Страны, помогавшие РФ обходить санкции, прекращают сотрудничество
Китайские, индийские, турецкие компании из-за санкционного давления уходят из РФ. Как это отразится на ее экономике.
Новый 13-пакет санкций ЕС и новые ограничения США ударили по крупным компаниям стран, с помощью которых Россия обходила санкции. Поэтому они начинают разрывать экономические связи со страной-агрессором. Как это отразится на ее экономике?
Китай втыкает нож в спину РФ
Долгое время Запад ограничивался лишь предупреждениями Китаю наложить санкции на его компании за поддержку РФ. Но в новом пакете ЕС он наконец решился внести в санкционный список и китайские компании. Во вторую годовщину вторжения РФ в Украину Европейская комиссия (ЕК) ввела новые торговые ограничения по трем крупным компаниям, расположенным в Китае. Они обвиняются в поддержке военных действий России в Украине. Китайские юридические лица впервые подверглись санкциям ЕС в связи с поддержкой агрессии России в Украине. Ранее ЕС уже предлагал внести в санкционный список несколько китайских компаний, но эти предложения были отклонены из-за сопротивления некоторых стран-членов и после того, как Пекин предоставил заверение, что не будет нарушать санкции.
Из-за опасений, что санкции могут затронуть и их, китайские компании начинают прекращать сотрудничество с РФ. Так, некоторые из крупнейших банков Китая полностью прекратили вести дела с Россией. Среди них главный китайский банк – Chouzhou. Он известен тем, что способствовал российскому импорту.
“Этот шаг Китая удар, сравнимый с подрывом “Северных потоков”, - сказал Максим Калашников, Z-патриот, один из идеологов войны с Украиной.
Еще крупных банков Китая - Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China тоже прекратили вести дела с попавшими под санкции российскими организациями.
Вероятно, их примеру последуют и другие финансовые учреждения.
После введения санкций из-за начала полномасштабного вторжения в Украину ни одна из стран мира не поддерживала РФ настолько активно, как Китай. Его лидеры на первом этапе войны даже заявляли, что поддержка Китая “не будет иметь границ”. Однако, учитывая, что в самом Китае усилились экономические проблемы, похоже, что поддержка начинает слишком дорого стоить Поднебесной. Стратегическое партнерство Китая с Россией “без границ” очень долго помогало диктатору РФ Владимиру Путину вести войну с Украиной. Однако через два года после начала агрессии РФ, обязательства, которые взял на себя Китай по поддержке РФ, начали идти вразрез с национальными интересами самой Поднебесной. В результате ставка России на то, что Китай заменит Запад как экономический партнер и спасет ее от санкций, начинает давать сбой.
Калашников признал, что Россия сегодня сильно зависит от импорта из Китая.
“Это создает “фантасмагорическую картину”, когда на уровне Си Цзиньпина Китай признал РФ стратегическим партнером, но после визита делегации Минфина в США почему-то присоединился к западным санкциям. После этого в деловых кругах уже серьезно заговорили о возможном логистическом коллапсе и проблемах в экономике”,- сказал он.
Лазейки перекрываются
ЕС уже давно начал говорить о том, что для усиления санкционного давления необходимо перекрыть лазейки, с помощью которых РФ обходит санкции. И вот, наконец, есть результаты такой политики. На российскую экономику влияют последствия вторичных санкций. Поэтому третьи страны, которые помогали РФ, начинают с нее уходить. Так, с начала 2024 г. банки Турции разорвали почти все финансовые связи с Россией. ОАЭ тоже начали уходить с российского рынка. Кипр, известный в прошлом тем, что был убежищем для богачей из РФ, объявил, что начинает сотрудничество со специалистами по финансовым преступлениям из ФБР по борьбе с уклонением от санкций. В свою очередь Индия, которая недавно была крупным импортером дешевой российской нефти, начала сокращать закупки из-за увеличения цен. В январе текущего года импорт снизился на 35% по сравнению с пиком прошлого года.
Против компаний из таких стран, как Сербия, Таиланд, Казахстан и Шри-Ланка, тоже введены экспортные ограничения в новом пакете ЕС. Их обвинили в поставке комплектующих российскому ВПК, в том числе для строительства ракет и беспилотников. В этих странах тоже начинают задумываться над тем, стоит ли сотрудничать с Россией.
Несмотря на мнение скептиков, санкции против России работают. Время и жесткое давление должны повлиять на российскую экономику.
У РФ назревают проблемы на рынке недвижимости
Проблемы в экономике РФ есть не только из-за санкционного давления. Дешевая ипотека оказывает давление на финансовую стабильность, но российские власти не хотят сокращать программы накануне президентских выборов.
Чтобы успокоить уставшее от войны население, Россия выдала своим гражданам миллиарды долларов дешевых кредитов на покупку нового жилья. Эти деньги сейчас создают неожиданную проблему для экономики – быстрорастущий ипотечный пузырь. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Рост цен на жилье вместе с стремительным ростом инфляции привел к разногласиям среди российского руководства. Центральному банку нужно поддерживать финансовую стабильность. В то же время Кремль пытается укрепить народную поддержку в канун президентских выборов 2024 г.
Глава Центрального банка России (ЦБР) Эльвира Набиуллина уже призвала к сворачиванию части субсидированных ипотечных программ. Она предупредила, что они подрывают усилия, направленные на снижение инфляции.
“Если правительство не сделает субсидируемые ипотечные программы ограниченными и целенаправленными... влияние ключевой ставки на экономику значительно ослабится, и, следовательно, нам, возможно, придется повысить ставку”, - сказала Набиуллина.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что планирует продлить популярную ипотечную программу, предлагающую пониженные ставки для семей с детьми, до конца следующего года.
По данным WSJ, россияне резко повысили интерес к ипотеке после вторжения России в Украину, когда банки стали смягчать стандарты кредитования. Объемы ипотеки в этом году выросли на 72%, почти до 70 млрд долл. и уже установили новый годовой рекорд. Большинство ставок по кредитам значительно ниже рыночных, благодаря государственной поддержке.
The Wall Street Journal отмечает, что популярность дешевых ипотечных кредитов помогла домохозяйствам переехать в более современное жилье, а развитие строительства способствовало росту экономической активности.
Однако высокие расходы и кредитование привели к признакам перегрева экономики. Правительство сталкивается с ростом расходов, возмещая банкам разницу между рыночной ставкой по ипотечным кредитам. Кроме того, есть признаки того, что многие заемщики не смогут выплачивать кредиты, а банки будут обременены долгами, что приведет к тому, что ипотечный пузырь может лопнуть и наделать проблем в экономике.
Виктория Хаджирадева