Две встречи на Корейском полуострове: о чем молчит Китай

Корреспондент.net,  19 июня 2024, 18:00
💬 0
👁 962

Пока российский диктатор Путин посещал КНДР, чтобы показать миру себя и подписать соглашение о стратегическом партнерстве, в соседней Южной Корее состоялась встреча с представителями Китая - связаны ли эти два события

К чему пришли "два плюс два"

Итак, Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились во вторник, 18 июня, наговорив друг другу комплиментов и заверив в поддержке (Ким, в частности, это сказал о войне РФ в Украине), а в среду, 19 числа, два диктатора уже провели в Пхеньяне официальные переговоры, обсудив возможности вывести двухсторонние связи на новый уровень.

"Россия и Северная Корея укрепляют военные связи, причем Северная Корея обвиняется в поставке России боеприпасов для использования Москвой в войне в Украине в обмен на помощь и на предполагаемую технологическую помощь для ее космической программы. Поездка Путина в Северную Корею - первая за 24 года - произошла на фоне обострения напряженности на Корейском полуострове из-за продолжающихся провокационных действий Северной Кореи, таких как запуски через границу воздушных шаров с мусором и попыток нарушить работу GPS-сигналов вокруг северо-западной границы Юга острова за последние недели",- сообщает Korea Times.

Тем временем Южная Корея и Китай провели в Сеуле диалог безопасности в формате "два плюс два" (МИД и Минобороны обеих стран). Он состоялся под председательством заместителей министров иностранных дел Кореи Ким Хон Кюна и Китая Сунь Вейдуна, соответственно. Корейская сторона во время общения выразила обеспокоенность по поводу визита Путина в Северную Корею и попросила Китай сыграть конструктивную роль, заявив, что напряженность, вызванная усилением военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, не на пользу Пекину.

"Мы выразили глубокую обеспокоенность тем, что визит президента России Путина в Северную Корею происходит в то время, когда Северная Корея обострила напряженность на Корейском полуострове с помощью ряда провокаций,- говорится в заявлении МИД Республики Корея. - Мы попросили Китай сыграть конструктивную роль в обеспечении мира, стабильности и денуклеаризации (уменьшении или ликвидации ядерного оружия - ред.), поскольку напряженность на Корейском полуострове, возникающая вследствие укрепления военного сотрудничества между Россией и Северной Кореей, противоречит интересам Китая".

Южнокорейские чиновники также попросили Китай способствовать тому, чтобы северокорейских перебежчиков, которые оказываются в Поднебесной, не возвращали насильно обратно в КНДР, чтобы они могли отправиться в желаемые места назначения. Ведь как ключевой союзник Пхеньяна Китай не признает перебежчиков из Северной Кореи беженцами и регулярно репатриирует их на родину, где им грозит суровое наказание. В прошлом году южнокорейские правозащитные организации заявили, что Китай насильно отправил сотни северокорейских перебежчиков из своих северо-восточных пограничных регионов "на Север".

В ответ Китай подтвердил, что его политика по отношению к Корейскому полуострову остается неизменной, и что он намерен играть конструктивную роль в решении всех проблем полуострова.

В МИД также заявили, что стороны обсудили вопросы Украины и китайско-американских отношений, но никаких подробностей по этому поводу не обнародовали.

Кстати, двусторонние обсуждения вопросов безопасности и дипломатии Южная Корея и Китай с участием высокопоставленных должностных лиц проводили в 2013 и 2015 годах, но затем их отношения охладели, общение поставили на паузу. Лишь в конце мая этого года состоялась долгожданная встреча - саммит лидеров азиатских стран Южной Кореи, Японии и Китая, на которой обсудили трехстороннее сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, устойчивое развитие, здравоохранение, наука и технологии, управление чрезвычайными ситуациями и безопасность. Общение представителей Южной Кореи и Китая, которое состоялось в Сеуле - продолжение диалога, начатого в мае на саммите.

Будут противоречия

Несмотря на то, что Китай пытается подыгрывать, как говорят, и вашим, и нашим, он все равно фактически является главным в своем регионе и отнюдь не враг ни КНДР, ни России. Сомнительно, что он будет ходатайствовать о чем-то по просьбе другой страны. Однако если Путин во время своего турне в Северную Корею и Вьетнам не ограничится решением вопроса поставки оружия и попытается получить для себя особый статус и контроль над всем постсоветским пространством, то его ждет большое разочарование.

"У Путина здесь могут возникнуть противоречия с Китаем, поскольку Пекин претендует на влияние в Центральной Азии, а также и с Турцией, претендующей на влияние на Южном Кавказе и, в определенной степени, тоже влияющей на ситуацию в Центральной Азии. Но в целом путинская идея об "архитектуре равной и неделимой безопасности в Евразии" лишний раз демонстрирует его глобальные планы", - отметил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии Фокусу.

О напрасном тяготении российского диктатора к созданию альтернативного западной цивилизации центра влияния говорят и другие эксперты.

"Путин упорно продолжает свою предыдущую политику, которая состоит в том, чтобы создать альтернативный центр влияния западной цивилизации. Он хочет, по крайней мере, создать альтернативу НАТО, сосредоточившись при этом на вопросах Евразии. Поскольку круг государств, куда он может сейчас поехать, достаточно ограничен, Кремль делает ставку на Северную Корею и некоторые другие страны региона. Это попытка России напомнить о себе, выступив в роли этакого объединительного центра влияния путем предложения альтернативной концепции действий",- отметил политолог Игорь Рейтерович.

Он подчеркнул, что тут у него возникнет проблема, ведь речь идет о регионе, который традиционно своей сферой влияния считает Китай.

"Таким образом, визит Путина в КНДР и Вьетнам - не более чем помпезные заявления и красивая картинка с определенным расчетом на внутренний электорат. То есть, Кремль хочет показать, что Путин может куда-то ездить и с кем-то о чем-то договариваться и что Россия, мол, не одна в том, что она натворила в Украине",- подчеркнул Рейтерович.

А вот генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью BBC, что Пекин зря пытается усидеть на двух стульях, поддерживая военные усилия России, а также пытаясь наладить дружеские отношения с европейскими союзниками и некоторыми другими странами.

"Это не сработает в долгосрочной перспективе",- отметил Столтенберг.

Он напомнил, что Китай делится многими технологиями, такими как микроэлектроника, имеющие ключевое значение для России в создании ракет и оружия, которое она использует против Украины. И добавил, что на каком-то этапе придется подумать о каком-то экономическом влиянии, если Китай не изменит своего поведения.

"Цель НАТО - не вести войну, а предотвратить войну",- подытожил Столтенберг.

Галина Гирак

ТЕГИ: Северная Корея Япония Путин Южная Корея Китай переговоры договор политика Война в Украине