. Непропорционально высокая доля присутствия бизнеса в политике может со временем нанести вред плюрализму. Некоторые бизнесмены к тому же не чураются подкупа политиков и чиновников.

Но в последние годы деловые круги играют в политике в основном позитивную роль. Большая часть бизнес-сообщества тихо поддержала "оранжевую революцию", увидев в Ющенко того лидера, который способен спасти страну от коррумпированной правящей элиты. Когда в прошлом году противостояние между президентом Ющенко и тогдашним премьер-министром Януковичем начало выходить из-под контроля, в их спор вмешался бизнес.

Самый богатый человек Украины и покровитель Партии регионов Ринат Ахметов предложил решить проблему через урну для голосования. Когда же вердикт стал известен, он сделал так, чтобы его партия мирно признала поражение.

Однако бизнес все больше беспокоит растущая инфляция, которая не только наносит экономический ущерб, но и вносит раскол в общество. Вместо того, чтобы решать проблемы совместными усилиями, президент и премьер-министр постоянно ссорятся, готовясь к президентским выборам, запланированным на январь 2010 года.

На практике это означает, что делается непростительно мало для сдерживания инфляции, тормозится процесс приватизации, а популистских обещаний становится все больше.

Для страны, отказавшейся от своего авторитарного прошлого, рассредоточение властных полномочий и система взаимоограничения властей имеет смысл. Однако эта новая система должным образом не работает, несмотря на ряд попыток осуществления конституционных реформ. Политические лидеры по-прежнему считают политику ареной постоянной борьбы.

Им необходимо преодолеть взаимную личную неприязнь и провести четкие разграничительные линии полномочий между президентом, парламентом и правительством. В противном случае, сохранение напряженности и политический паралич будут и впредь препятствовать возникновению современной рыночной демократии.

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: Украина экономика бизнес