Настоящий бриллиант: новый Mitsubishi Outlander и все его прелести

Корреспондент.net,  11 июня 2024, 20:07
💬 0
👁 12156

Новый Mitsubishi Outlander дает очередной повод обратить на него внимание. Этот кроссовер появился в нашем инфопространстве примерно полгода назад и с тех пор успел существенно подешеветь.

Этот тренд нам, конечно же, нравится, ведь в его волшебном свете важнейшие особенности нового Outlander засияли еще ярче. Так что о них и поговорим.

А лучше – покажем их в видеоверсии нашего тест-драйва:

Ну а те, кто все еще предпочитает буквы, найдут их ниже, в текстовой версии тест-драйва.

В любом случае, вы быстро поймете: трудно даже сравнивать нынешний Mitsubishi Outlander с предшественником. Достаточно одного взгляда на этот кроссовер, чтобы сделать вывод: он действительно совершенно новый! Ведь Outlander переехал на новую платформу и вырос над собой буквально по всем параметрам.

Начнем с трех самых известных. Длина увеличилась на 15 мм, ширина – на 62 мм, высота – на 35 мм. Хорошо, добавляем еще четвертый: колесная база Mitsubishi Outlander достигла отметки 2706 мм, благодаря чему он перешел в новый класс. Теперь это настоящий D-SUV!

Проще говоря, сейчас это большой современный семиместный кроссовер. Здесь новая и, пожалуй, самая симпатичная версия фирменного лица Dynamic Shield, которую вы когда-либо видели, матричная оптика в топовой комплектации Ultimate и огромные 20-е диски. В стартовой Intense диски на 18 дюймов, оптика не матричная, но тоже светодиодная спереди и сзади.

Кстати, именно задние фонари прекрасно подчеркивают ширину кузова, ведь она, как вы уже знаете, в новом поколении кроссовера выросла больше всего. Цвет светодиодов, используемый для задних фонарей, более глубокий красный, чем традиционный янтарный красный цвет в Outlander-2020.

Но сильнее всего вы удивитесь в салоне кроссовера. Наконец-то Mitsubishi сделал интерьер, который хочется рассматривать, более того – который хочется потрогать! Вот, например, чтобы понять, действительно ли двери имеют такую мягкую мебельную отделку или это оптическая иллюзия?

Нет, не иллюзия. А еще здесь перфорированный руль, мягкая отделка верхней части приборной панели, удобная ручка управления трансмиссией и изысканный переключатель режимов езды. Вообще чувствуется совсем другой уровень внимания к деталям, чем раньше.

Единственное, что сложно добавить в список роскоши, так это дисплей. Сам он неплохой, тут довольно простая, но удобная мультимедийная, Apple CarPlay, Android Auto, камеры кругового обзора. По большому счету, все, что нужно, есть. Но скромный размер экрана – 8 дюймов – все же немного диссонирует со всей этой роскошью и звуком от Bose.

Искреннее гостеприимство, которое по-японски называется Omotenashi, в новом кроссовере воплощено, как говорится, во всей красе. Здесь уютно, просторный салон излучает спокойную элегантность. Будут довольны не только глаза, но и спина, ведь передние сиденья имеют двуслойную структуру из уретана, что уменьшает усталость во время продолжительных поездок. И поддержка для плеч очень кстати. А еще несложно заметить, что в салоне ощутимо увеличено пространство для ног на первом и втором ряду.

И глазам есть на что посмотреть: наконец-то имеем удобный и яркий цифровой кластер приборной панели диагональю 12,3 дюйма с безупречной пользовательской логикой – тут очень просто все настроить под себя. А когда выбираешь ездовой режим из нескольких доступных, вдруг видишь режим под названием Tarmac. И вот здесь у тех, кто помнит Lancer Evolution, должно что-то подпрыгнуть в груди.

Tarmac – это именно тот режим, который помогает быстро и, не побоюсь этого слова, изысканно проходить повороты. Именно в нем будет максимально задействована система Active Yaw Control, или AYC – самая интересная составляющая фирменной системы полного привода Mitsubishi.

AYC использует тормоза, чтобы контролировать вращение автомобиля вокруг вертикальной оси. То есть она буквально вкручивает кроссовер в поворот. Это настоящая жемчужина полного привода Mitsubishi. Ее помощь оценят как опытные водители, так и не очень. Как мужчины, так и женщины. Кстати, полноприводные автомобили Mitsubishi производит уже 90 лет. Как вы понимаете, за это время они кое-чему таки научились!

Сама конструкция полного привода S-AWC в новом Outlander несколько изменилась. Вместо электромагнитной муфты теперь имеем гидравлическую от Borg Warner. Среди преимуществ – постоянное наличие крутящего момента на задней оси (так называемая преднатяжка) и более быстрая реакция, помогающая не попасть в беду. То есть муфта действует на опережение, предотвращая потерю курсовой устойчивости. А еще она не должна перегреваться на бездорожье.

