Мобилизация: ряды защитников пополнят осужденные и бронирование за деньги
Пока народные депутаты работают над новым законопроектом о мобилизации, общество живо обсуждает дополнительные резервы для службы в вооруженных силах.
На фронт - из-за решетки
В январе этого года на сайте главы государства зарегистрировали петицию о возможности мобилизации осужденных.
"Просим господина Президента создать законопроект по мобилизации бывших заключенных и мобилизации заключенных, сидящих в тюрьме за преступления, совершенные не против государства (оставить категорию заключенных не пригодных к мобилизации только осужденных за госпредательство, осужденных за посягательство на территориальную целостность, дезертирство и отказ от прохождения службы), мобилизационный потенциал 65 тысяч заключенных это огромные силы, которые необходимы на фронте! Не говоря о тех, кто сидел в тюрьме, хочет воевать, но не может это сделать из-за своего прошлого", - написал инициатор этого послания №22/216452-эп Герман Денис Максимович.
Петиция получила поддержку 6272 голосов из 25 тысяч необходимых для того, чтобы ее рассмотрел президент. Сбор подписей продолжится еще 64 дня.
Также министр юстиции Денис Малюска обратил внимание на то, что в настоящее время в ВСУ не могут воевать две большие категории граждан: заключенные и те, кто когда-то имел приговор о совершении преступления, поэтому имеет непогашенную судимость, которая может продолжаться годами после отбывания наказания.
"Они на улице, они гуляют, они работают, занимаются привычной жизнью. Но в армию их никто не забирает - по не совсем понятным мне мотивам. Этих людей по меньшей мере 50 тысяч. То есть 50 тысяч человек, которых можно сейчас спокойно мобилизовать и отправить на фронт. При условии, что они подлежат призыву и не имеют определенных иммунитетов, связанных с какими-либо другими признаками",- отметил министр в эфире телемарафона.
Он подчеркнул, что находящиеся на свободе те 50 тысяч человек безопасны и точно могли бы защищать Родину. А с теми, кто сейчас отбывает наказание в тюрьме, ситуация посложнее. Среди них гораздо меньше тех, кто готов защищать отчизну.
"Об анализе, насколько они безопасны или опасны, рисков, которые с этим связаны, - это точно не займет много времени. Потому что у нас уже сейчас каждый из них проходит тестирование на определение рискованности того, что они совершат повторное преступление", - рассказал Малюска.
По его словам, Минюст готов поделиться полученными результатами с ТЦК и ВСУ, а также разделить таких лиц по категориям совершенных ими преступлений. Ведь трудно представить, какую опасность в рядах ВСУ могут представлять те, кто был осужден за нарушение ПДД, когда последствия были непреднамеренными, или тех, кто совершил коррупционное правонарушение.
"Они из автомата убивать своих побратимов точно не будут",- подытожил министр.
К слову, в обновленном проекте закона №10449 по мобилизации Кабмин предлагает парламенту разрешить осужденным мобилизоваться, но только по желанию.
Приговоры не освободят уклонистов от службы
В настоящее время в Украине расследуют около 9400 производств по уклонению от мобилизации. В суд направлено 2600 дел.
"Несколько медленно такие дела рассматриваются в судах, мы понимаем, что на судей большая нагрузка, но уже есть и приговоры. В 2022 году вынесено 250 приговоров, в 2023 - около 300. Все же, чтобы люди чувствовали, что отвратимости наказания нет по этим преступлениям, судам нужно еще поработать", - пояснил первый зампредседателя Нацполиции - руководитель Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе винтервью "Цензор.НЕТ".
Больше всего уголовных производств по уклонению от мобилизации расследуют в Одесской, Закарпатской, Львовской, Черновицкой.
"Если анализировать те приговоры, которые уже есть, то в подавляющем большинстве уклоняющиеся от мобилизации мужчины получают условные сроки наказания. Суды учитывают моральное состояние, какие-то этические вещи, наличие родственников, которые находятся на содержании этих людей, детей, их аргументы относительно непригодности к службе, хотя медицинская комиссия предоставляет справку, что они пригодны",- отметил Цуцкиридзе.
