Два экономических поражения диктатора РФ Путина в Китае
Путину не удалось уговорить лидера Китая построить газопровод в его страну и урегулировать вопросы с банковскими платежками.
Во время визита в Китай российский диктатор стремился решить два экономических вопроса: уговорить главу Китая Си Цзиньпина начать строительство газопровода “Сила Сибири-2” и урегулировать ситуацию с платежами, которые в последнее время массово блокируются китайскими банками из-за опасений санкций со стороны США. Почему для него это так важно и что ответил Китай.
Надежды на новый газопровод
Из-за того, что Европа ограничивает поставки российского газа в ЕС, РФ ищет новые рынки сбыта. Если в 2021 г. российский газ, по информации Совета ЕС, обеспечивал более 40% газового импорта ЕС, то по итогам прошлого года эта доля уменьшилась до 8%.
В прошлом году доходы “Газпрома” упали примерно на 30%, что привело к годовому чистому убытку примерно в 629 млрд руб. (6,9 млрд долл.). Это рекордный ущерб за последние 25 лет. Война России против Украины и ухудшение отношений с Западом ограничили деятельность “Газпрома”.
По информации Министерства обороны Великобритании, в РФ надеются увеличить прибыль “Газпрома” за счет строительства новой инфраструктуры, например, газопровода “Сила Сибири 2”.
Как известно, продажа газа составляет львиную часть бюджета РФ, поэтому России, чтобы продолжать войну в Украине, необходимо иметь покупателей голубого топлива.
Неудивительно, что одной из экономических целей недавнего визита диктатора РФ Путина в Китай была попытка уговорить лидера Поднебесной Си Цзиньпина начать строительство газопровода “Сила Сибири 2”.
В официальных документах встреч российской и китайской делегаций в КНР нет никаких упоминаний о достижении соглашения по “Силе Сибири 2”. Исходя из заявлений Кремля, никакой конкретики в этом вопросе после визита тоже нет.
“Россия могла бы поставлять газ и нефть в Китай через Монголию. В одном коридоре можно проложить и газопровод, и нефтепровод”, – цитирует Путина Reuters.
В то же время, о подписании документов не сообщается. Так что договоренностей нет.
О том, что договора о строительстве нет, свидетельствует также тот факт, что глава “Газпрома” Алексей Миллер даже не поехал с Путиным в Китай. По информации Reuters, Миллер во время визита Путина в КНР проводил переговоры с руководством Ирана.
Напомним, Москва уже много лет ведет переговоры с Пекином о строительстве газопровода “Сила Сибири 2”. В Кремле подсчитали, что он позволил бы прокачивать 50 млрд. куб. м природного газа в год из региона Ямал на севере России в Китай через Монголию. В то же время, ключевые детали проекта до сих пор не согласованы.
Китай не желает инвестировать свои средства в новую трубу, предлагая России уплатить многомиллиардный счет за строительство самостоятельно.
“Пекин очень хорошо понимает, что может диктовать свои условия и находится в гораздо более сильной позиции, чем Россия”, - пишет The South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на источник в Москве.
Китай не только не хочет вкладывать средства в строительство нового газопровода, но и требует скидок за газ, который РФ поставляет в Поднебесную по работающему газопроводу “Сила Сибири”.
“Китай может потребовать глубоких скидок”, - говорит источник SCMP.
Также известно, что отказавшись от российского проекта “Сила Сибири 2”, Китай ускорил строительство новой ветки газопровода из Туркменистана. Власти Китая ускорили сооружение новой ветки газопровода Центральная Азия - Китай и планируют получать вдвое больше газа из Туркменистана. Новая ветвь пройдет транзитом через территорию Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, после чего пересечет китайскую границу на западе.
Платежки не будут принимать и дальше
Также из-за опасений вторичных санкций Запада крупные китайские банки перестали принимать платежи в юанях из России и начали возвращать такие транзакции клиентам. Среди отказавшихся от российских платежей – как минимум восемь кредитных организаций, занимающих 13 и 15 места по капитализации.
Отказ принимать платежи в юанях усложнит проведение расчетов для российских компаний. Еще раньше большинство банков Китая прекратили прием долларовых переводов из России, а также начали задерживать расчеты из-за дополнительных проверок.
Российский бизнес надеялся, что в результате визита Путина в Китай эту проблему удастся решить. В то же время, исходя из официальных сообщений, личная встреча российского диктатора с лидером КНР Си Цзиньпином ничего не изменила.
Путин заявил, что “ситуацию с платежами можно решить”, в то же время ожидаемых подробностей бизнес РФ не услышал, вместо этого диктатор сказал, что понимает китайские банки.
“Понять мотивы поведения крупных финансовых учреждений можно - никто не хочет нести потери”,- сказал он.
Также Путин в очередной раз пожаловался на Запад, который ввел “нелегитимные санкции”.
У Китая свои проблемы
Надежды РФ на экономическую помощь со стороны Китая бесполезны еще и потому, что у Поднебесной тоже накапливаются проблемы.
По словам политического и военного обозревателя Ивана Яковины, в Китае четверть китайских провинций, по сути, уже банкроты. Страна стоит на пороге кошмарной глобальной финансовой катастрофы.
“Выхода из этой катастрофы нет, потому что там идет падение производства и спроса, а также дефляция, за счет чего резко сокращаются доходы китайских компаний. Экспорт падает. У России из-за этого возникнут огромные проблемы”, - говорит он.
Более того, недавно США по сути объявили новую торговую войну Китаю. Президент этой страны Джо Байден ввел новые пошлины на множество китайских товаров. Речь идет об электромобилях, медицинских товарах, солнечном оборудовании, металлопродукции, полупроводниках, аккумуляторах и важных минералах. По мнению экспертов, это мощный удар по экономике Поднебесной.
“Поднятие пошлин крайне негативно отразится на экспорте Китая. Тарифы на товары сделают их очень дорогими и никто не будет их покупать. В то же время Китай мало приобретает товаров из США, поэтому ответить США аналогичными мерами он не сможет.”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Ослабление экономики Китая может привести к тому, что у него будет меньше средств для поддержки России в войне с Украиной.
Виктория Хаджирадева