Вы тоже уже, наверное, слышали о том, что теперь здесь общая с Nissan X-Trail платформа. Так и есть, но это утверждение нужно правильно понимать. Это не копия X-Trail, это оригинал от Mitsubishi. Потому что у этого Outlander свой шарм, своя техника и свои настройки.

Вот и под капотом вместо 1,5 турбо, как у Nissan X-Trail, атмосферный двигатель объемом 2,5 л. Он полностью алюминиевый, и – да, чугунных гильз уже нет. Но есть специальное напыление на стенках цилиндров, что значительно снижает трение.

Нужно ли этого пугаться? Пожалуй, нет, ведь подобную технологию массово используют другие производители, даже производители спорткаров – к примеру, гильз нет в двигателе Shelby GT500, а там объем 5 и 2. Поэтому с 2 и 5 наверняка все будет хорошо. К тому же отказ от чугунных гильз в пользу напыления положительно повлиял на эффективность двигателя, которая увеличилась по сравнению с прошлым 2,4. А именно: мощность выросла на 8,9%, экономичность улучшилась на 2,6%.

Конечно, на это повлияли и другие новации: непосредственный впрыск, охлаждение в системе рециркуляции выхлопных газов и электрическая регулировка впускных клапанов. А главное для меня как для водителя то, что крутящего момента теперь больше – 244 Нм вместо 222 Нм, и доступны они раньше – при 3600 вместо 4200. Это удобно, особенно в городе.

Что касается эффективности, то новый Mitsubishi Outlander потребляет 10-10,5 л/100 км в городе. То есть аппетит на уровне атмосферной «двушки», но здесь 2,5. И эти 2,5 к тому же работают с новым вариатором. Тут уже восемь фиксированных ступеней вместо шести, но поток крутящего момента по-прежнему непрерывный.

Так для чего эти ступени? Чтобы вариатор не пел на одной ноте, забрасывая стрелку тахометра вверх каждый раз, когда вы чуть сильнее нажимаете на газ. По ощущениям, этот вариатор работает как классический автомат. Кстати, кое-что интересное нашлось не только под капотом, но и в багажнике. Самое время туда заглянуть – там есть сразу несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, хотя объем почти не изменился (плюс один литр), однако доступ к этим литрам стал более удобным: увеличилась ширина багажного отделения, да и сам проем стал шире на 104 мм.

Во-вторых, за счет смены углов установки задних пружин и амортизаторов изменилась форма подполья, что позволило перенести запаску в багажник.

В-третьих, подход производителя к шумо- и виброизоляции стал другим: под запаской мы обнаружили довольно толстый защитный слой от шумов и вибраций. И это ведь не только в багажнике, как вы понимаете.

Что касается пространства на третьем ряду сидений, то спине и ногам здесь норм, если они у вас не очень длинные. Это детские места, и не надо требовать от них большего. Второй ряд обычно нужен чаще, и у его пассажиров есть свои привилегии. Например, возможность сдвигать сиденья вперед-назад на 21 см. То есть можно изменять баланс между комфортом для пассажиров и местом для багажа. Еще из приятного: наклон спинок регулируется, а на втором ряду появилась третья климатическая зона.

Несмотря на свои габариты, новый Outlander очень послушен, и к управляемости у нас претензий нет. А вот как чувствуешь себя на 20-х дисках? Хорошо себя чувствуешь, особенно если ценишь баланс между комфортом и возможностью понимать, что у тебя под колесами. Ну а для тех, кому не нужно это понимание, есть стартовая комплектация Intense за 1 599 000 грн – на 18-х дисках. Будет не так красиво, но немного мягче.

Хотя именно топовая комплектация Ultimate за 1 785 000 грн привлекает прежде всего очень крутыми матричными фарами. Они умные: не только затеняют встречные и попутные автомобили, но и убирают отсветы от дорожных знаков. При переключении с ближнего на дальний поток света включается от центра и движется наружу.

Ну а мы уже движемся к выводам.

Самое интересное в новом Mitsubishi Outlander то, что это не только новый Outlander. Это новый Mitsubishi! Авто такого уровня от трех бриллиантов мы не помним. Осмелимся предположить, что его раньше и не было.

А теперь есть! Едва ли не самый роскошный в классе салон, самые интересные в классе настройки полного привода. К тому же это надежная классическая конструкция. Кажется, в новом Outlander инженерам удалось сохранить и приумножить фирменные ценности, а дизайнерам найти для всего этого современную и яркую упаковку.

И после того, как импортер снизил цены, все прелести нового Outlander буквально заиграли новыми красками. Поэтому рекомендуем все же посмотреть на него лично, потрогать своими руками. Как минимум будете иметь собственное представление о новом уровне Mitsubishi. А как максимум получите надежного помощника на долгие годы. Ведь Mitsubishi никогда не производил одноразовых авто. И надеемся, никогда не начнет.

 

САЙТ ТЕСТ-ДРАЙВ

ТЕГИ: Mitsubishi тест-драйв