"Эксперт": Заявки Украины в НАТО нет и не будет
Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) под председательством президента Кучмы принял решение признать дальнейшее сохранение внеблокового статуса Украины бесперспективным и обратиться в НАТО с заявкой на вступление в альянс, пишет Игорь Гужва в своей статье "Им не хватает Тито" в российском издании "Эксперт".
СНБОУ - орган, не уполномоченный принимать решения о вступлении страны в те или иные международные организации, и его заявления можно рассматривать лишь как декларацию о намерениях, причем уже не первую в истории независимой Украины. Именно так решение СНБОУ воспринял и сам альянс.
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сообщил российским журналистам, что ни сейчас, ни на ноябрьском саммите НАТО в Праге нет и не будет речи о заявке Украины на вступление.
Давно уже очевидно - заявления относительно интеграции Украины в НАТО как с той, так и с другой стороны не что иное, как блеф. Киев в обозримом будущем не готов выполнить требования, обязательные для кандидата в члены альянса, у НАТО же пока нет особого желания и возможностей заставить его это сделать.
Секретарь СНБОУ Евгений Марчук, комментируя решение совета, заявил, что вступление Украины в НАТО можно ожидать не ранее 2010 года, а то и к 2012 году (то есть тогда, когда ни Марчука, ни Кучмы у власти в стране уже не будет). Поэтому решение СНБОУ вряд ли приблизит момент вступления Украины в альянс. Практическая никчемность демарша Киева очевидна, наверное, именно поэтому официальная Москва среагировала на него как никогда мягко, даже с пониманием.
Впрочем, судя по всему, искать причины неожиданного пробуждения украинского евроатлантизма следует в совершенно иной плоскости. Накануне встречи Путина и Буша из Киева прозвучал четкий сигнал для Запада: Россия контролирует отнюдь не все процессы на постсоветском пространстве. Есть такая страна - Украина, и если у Буша, НАТО или ЕС есть какие-то вопросы по ней, то решать их надо в Киеве, а не в Москве. Это своего рода "украинский ответ" авторам популярной в России и кое-где в Штатах теории, согласно которой США должны признать за РФ доминирующую роль на постсоветском пространстве в обмен на стратегическое партнерство с Западом.
Так или иначе, украинская элита вновь показала свою приверженность принципам политики многовекторности и стойкое нежелание делиться властью на территориях, доставшихся ей в управление при распаде Союза, ни с Западом (что уже было давно ясно), ни с Россией (насчет чего в последнее время появились некоторые иллюзии).
Как долго Киев сможет "многовекторничать", сказать трудно. Возможно, что-то изменится после президентских выборов 2004 года, когда произойдет неизбежная ротация правящей элиты. Но не исключено, что все останется по-прежнему. Как сказал "Эксперту" один из видных украинских политиков, "Югославия успешно проводила многовекторную политику 40 лет, пока не развалилась. Впрочем, среди потенциальных кандидатов в президенты Украины деятель масштаба маршала Тито еще не просматривается".