Детские сады реформируют: как по-новому будут воспитывать малышей

Корреспондент.net,  10 июня 2024, 15:45
💬 0
👁 3366

В Верховной Раде приняли давно анонсированный закон "О дошкольном образовании", который должен изменить воспитание и обучение самых маленьких украинцев.

Воспитатель на дистанции

В парламенте говорят, что при работе над законопроектом №8030 учтен лучший отечественный и мировой опыт, современные вызовы и тенденции, а также евроинтеграционные процессы.

"Главная идея - каждый ребенок в Украине должен иметь возможность получать качественное современное дошкольное образование с учетом его индивидуальных особенностей, потребностей, интересов и способностей. Дети с особыми образовательными потребностями принимают участие в образовательном процессе детского сада, в случае необходимости, с помощью ассистента воспитателя и ассистента ребенка, команды психолого-педагогического сопровождения", - отметил народный депутат, инициатор законопроекта, председатель подкомитета по раннему развитию и дошкольному образованию Владимир Воронов.

По его словам, впервые на уровне закона зафиксировано, что при предоставлении разрешений на строительство следует учитывать демографический фактор и предусматривать наличие детских садов с достаточным количеством мест.

Вводится и справедливая очередность для зачисления в детский сад. По месту жительства в первоочередном порядке должны брать детей сирот, детей погибших воинов, детей с особыми образовательными потребностями, детей старшего дошкольного возраста, детей военнослужащих.

Документ определяет, что образовательное пространство для детей и педагогов должно быть безопасным, здоровым, инклюзивным, развивающим и цифровым. Речь идет о наличии укрытий в каждом садике, психологическом сопровождении, современных подходах в организации питания, здравоохранении, гарантии, в случае необходимости, медицинской помощи.

Предусмотрено многообразие групп, в частности: возрастные и разновозрастные, инклюзивные, специальные, с разными образовательными программами и распорядками пребывания воспитанников, вплоть до 11 часов в сутки. При необходимости к образовательному процессу может быть привлечен ассистент воспитателя.

Детям, принадлежащим к коренным народам или национальным меньшинствам Украины, гарантировано, по обращениям родителей, право на получение дошкольного образования на языке коренного народа или национального меньшинства вместе с государственным.

Ни один участник образовательного процесса не должен подвергаться дискриминации, в частности иметь ограничения в образовательном процессе или в праве участвовать в каких-либо мероприятиях.

Детские сады в основном будут работать очно, но будет возможность выбирать также дистанционную, семейную и сетевую формы получения образования. К примеру, дети с особыми образовательными потребностями, если есть необходимость или желание находиться в домашних условиях, получат возможность педагогического патронажа. Уже разработаны и предлагаются образовательные программы для дистанционной работы, особенно в ситуациях форс-мажора в стране или для применения на деоккупированных территориях, где инфраструктура нуждается в восстановлении.

Мобильные и семейные формы

Одна из ключевых новелл законопроекта - создание механизмов для образовательного развития ребенка от рождения.

"Законопроект предоставляет разнообразные возможности обеспечить раннее развитие и дошкольное образование ребенку и одновременно, в зависимости от желаний родителей или нужд семьи, самим родителям быть вовлеченными в трудовую деятельность",- говорит Воронов.

С этой целью создаются благоприятные условия и гарантии деятельности различных поставщиков образовательных услуг всех форм собственности:

- ясли для детей от 3-х месяцев до 3-х лет;

- детский сад для детей от 3-х лет;

- специальный детский сад для детей с особыми образовательными потребностями;

- мобильный детский сад для детей отдаленных населенных пунктов, где не работает ни одно другое дошкольное учреждение (воспитатели будут периодически приезжать в такие села);

- семейный садик для детей от рождения в собственном жилом доме семьи;

- мини-сад с одновременным пребыванием до 5 детей;

- центр развития ребенка;

- центр педагогического партнерства.

Центры педагогического партнерства в первую очередь предусмотрены для родителей младенцев и детей раннего возраста. В таких центрах воспитатели и психологи будут работать с детьми, которые находятся в садике вместе с одним из родителей, давать им советы и оказывать помощь. Такие центры будут особенно интересны тем родителям, которые испытывают психологические трудности (например, послеродовая депрессия, гибель одного из супругов, повышенная тревожность от ужаса войны) или нуждаются в длительном физическом восстановлении и не могут оставаться в одиночестве.

Возможностями для создания детского сада (а значит, трудовой занятости) могут воспользоваться, в первую очередь, мамы с маленьким ребенком, ведь создав условия для получения образования других детей, одновременно обеспечиваешь условия для собственного малыша. Кстати, у большинства учредителей частных детских садов и школ в Украине была именно такая мотивация - потребность в обеспечении качественного образования для собственного ребенка.

Будут создавать Центры поддержки родителей. В каждой территориальной общине должен быть как минимум один такой центр. Там можно получить консультацию, пройти курсы и семинары, обменяться опытом с другими родителями.

Тенденцией сегодняшнего дня является потребность скорейшего возвращения мамы после рождения ребенка к работе. Не у всех есть рядом бабушки. Ясли, Центры педагогического партнерства, развитие сети разнообразных поставщиков образовательных услуг и другие механизмы, предложенные новым законом, позволят родителям спокойно выйти на работу.

Этот закон также формирует достойное отношение к воспитателям. Впервые определены для педработников дошкольного образования:

- обязательное условие сокращенного рабочего времени;

- на уровне закона (по требованию Конституции Украины) обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск 56 дней;

- умеренная (адекватная) педнагрузка с учетом других составляющих рабочего времени;

- возможность повышения должностных окладов за счет общины и детского сада.

Вместе с тем, впервые вводится запрет на работу в детских садах лицам, совершившим умышленное уголовное правонарушение в отношении ребенка или жестокое обращение с ребенком.

Принятый закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. А на приведение всех норм и подзаконных актов в соответствие с ним дано время до шести месяцев.

Закон в целом хорош. Однако пока трудно представить, как он будет работать и кто будет его воплощать в жизнь, ведь работники детсадов становятся все большим кадровым дефицитом. И понятно почему: воспитатели без категории получают 7,7 - 8 тыс. грн в месяц, а их коллеги с высшей категорией - около 12 тыс. грн. О материальном стимуле к работе говорить не приходится.

"Приведем сравнение средней месячной заработной платы украинских воспитателей с европейскими (без отчислений и налогов): Украина - 250 евро, Болгария - 570 евро, Польша - 850 евро, Румыния - 913 евро, Испания - 1 750 евро, Франция - 2 170 евро, Италия - 2 500 евро, Австрия - 2 550 евро, Бельгия - 2 780 евро, Германия - 3 100 евро, Швеция - 3 150 евро, Норвегия - 3 700 евро",- пишет glavcom.

К тому же группы у нас большие, что способствует быстрому эмоциональному выгоранию воспитателей. Не все родители выдерживают дома шум двух-трех собственных детей, а в садиках воспитателю и его помощнику приходится целый день заботиться о 20 дошкольниках, в худшем случае, при дефиците кадров, детей может быть еще больше. При этом в развитых странах нормой для одного педработника в садике считаются пять детей. Выходит, что у нас в группах одновременно должны работать не два человека, а четыре.

Впрочем, в свете евроинтеграции, со временем и в украинских садах будут введены такие же подходы, как в странах ЕС. А ныне принятый закон будет первой ступенькой на этом пути.

Галина Гирак

ТЕГИ: дети законопроект изменения воспитание детский сад семейные формы воспитания Воздушная тревога Война в Украине