Экономике ЕС прогнозируют замедление, как это скажется на Украине

Корреспондент.net,  10 апреля 2024, 13:55
💬 0
👁 634

Почему экономика Европы может затормозиться, как это повлияет на торговлю с Украиной и финансовую помощь нашей стране.

Экономика ЕС замедлится в текущем году, согласно прогнозам. Почему это может произойти и как скажется на Украине? В частности, на нашей торговле с ЕС, финансовой помощи со стороны стран ЕС и украинцах, которые нашли убежище в Европе.

Что ждет экономику Европы?

В отчете Всемирного банка “Global Economic Prospects” о перспективах мировой экономики говорится, что рост в Европе замедлится до 2,4% в 2024 г.

“Европейская экономика потеряла импульс к росту в текущем году на фоне повышения цен, слабого внешнего спроса и более жесткой денежно-кредитной политики”,- говорится в сообщении.

Стоит отметить, что к рискам, которые могут негативно отразиться на экономике ЕЦА, эксперты Всемирного банка относят следующие: эскалацию конфликта на Ближнем Востоке; геополитические риски в регионе, включая эскалацию вторжения РФ в Украину; более высокую, чем ожидалось, инфляцию; более  слабое, чем ожидалось, восстановление в еврозоне – главном торговом блоке региона, задержки в выплате средств ЕС странам Центральной Европы и неспособность провести неотложные реформы, связанные с вступлением в ЕС стран Западных Балкан.

В качестве основных факторов, влияющих на экономику стран Еврозоны, Всемирный банк выделяет сложности с обеспечением энергоресурсами европейского рынка и ужесточение монетарной политики.

В то же время, на 2025 г. Всемирный банк прогнозирует Европе рост до 2,7 % в 2025 г.

Основными факторами такого роста являются частное потребление, поддерживаемое снижением инфляционного давления, и экспорт, стимулируемый постепенным восстановлением в зоне евро. Однако неопределенность вокруг российского вторжения в Украину играет немаловажную роль в формировании перспектив региона.

Прогнозы для Германии и Франции

Крупнейшие экономики ЕС – Германию и Францию тоже ждут проблемы.

Так, правительство Германии ухудшило прогноз роста ВВП на 2024 г. до 0,2% г./г. Ранее прогнозировалось, что экономика страны в текущем году вырастет на 1,3%.

“Немецкая экономика работает крайне плохо, правительство пересмотрит свой прогноз роста ВВП в 2024 г. до 0,2% г./г. с 1,3%, которые предполагались ранее”, - заявил министр экономики и защиты климата Роберт Хабек.

По информации Euractiv, в последнее время экономический спад в стране интерпретируется некоторыми экспертами как структурный, а не временный. Германия борется с большими ценами на энергоносители и более высокими корпоративными налогами, чем у конкурентов в мире. В то же время компании жалуются на растущее регуляторное и бюрократическое бремя.

Хотя страна имеет гораздо меньший государственный долг, чем другие страны Большой семерки, правительство разделилось во мнениях относительно того, нужно ли его увеличивать, чтобы выйти из нынешней рецессии.

В свою очередь, во Франции тоже ожидают снижения роста экономики. Банк Франции ожидает, что рост ВВП в стране составит 0,8% по сравнению с 0,9%, ранее заявленными.

“Это объясняется недостаточным ростом экономики в четвертом квартале 2023 г.”, - сказал управляющий банком Франсуа Виллеруа де Гальо.

Как пишет Le Figaro, в феврале министр финансов Франции Брюно Ле Мер пересмотрел прогноз роста Франции и снизил его с 1,4% до 1%, ссылаясь на “новый геополитический контекст”, в частности войну в Украине.

Комментируя разницу в прогнозе ЦБ Франции и министра финансов, Виллеруа де Гальо отметил, что она попадает в “предел неопределенности”. Банк ожидает, что в следующем году рост ускорится до 1,5%, а впоследствии – до 1,7% в 2026 г.

Как замедление Европы повлияет на Украину

Есть опасения, что замедление роста европейской экономики повлияет на развитие торговли с Украиной. Как известно, в Европе и так часто проходят протесты фермеров, требующих сокращения ввоза украинской аграрной продукции в их страны, особенно часто это происходит в Польше, а в последнее время и Франция присоединилась. А если у них еще будет торможение экономики, это не будет способствовать развитию торговли с нами.

Торговый представитель Украины Тарас Качка считает, что если говорить о перспективах развития экспорта на будущее, то с ЕС расширение вряд ли ждет нас в этом году.

“В 2024 г. нет оснований думать, что украинский экспорт аграрной продукции в ЕС будет расти - наоборот, он где-то даже будет снижаться с возможными единичными исключениями”, - считает он.

Не будет способствовать замедлению европейской экономики и увеличению финансовой помощи Украине.

В то же время украинские эксперты считают, что прогнозы по замедлению могут и не сбыться.

“В ЕС много экономистов, которые постоянно ждут кризис, но он так и не происходит. В 2023 г. они прогнозировали обвал экономики ЕС, а получился рост. На мой взгляд, так будет и сейчас.”, – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По словам эксперта, за счет санкций, наложенных на Россию из-за войны в Украине, на ней сейчас наживаются многие страны мира. Экономика России на сегодняшний день разгромлена. В результате РФ соглашается на все условия и требования. Это дает возможность всем за счет дешевого сырья из России получать очень хорошую прибыль. Например, Россия продает нефть со скидкой в Индию. Индия на НПЗ производит нефтепродукты и дешево продает в ЕС. Как результат, цена на топливо в ЕС хорошая, хотя напрямую в РФ топливо ЕС не покупает.

По мнению эксперта, от того, что будет с европейской экономикой, мало что зависит в плане помощи Украине. В ЕС в любом случае средств гораздо больше, чем в России – при любом сценарии. Главное – желание помогать и понимание, что наша победа выгодна и Европе тоже.

Что касается ситуации с помощью украинцам, которые нашли временное убежище в ЕС, то из-за снижения роста экономики ее могут сокращать или совсем отменять.

Так, например, в Польше планируют отменить некоторые выплаты для украинцев. В новом законопроекте предусмотрена отмена одноразовой денежной помощи вновь прибывшим беженцам в размере 300 злотых (2945 грн); изменение системы оплаты за проживание и питание в коллективных центрах. Беженцев могут обязать оплачивать свое пребывание на выплате по программе “800+”. Возможна отмена программы “40+” для владельцев жилья, бесплатно приютивших у себя дома до 10 беженцев из Украины.

Норвегия также сокращает помощь. Правительство просит парламент принять решение об отмене помощи на детей за первый год проживания в Норвегии. Кроме того, украинцы больше не получат финансовую помощь, если решат жить приватно, а не в центре приема беженцев. Ограничена возможность путешествовать туда и обратно между Украиной и Норвегией. Для получения доступа к ряду льгот по национальному страхованию существует требование по периоду проживания в Норвегии.

Также известно, что с середины марта в Ирландии для вновь прибывших беженцев выплаты сократили в пять раз.

В целом изменения в программах помощи украинским беженцам обсуждают во многих европейских странах. Страны ЕС пересматривают свои программы помощи украинским беженцам, чтобы снизить расходы из бюджета.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Украина ЕС экономика инфляция Евросоюз бюджет Украины економіка Финансовая помощь