Точка разборки империи: вспыхнет ли в Дагестане третья Кавказская война

Корреспондент.net,  25 июня 2024, 16:15
💬 0
👁 617

В двух городах Дагестана - новые очаги беспорядков, радикалы напали на синагогу и православную церковь, ранены и убиты. До чего доведет Россию отказ наводить порядок внутри страны, а не заниматься внешней агрессией?

Путин привычно засунул голову в песок

23 июня по российскому Дагестану, населяемому преимущественно мусульманами, прокатилась серия терактов. Инциденты произошли в городе Дербент и в столице Дагестана - Махачкале. В частности, неизвестные из автоматического оружия обстреляли синагогу и церковь. Синагога в Дербенте почти полностью сгорела.

В результате нападения в Дербенте и Махачкале погибли 15 сотрудников силовых ведомств. Также известно о минимум двух жертвах среди гражданских: это 66-летний отец Николай из храма в Дербенте и охранник из церкви в Махачкале, - сообщает Telegram-канал Baza. Еще 46 человек получили ранения разной степени тяжести.

"Отца Николая убили в церкви в Дербенте, перерезали горло", - написал в Telegram заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

Пятеро нападавших были уничтожены: трое в Махачкале и двое в Дербенте. Двое из них - сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, который по совместительству является секретарем местного отделения партии Единая Россия и позже был задержан.

Для подавления беспорядков в Дагестане был введен режим контртеррористической операции, на улицах упомянутых городов появлялась военная техника, в Дербенте обесточили центральную часть города. Атака был подавлена.

Российское пропагандистское агентство Интерфакс 24 июня между тем сообщило, что Путин не планирует выступать с обращением к россиянам в связи с событиями в Дагестане.

"Нет, сейчас нет", - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Вероятно, тот факт, что беспорядки в Дагестане практически совпали по времени с бунтом главы ЧВК Вагнер Евгения Пригожина, убитого за это Россией, добавил кремлевскому диктатору немалого испуга.

"Надо напомнить, что после мятежа (Пригожина - ред.) Путин прежде всего приехал в Дагестан. Потому что, как говорится, анализ соцсетей показал его администрации, что Дагестан был практически полностью на стороне Пригожина. Он был за то, чтобы центральная власть упала, а они занялись бы сами собой, условно говоря", - заметил кандидат политических наук Иван Преображенский в эфире Radio NV.

История с продолжением

Стоит ли искать кремлевской след в беспорядках, вновь состоявшихся в Дагестане?

По мнению главы Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрея Коваленко, протесты и стрельбу в Дагестане могли организовать российские спецслужбы. Об этом, по его словам, говорит ряд косвенных признаков. Так, Коваленко обратил внимание на такой момент: российские так называемые "военкоры" хорошо к ним подготовились. У него даже создалось впечатление, что обо всех событиях Z-блоггеры знали заранее.

"Оперативно получаются тексты уже с выводами, где-то я уже видел. Точно, в Крокусе, который расстреляли ИГИЛовцы, с которыми давно работает ФСБ", - цитирует его издание Эксперт.

Коваленко также называет два основных фактора, влияющих на ситуацию в Дагестане. Это, прежде всего, популярность двух проповедников-салафитов, запрещенных в РФ, являющихся главными идеологами всех предыдущих протестов с молчаливого согласия части имамов. Второй фактор - роль соцсетей, в частности Instagram, являющейся самой популярной соцсетью в регионе и не контролируемой российскими силовиками.

"Какую бы версию ни придумал (глава ФСБ) Бортников, руководство ФСБ после Крокуса и Дагестана должно уйти в отставку", - указывает специалист.

Впрочем, не сладко от этого может оказаться самому Бортникову. По информации главы ЦПИ, в ФСБ сейчас идет противостояние между группами влияния, и нынешнего руководителя этой спецслужбы активно пытаются свергнуть. Поэтому нельзя исключать, что действия в Дагестане организованы одной из этих групп влияния.

"Также нужно понимать, что Кадыров крайне слаб в Чечне, также есть проблема в Дагестане. Постепенно все может докатиться до третьей Кавказской войны, когда сферы влияния начнут делить там", - подчеркивает Коваленко.

Но даже если к дагестанским событиям и непричастна ни одна из башен Кремля или российские спецслужбы, естественных поводов для них много. За "происками Украины и НАТО" здесь скрывают реальную проблему сепаратизма. Дагестан - один из самых бедных регионов РФ со значительным протестным потенциалом, говорят эксперты, комментируя воскресные теракты в Махачкале и Дербенте. Они также видят новый тренд в экстремистском подполье.

Атаки носили исламистский характер, - уверен эксперт по Северному Кавказу университета Индианы (США) Герольд Чемберс.

"В то же время здесь присутствуют и антисемитизм, и антихристианские настроения, и политические. До вчерашнего дня я бы удержался говорить о политическом аспекте, но теперь стало известно, что отец и дядя трех нападающих был членом Единой России с солидной репутацией. Это был теракт исламистов - они оставляли на дверях синагоги надписисо стихами из Корана, на которые обычно ссылаются джихадисты", - заметил Чемберс в комментарии DW.

Вилаят Хорасан, филиал террористической группировки ИГИЛ в Афганистане, уже похвалил исполнителей дагестанских терактов. Заявление появилось в соцсетях в аккаунтах, связанных с российской ячейкой группировки.

Тем временем глава Дагестана Сергей Меликов связал теракты в регионе с войной в Украине - по той же логике, что и в Крокусе, кстати. Он заявил, что "война приходит и в наш дом".

Но попытки увязать исламский терроризм с Украиной малоубедительны, уверены наблюдатели.

"В то, что во всей этой истории есть украинский или там американский след, поверит, конечно же, меньшинство, то есть большинство знает, что исламизм как фактор существует безотносительно к Западу. На Западе что, исламисты не совершают теракты? Ну как, достаточно вспомнить 11 сентября", - указывает политолог Аббас Галлямов.

Кстати, сами россияне давно не считают этот регион своим, - напоминает Преображенский.

"По соцопросам, когда они еще в России относительно нормально проводились, большинство россиян не считали Дагестаном территорией РФ. Поэтому это взаимные отношения, дагестанцев с остальными россиянами и наоборот", - констатировал он.

Ирина Носальская

ТЕГИ: война теракт Терроризм перестрелка Дагестан Боевики ИГИЛ