Как наша страна борется за свое право на экспорт зерновых

Корреспондент.net,  21 сентября 2023, 12:33
💬 0
👁 398

Украина ищет способы вернуть утраченные рынки сбыта для продажи зерна. Какие шаги предпринимаются в этом направлении.

В Украине, несмотря на хороший урожай зерновых, в этом году есть проблемы со сбытом продукции из-за блокады “зернового” коридора со стороны РФ и отказа некоторых стран ЕС покупать у нас зерно. Как Украина пытается вернуть рынки сбыта?

Потери Украины из-за проблем с экспортом зерновых

В Украине аграрии практически завершили сбор ранних культур. Так, по состоянию на конец августа они намолотили 29 млн. тонн зерновых и 4 млн. тонн масличных. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за сентябрь 2023 г. На фоне благоприятной погоды урожайность зерновых не только превысила прошлый год, но и рекордный 2021 г.

В то же время у нас есть проблемы со сбытом продукции из-за выхода РФ из “зернового соглашения” и из-за единоличного продолжения запрета на импорт аграрной продукции со стороны Польши, Венгрии и Словакии.

По словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука из-за запрета экспорта агропродукции Украина до конца года может потерять 600 млн евро.

“Каждый месяц, не имея возможности импортировать в эти пять стран, мы теряли порядка 170 млн. евро. Сейчас, если мы будем продолжать терять, то до конца года мы потеряем еще порядка 600 млн евро”, – сказал он.

Временные коридоры и обещания Турции

Украина, несмотря на обстрелы нашей портовой инфраструктуры со стороны РФ, время от времени “прорывает зерновую блокаду”, действуют так называемые временные коридоры. В то же время одиночные суда, которые выходят из украинских портов, не могут удовлетворить нашу потребность в экспорте. Не умирает и надежда на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сможет возобновить “зерновое соглашение”. Несмотря на то, что его встреча с диктатором России Владимиром Путиным не привела к возобновлению работы “зернового коридора”, Эрдоган не оставляет попыток уладить ситуацию.

На Генассамблее ООН он сказал, что работа по возобновлению “зернового соглашения” будет продолжаться. По его словам, у него есть новый план во избежание продовольственного кризиса. После того, как Россия вышла из соглашения в июле, Анкара работает над новым “зерновым соглашением”.

Битва за рынки ЕС

Кроме того, Украина, к сожалению, потеряла еще и некоторые рынки сбыта зерна в ЕС. Так, три страны Союза: Польша, Венгрия и Словакия продлили запрет на ввоз четырех продуктов из Украины (пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника) в их страны, несмотря на то, что Еврокомиссия (ЕК) выступила за прекращение запрета после 15 сентября.

Украина не собирается мириться с таким положением дел и пытается вернуть эти рынки сбыта.

В ближайшие дни Украина введет эмбарго на польские овощи (лук, помидоры, капусту и яблоки). Торговый представитель Украины Тарас Качка сказал, что Украина решила выбрать такой шаг по внедрению эмбарго на лук, помидоры, капусту и яблоки из Польши, чтобы убедить Варшаву сделать шаг назад и согласиться на разработанный в сотрудничестве с ЕС механизм лицензирования торговли зерном, за который будет отвечать Украина.

В то же время Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина” считает этот продуктовый ряд странным. По его мнению, в списке должны быть сыры, молоко, свинина и колбаса.

“Было бы хорошо поддержать наших производителей пошлинами на польскую свинину, молоко, сыры, колбасы. Наши предприниматели работают в условиях дефицита электроэнергии, трудовых ресурсов и постоянных обстрелов. Это позволило бы выровнять условия конкуренции и заодно применить асимметричный ответ: пошлина за блокаду”, - говорит эксперт.

Кроме того, 18 сентября украинское правительство подало иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Польши, Словакии и Венгрии.

В то же время, некоторые эксперты считают такой шаг Украины бесперспективным. Так, по мнению Куща, это на руку РФ.

“Представитель МИД РФ Мария Захарова уже прогнозирует мировой голод из-за блокады украинского зерна на фоне разборок между Киевом, Варшавой, Будапештом и Братиславой”, - говорит он.

Кроме того, суд может длиться годами и перспективы у него туманные. Также иск вызывает напряженность между странами. К примеру, Польша уже пригрозила отказать украинским беженцам в социальных льготах.

Компромиссное решение

В то же время, Украина может отозвать иск в ВТО, если будет найден другой способ договориться.

“Иск в ВТО - это не основной инструмент решения проблемы, а только наша реакция на введение национальных запретов. В идеале мы хотим избежать долгих судебных проволочек в рамках ВТО. Наш приоритет – достигнуть взаимопонимания с нашими соседями путем переговоров”, – подчеркнул Качка.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль тоже сказал, что Украина может отказаться от иска против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета на импорт украинского зерна и другой агропродукции. Однако для этого страны должны согласиться на предложенный украинскими властями компромисс.

План Украины предусматривает, что экспортируемые в 5 соседних государств товары будут подвергаться верификации и утверждению со стороны украинского Министерства экономики.

По словам Качки, предполагается, что в дальнейшем будет действовать механизм совместной верификации и согласования поставок четырех видов сельскохозяйственных товаров в пять стран ЕС. Это очень сложный механизм торговли, потому мы не прогнозируем значительного роста объемов украинского экспорта. Для нас он важен потому, что мы хотим показать, какой действительно существует спрос, кто действительно покупает украинскую продукцию и постепенно привлекать правительства этих стран ЕС к оценке этих поставок. Ведь впоследствии будет понятно, что запрет не нужен, и можно постепенно возвращаться к нормализации торговли. По его словам, два государства - Болгария и Румыния - положительно отреагировали на такое предложение и сейчас с ними идут переговоры о налаживании двусторонних механизмов коммуникации. Польша, Словакия и Венгрия пока не отменили национальные запреты на импорт украинской сельхозпродукции.

В то же время, по результатам встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского с его словацким коллегой Йозефом Бирешем, последний отметил, что Словакия изучает украинский план действий, и считает его таким, что может быть принят.

Что касается Румынии, то здесь ситуация тоже неоднозначна. По словам министра сельского хозяйства Флорина Барбу, следующие 30 дней украинское зерно в любом случае не будет поставляться в Румынию. Кроме того, эта страна планирует запретить импорт другой сельхозпродукции, кроме зерновых.

“Также я обсужу ограничения на ввоз в Румынию той продукции, где уровень самостоятельного обеспечения достигает 100%, чтобы помочь румынским фермерам и переработчикам продукции. К примеру, Румыния на 100% обеспечивает себя курятиной. Такая же ситуация у нас с медом, мукой, кукурузной мукой”, – сказал Барбу.

В то же время, в октябре Румыния будет пытаться увеличить объем перевозок украинского зерна через страну с двух до четырех млн тонн. Об этом сказал премьер-министр страны Марчел Чолаку.

Для этого Румыния уже вложила значительные средства в порты Дуная и Констанца.

Так что битва за рынки сбыта зерновых продолжается, Украина ищет выход из ситуации и пробует разные варианты, а какие из них будут эффективными покажет время.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Польша запрет зерно эмбарго аграрии Война в Украине