Как правильно показать банку свои неофициальные доходы

16 мая 2008, 10:23
💬 0
👁 1295

Чтобы получить кредит нужно доказать банку, что ежемесячно вы сможете вносить по нему довольно крупную сумму. Справка с места работы – далеко не единственный способ подтвердить платежеспособность, пишет Галина Ширшик в газете 15 минут.

Зарплата. В официальных справках с места работы редко указывается реальная зарплата сотрудника. Случается, что "белый" доход лишь немного превышает прожиточный минимум. Остальное – выплачивается "в конверте".

"Сейчас практически все банки в анкетах делают как минимум две строки: подтвержденный и не подтвержденный доход", – говорит Анастасия Семенец, директор компании Фабрика финансов. В первую из них нужно писать сумму, указанную в справке о зарплате. А во вторую – то, что вы получаете на самом деле.

Лучше расписать, из чего состоит последняя сумма (зарплата в конверте, неофициальные премии, переработки и т.д.). Завышать свой доход не стоит – сотрудники банка непременно позвонят в компанию, чтобы все проверить.

Можно также попросить работодателя выдать две справки: об официальной зарплате и полной. "Неофициальную часть можно оформить в виде договоров, актов выполненных работ или премий", – советует Юлия Горб, управляющий партнер консалтингового центра Кредит-Эксперт.

Дополнительные доходы. В эту статью можно включить доходы от сдачи в аренду имущества, за работу по совместительству и подработки. Если вы указываете их в анкете, предъявите копию договора аренды, актов выполненных работ, трудового договора и т.п. Особенно если этот источник занимает большую часть ваших доходов.

Если ничего этого у вас нет, обязательно распишите поподробнее, чем занимаетесь, дайте телефоны нескольких заказчиков, клиентов. Если значительный доход поступает от сдачи в аренду недвижимости, а договор не заверен у нотариуса, достаточно будет подписей арендодателя и квартиранта.

Оборот по карточке. Перед тем, как брать кредит, нужно взять выписку о движении денег по карточному счету. Это покажет, какие суммы поступают к вам. Если зарплату вам на карточку не перечисляют, нужно открыть ее самому, и вносить туда все заработанные деньги. Желательно, чтобы все суммы были равномерными и приходили ежемесячно. Это убедит банк в стабильности неофициальных доходов.

Депозиты и переводы. Даже если у человека минимальная официальная зарплата, регулярные поступления на депозит докажут, что он получает дополнительные доходы. То что, человек имеет возможность откладывать деньги, очень показательно для банков. Так что лучше выбирать депозиты с правом пополнения и частичного снятия.

Кроме того, банкиры доброжелательно отнесутся к заемщику, который получает переводы от работающих за границей родственников.

Поручитель. Чтобы добавить себе "очков", можно привлечь поручителя. Тогда ваши и его доходы суммируются. Некоторые банки разрешают быть поручителями только членам семьи заемщика, а некоторые – любому человеку, готовому взять на себя ответственность.

Попросить о поручительстве можно и работодателя. Ведь начальник как никто другой знает, сколько на самом деле стоит ваша работа. Если специалиста ценят и хотят удержать, руководство наверняка согласиться выполнить такую просьбу.

Кредитная история. Решающую роль играет наличие кредитной истории. Если на вашем счету уже есть удачное погашение кредита, увеличиваются шансы и на получение второй ссуды. Если такой истории нет, можно специально взять один-два небольших займа (телефон, бытовая техника), например, на мелкую бытовую технику. Главное – вовремя рассчитываться банком.

Расходы. Подтвердить их можно, предоставив документы на право собственности недвижимостью, автомобилем, чеки на ценные бытовые вещи и даже загранпаспорт с туристическими визами. Также подойдут чеки о текущих мелких расходах. Логика банка проста: если деньги куда-то уходят, значит, они поступают к заемщику.

ТЕГИ: кредиты банки деньги