Он добавил, что те, кто получил условные сроки наказания, и в дальнейшем подлежат мобилизации. Ведь условный срок - это больше о том, что когда человек совершит подобное повторно, тогда уже получит срок реальный. При вынесении решения об условном наказании суд руководствуется тем, что это в будущем потенциальный военный ВСУ. И выносит приговор таким образом, чтобы все-таки у него была возможность служить.
Или работаешь, или воюешь
Еще один из наиболее дискуссионных вопросов - возможность бронирования военнообязанных работников при условии внесения соответствующих средств в бюджет.
"Есть подсчеты, есть какая-то математическая модель, позволяющая понять, какое количество денег может принести этот инструмент государству. Почему нет законопроекта - потому что мы не уверены, что это должно идти через законопроект, возможно, на уровне Кабмина это можно сделать, на уровне решения правительства, это раз. Два - мы тоже не хотим этой моделью сорвать мобилизацию. То есть мы ведем диалог с Министерством обороны, Генштабом",- сказал народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в интервью Укринформу.
Суть состоит в том, чтобы любое предприятие или физическое лицо-предприниматель могло подать на бронирование сотрудника, заплатив за него ежемесячно фиксированную сумму в виде минимальной зарплаты военнослужащего.
"На сегодняшний день это около 20 тысяч гривен. Это добровольный дополнительный военный сбор. Это право выбрать, кого именно ты можешь бронировать", -уточнил депутат.
По его мнению, такой подход справедлив, ведь нет привязки к зарплате. Любой работник, независимо от получаемой им суммы, имеет право претендовать на эту бронь. Сейчас военные забирают людей, которых они просто могут найти по списку. И очень часто это приводит к тому, что предприятия останавливаются и прекращают работу или долго стагнируют в поисках какой-то замены.
"Модель увеличения военного взноса, военного сбора добровольно за конкретного работника позволяет фактически не считаться с внешним фактором. Кто будет президентом США, какое настроение будет у Орбана - мы благодаря собственному украинскому бизнесу начнем аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечивать войско. Поэтому это ответ на то, имеет ли место бронь на военный сбор. Это первая история. Вторая - ты не платишь непонятно куда. Потому что это военный сбор, эти деньги идут исключительно на военный сбор, имеют целевое назначение. Третья история - все равно Вооруженные силы обеспечиваются исключительно за украинские налоги. У нас из всех наших партнерских денег ни одна копейка на войско не идет", - сказал Наталуха.
Он обращает внимание на то, что когда остановится бизнес - военные останутся без зарплаты. Поэтому нужно найти некую точку равновесия, которая продолжит мобилизационные процессы.
"По нашим подсчетам, если остается средняя цифра в 20 тысяч за стратегического работника, это может принести от 203 млрд гривен в бюджет до 520 млрд. Это плюс/минус 700 тыс. - 1,5 млн человек",- отметил парламентарий.
Сейчас в Украине теоретически 11,1 миллиона мужчин, подлежащих мобилизации. Именно столько их в возрасте от 25 до 60 лет имеют регистрационный номер налогоплательщика - ИНН. Более миллиона человек, 11% от всего количества, служат в разных структурах Сил обороны, почти 3 миллиона остались на оккупированных с 2014 года территориях, около миллиона - за рубежом и еще по меньшей мере 1,5 миллиона имеют разные группы инвалидности.
В итоге реально мобилизовать можно только 2,8 миллиона официально трудоустроенных людей и почти 0,6 миллиона активных ФЛП. Есть еще мужчины, которые находятся в Украине, но государству о них ничего не известно, кроме ИНН: они нигде не работают, не платят налоги, не служат в армии. Их почти 950 тысяч. Правда, их непросто найти, но шанс на это есть. Тем более что мобилизовать их было бы справедливо. Ведь во время войны, как сказал президент Зеленский, ты или работаешь, или воюешь.
Галина Гирак