14 пакет санкций: что запретят России
ЕС активно разрабатывает 14 пакет санкций против России. Отдельный пункт: сделать так, чтобы РФ не могла обходить ограничения. Сейчас стране-агрессору удается обходить санкции благодаря другим странам.
Что известно о 14 пакете санкций
Последний на данный момент пакет санкций Совет ЕС одобрил в феврале накануне годовщины полномасштабного вторжения РФ. Он предусматривал ограничения против 106 человек и 88 юридических лиц, "ответственных за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".
Приоритетными для этих санкций были военная и оборонная отрасли России и причастные к поставкам туда ракет от КНДР, а также ответственные за депортацию и военное "перевоспитание" украинских детей.
Уже 9 апреля 2024 года вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз работает над новыми ограничениями для России.
"Мы начали подготовку 14-го пакета санкций, который должен быть принят весной. Он, вероятно, будет включать широкий перечень ограничительных мер, направленных на борьбу с обходом - например, в морском секторе, поскольку Россия продолжает пытаться нарушать верхний предел цен на экспорт нефти", - заявил он на конференции.
По его словам, ЕС также ищет, как остановить обход санкций через западные дочерние компании, работающие в странах за пределами Европы.
"С точки зрения ЕС, материнские компании ЕС, которые сохраняют влияние на бизнес-операции своих зарубежных дочерних компаний, могут нести ответственность за операции, осуществляемые этими дочерними компаниями",- сказал Домбровскис.
В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем 22 апреля подтвердил, что в новый 14-й пакет санкций Евросоюза против России должен включать шаги против теневого флота танкеров, которые перевозят российскую нефть в обход уже существующих ограничений.
"Принятие 14-го пакета санкций - одна из важнейших вещей, мы намерены включить в него как запрет на импорт (российского - ред.) сжиженного природного газа, так и меры против российского "теневого флота",- отметил он.
Отметим, что ранее Евросоюз ввел запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов, однако эмбарго не коснулось трубопроводного газа и СПГ.
Как бороться с "теневым флотом" РФ
Теневой флот РФ действительно стал проблемой. Шведские журналисты в начале апреля выяснили, что "теневые" суда, которые транспортируют подсанкционную российскую нефть, регулярно заправляются с танкера, который стоит на якоре у шведского острова Готланд и принадлежит латвийской компании, сообщает SVT.
"Большинство всех операций по заправке - 52 - приходится на суда, следующие в Россию или из России. В большинстве операций по заправке участвуют суда, принадлежащие так называемому теневому флоту России, - старые суда, которые часто не имеют страховки",- говорят журналисты SVT.
Для того, чтобы противодействовать "теневому флоту" России, нужно привлечь все возможные законные факторы, говорит экономический эксперт Илья Несходовский. Он рассказал в эфире FREEДОМ, что РФ устанавливает цену на нефть в 60 долларов, а за счет других компонентов, таких как страхование, перевозка и обслуживание поднимает стоимость до необходимой для продавцов.
"Поэтому нужно тщательно контролировать и анализировать ценовую политику",- пояснил Несходовский.
Он также напомнил об экологическом факторе, как вариант противодействия "теневому флоту" РФ, который предложил премьер-министр Польши Дональд Туск. Так, для функционирования "теневого флота" РФ закупала корабли по всему миру, не обращая внимания на то, в каком они состоянии. То есть, эти суда эксплуатируются очень давно, поэтому не выдерживают европейских экологических требований.
"Еврокомиссия может обоснованно ввести ограничения для кораблей, которые долго эксплуатируются. Или для тех, которые не обслуживаются в европейских компаниях. Это может существенно ограничить возможность России незаконно продавать нефть на мировом рынке", - добавил эксперт.
Он считает, что для выявления российских судов с нефтью также нужно усилить отслеживание их перемещений.
"Кроме официальной информации о трафике судна (когда вышло из порта, когда вернулось), также необходима информация о том, где это судно загружалось, где останавливалось на дозагрузку и тому подобное. Сейчас участились случаи, когда российские суда, заполненные наполовину, в пути проводят дозагрузку нефтью государства, не находящегося под санкциями. А в документах указывается, что вся нефть, которая есть на судне, принадлежит этому государству. Поэтому нужно устанавливать более жесткие меры по отслеживанию передвижения судов",- констатировал эксперт.
Действуют ли существующие санкции
Валдис Домбровскис признал, что санкции против России могли бы работать ещё эффективнее.
Он отметил, что по ряду причин краткосрочное влияние санкций оказалось менее выраженным, чем ожидалось, однако они всё же привели к увеличению расходов для российской экономики.
"В то же время следует признать, что в целом Россия сравнительно быстро сумела наладить новые торговые пути. Она увеличила торговлю со странами, которые не вводят санкции, такими как Китай, Индия, некоторые страны Ближнего Востока и некоторые другие. В то время как прямой экспорт в Россию из ЕС и других стран, которые ввели санкции, сократился, часть экспорта товаров, подпадающих под санкции, достигла России через определенные страны, не входящие в ЕС, и через дочерние компании европейских компаний, работающих за пределами ЕС",- констатировал Домбровскис.
Отдельно остановимся на нефти и газе. Как пишет в колонке для ЭП Владислав Власюк, партнер єПраво, секретарь рабочей группы по вопросу санкций против России, доходы РФ от экспорта нефти за последнюю неделю марта были самыми высокими с начала года - 1,9 млрд долл. Вырос и экспорт - до 3,74 млн барр в сутки. Из них в среднем 50 тыс барр в день покидают российские порты в неизвестном направлении.
"Впрочем, не только нефть является источником финансирования российской военной машины. На РФ до сих пор приходятся 15% газа, который импортируют страны ЕС. Поставки газа по трубопроводам были замещены на поставки танкерами. В 2023 году в порты стран Евросоюза поступили 15,6 млн метрических тонн российского сжиженного газа", - отмечает Власюк.
Эксперт пишет, что санкции работают и это хорошая новость. По данным Международной санкционной группы, эмбарго ЕС и ограничения максимальной цены стоили стране-агрессору 113 млрд долл экспортных поступлений с начала большой войны. Однако к санкциям приспосабливаются, поэтому уже сейчас нужно усилить экономические ограничения, подчеркивает Власюк.
"Санкции ЕС против проекта "Арктик 2", как и окончательный отказ от покупки российского сжиженного газа, - среди приоритетов. Также необходимо дальше санкционировать судоходные компании и отдельные суда (следует предусмотреть законодательную возможность)",- уверен эксперт.
Но в материале о санкциях мы не можем не упомянуть о технологиях. Как отметил все тот же Власюк в выпуске проекта Про войну, важнейшие компоненты сбитых украинской ПВО российских ракет произведены в США. Частично и долгое время россияне накапливали компоненты, говорит Власюк. С другой стороны, они продолжают закупать микрокомпоненты через посредников в основном в Центральной Азии.
"Если представить, что прямо сейчас Россия перестала получать какие-либо западные технологии - через неделю Россия не сможет выпускать оружие. У них нет своих микрочипов, контроллеров или другой микроэлектроники - даже приближенного качества и параметров", - отметил Власюк.
Несмотря на санкции, по его словам, глобально проблема с поступлением в Россию западной микроэлектроники все еще существует.
"Если взять общее количество торговли, цену и простоту получения, то это существенно изменилось в лучшую сторону для нас и в худшую сторону для России из-за введения санкций и дополнительного контроля. Но глобально проблема все еще существует, и Россия все еще может получать ключевую микроэлектронику", - подытожил секретарь международной санкционной группы Ермака-Макфола.
Валерия Шипуля