Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Текст:  , 19 июня 2024, 14:17
💬 0
👁 505

По данным ученых, фобия является самым распространенным тревожным расстройством, которым страдают более 12% людей.

Взрослые с фобиями имеют иную структуру мозга, чем люди с другими формами тревожности. Об этом сообщает MedicalXpress.

"Немногие изучали изменения в структуре мозга, связанные с конкретными фобиями. Те исследования, которые были проведены, обычно базировались на небольших выборках и исследовали лишь отдельные участки мозга", - говорят ученые.

Поэтому для более детального изучения исследователи проанализировали МРТ-сканы более 1400 детей и взрослых, страдающих той или иной фобией, а также почти 3000 людей, которые ее не имеют.

Наиболее распространены фобии животных (739 участников) и фобии, связанные с кровью, травмами или инъекциями (182 участника).

Ученые обнаружили, что у людей с фобиями увеличена толщина некоторых участков лобной коры головного мозга, а также уменьшен размер таких участков, как хвостатое ядро, путамен и гиппокамп.

Измененные участки принимают участие в процессах мозга, связанных со страхом, таких как движение, отвращение и эмоциональная обработка.

Однако размер миндалевидного тела, являющегося центральным регулятором страха и агрессии в мозге, у людей с фобиями не отличался.

У людей с фобиями крови, травмы и инъекций изменения были более глубокими, чем у тех, кто боятся животных, что подтверждает идею о том, что эти фобии связаны с высшими когнитивными процессами. Возможно, именно поэтому этот тип фобий может вызвать как страх, так и отвращение.

Отмечается, что эти изменения в структуре мозга не были обнаружены у людей моложе 21 года. По мнению исследователей, они проявляются только во взрослом возрасте.

Ранее сообщалось, что женщины могут быть более стойкими к космическому воздействию, чем мужчины.

Ученые нашли следы первого на Земле дождя

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

ТЕГИ: ученые мозг исследования фобия