Сегодня отмечают 209 лет со дня рождения Пушкина
6 июня отмечается 209-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина. В этот день в Москве установят новый памятник поэту около Государственного института русского языка, носящего его имя.
Еще один бюст появится в селе Ярополец Московской области. В деревне находится усадьба Гончаровых, где у своей тещи несколько раз бывал великий поэт. В день рождения поэта здесь пройдет концерт, а с самолета будут разбрасывать листовки с его бессмертными стихами, сообщили в пресс-службе Международной федерации русскоязычных писателей, которая выступила инициатором установки обоих памятников.
Всего в мире насчитывается около 300 памятников Пушкину. Такого количества монументов, пожалуй, не удостоился ни один из российских литераторов. Памятники поэту, которому за границей побывать не довелось, установлены в США, Китае, Норвегии, Индии, Болгарии, Словакии, Испании, Финляндии, на Кубе и Кипре.
В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня - в день рождения поэта.
***
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала - "арапа Петра Великого".
Из домашнего обучения вынес прекрасное знание французского и любовь к чтению. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал. Раннему развитию литературных склонностей Пушкина способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.
В 1811 году Александр Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей - привилегированное учебное заведение для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. В лицее Пушкин был членом кружка лицейских новеллистов и поэтов, которые, собираясь по вечерам, экспромтом сочиняли повести и стихи.
После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского секретаря Александр Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения Вольность (1817), К Чаадаеву, Деревня (1819), На Аракчеева (1817-1820), которые, хоть и не публиковались, были широко известны.
Еще до окончания лицея, в 1817 году, начал писать поэму Руслан и Людмила, которую закончил в марте 1820 года. В мае того же года был сослан на юг за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними - на Кавказ, оттуда - в Крым и в сентябре - в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края.
В Кишиневе Пушкин знакомится и общается с будущими декабристами, много работает. За три года ссылки им написаны Кавказский пленник (1821), Бахчисарайский фонтан (1823), а также Узник, Песнь о вещем Олеге (1822) - образцы романтической и гражданской лирики, многие другие стихотворения; начат роман в стихах Евгений Онегин.
18 февраля 1831 в Москве Пушкин обвенчался с Н.Гончаровой. Летом 1831 вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Начал писать Историю Пугачева (1833), историческое исследование История Петра I.
Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительным для поэта, т.к. это придворное звание обычно жаловалось молодым людям.
За поэтом следили, перлюстрировали его письма, все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкина было четверо детей - Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. Но, хотя в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны Пиковая дама (1833), Египетские ночи, Капитанская дочка (1836), поэма Медный всадник, сказки.
Зимой 1836 завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля н.с.) 1837 на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.