Уровень бедности растет - кто от этого больше всего страдает
По данным Всемирного банка, в Украине уровень бедности вырос за последние два года на 19%. Кто это больше всего чувствует на себе и как чиновники планируют минимизировать это влияние?
Минус 15 лет
Во Всемирном банке считают бедностью ситуацию, при которой население имеет меньше 5,5 долларов или почти 220 грн в день. По данным этого учреждения, уровень бедности в Украине вырос за последние два года с 5% до 24%.
На самом же деле, наверное, уровень бедности у нас даже больше, ведь чтобы человек был обеспечен выше этого уровня, он должен получать ежемесячно более 6400 грн. В Украине средняя пенсия на начало 2024 года составила 5385,25 грн, за год она выросла на 16,5%.
Меньше 2000 грн получал 64 601 человек, что составляет 0,6% от всех пенсионеров. Выплаты в размере от 2001 до 3000 грн получали 3 058 670 человек или 29%; 3001- 4000 грн - 2 234 970 человек или 21,3%; 4001-5000 грн - 1 567 785 человек или 14,9%. Пенсию 5001-10 000 грн имели 2 439 503 человека или 23,2%, а более 10 000 грн - 1 151 008 человек или 10,9%.
Аналитики Банка отмечают, что наша страна из-за полномасштабного вторжения России отброшена по уровню бедности на 15 лет назад. А в Минсоцполитики считают, что такая ситуация не только усложняет доступ к базовым услугам, но и ставит под угрозу способность людей постарше заботиться о себе. Поэтому министерство разрабатывает и планирует внедрять Стратегию активного долголетия, чтобы оперативно реагировать на нужды этих людей. Она должна ответить сразу на два вызова: помочь нуждающимся и способствовать увеличению продолжительности активной жизни людей старшего возраста. Для них будут создавать новые услуги и новые программы, которые помогут оставаться активными участниками социума.
"Пожилые люди - это не только получатели ресурсов, но и активные участники жизни общества. Они являются основой устойчивости, и многие из них - профессионалы с большим опытом, которые могут дать важный толчок экономическому восстановлению страны",- отметила замминистра соцполитики Ульяна Токарева во время выступления на форуме "Реформа, восстановление и расширение - развитие общества для людей всех возрастов в Украине".
Старение прогрессирует
В Украине живет около 9 млн пожилых людей. По классификации ВОЗ, пожилым считается возраст 60-75 лет, дальше идет старческий - 75-90 лет, а потом уже возраст долгожителей. Пожилые люди в Украине - это каждый пятый горожанин и каждый третий житель села. Среди них около трех миллионов - люди с инвалидностью, и их количество растет.
Вместе с тем, Украина уже входит в число стран с высоким средним возрастом: почти 18 % населения составляют 65-летние и более старшие люди. Причем старение будет прогрессировать: ожидается, что к 2035 году каждый пятый украинец будет человеком старше 65 лет.
Между тем, Украина уже столкнулась с вызовом уменьшения численности трудоспособного населения - наблюдается паритет между количеством работающих граждан и пенсионеров.
"Сегодня количество работающих и пенсионеров уже один к одному. Так что нам уже необходимо думать о том, что такое общественное здоровье, какова культура превенции болезней, нам следует создавать максимально инклюзивную среду, чтобы сохранять нашу активность и очень серьезно работать над постоянным развитием наших людей на протяжении жизни",- отметила министр соцполитики Оксана Жолнович, говоря о неизбежности того, что пенсионерам пожилого возраста придется работать даже во время заслуженного отдыха для того, чтобы своим опытом перекрыть пробелы на рынке труда, а также - чтобы наполнять отчислениями ЕСВ Пенсионный фонд.
Стратегия активного долголетия должна стать документом, который будет формировать государственную политику по поддержке людей старшего возраста.
"Этот документ должен стать указателем и для государства, и для местного самоуправления, и для общественных организаций. Все будут понимать, как они должны приобщиться к реализации этой стратегии. Эта Стратегия - документ об очень конкретных людях, живущих рядом с вами и нуждающихся в поддержке или привлечении",- сказала Ульяна Токарева.
Дискриминация по возрасту
Важно выяснить, готово ли наше общество быть толерантным к пожилым людям.
"Готовы ли наши работодатели брать на работу людей, которым за 50, я не говорю уже - за 60? Готовы ли наши люди в возрасте 30-35 лет конкурировать с теми, кому сегодня 50-60? Я этого не вижу. Нам нужно менять отношение к людям постарше, если мы уже говорим о привлечении их на рынок труда",- отметила директор Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Элла Либанова в выступлении на форуме "Демографическое будущее Украины".
По ее словам, чтобы получить хороший результат, необходимо создавать для этих людей специфические рабочие места, учитывая их состояние. Нужны программы переучивания для них. Скорее всего, нужен и гибкий рабочий график. А особое внимание следует уделить разъяснительной работе: стоит отказаться от тезисов о том, что люди постарше - это балласт для экономики страны.
"Солидарность поколений, которая является символом сегодняшней цивилизации, базируется на том постулате, что молодежь должна отдавать поколенские долги старшему поколению. Благодаря нашим тяжело работающим родителям мы получили возможность учиться. И мы должны разъяснить обществу, что люди старшего возраста - это не балласт, пенсионеры - это не балласт",- сказала Либанова.
Согласно данным исследования ООН среди 83 тысяч человек, опрошенных в 57 странах мира, каждый второй человек умеренно или в значительной степени придерживается эйджизма - дискриминации других людей из-за их возраста. Среди участников исследования 44% имели низкий, 32% средний, а 24% высокий уровень предубеждения из-за возраста других людей. Эйджизм в большинстве случаев распространен в странах с низким и средним уровнем дохода, в частности, в Нигерии, Бахрейне, Индии. Меньше обращают внимание на возраст в странах с высоким уровнем дохода - в Австралии, Польше, Японии.
Хуже всего то, что дискриминация по возрасту может иметь серьезные последствия для здоровья и благосостояния миллионов людей. У пожилых людей это связано с ухудшением физического и психического здоровья, социальной изоляцией, одиночеством, финансовой незащищенностью, снижением качества жизни и преждевременной смертью. Исследователи подчеркнули, что причиной 6,3 миллиона случаев депрессии в мире, вероятно, является эйджизм.
Галина Гирак