МК: В Крыму высадился русский десант
В 2007 году россияне инвестировали в полуостров $257 млн, пишет газета Московский комсомолец.
Согласно данным Министерства экономики Автономной Республики Крым, с каждым годом россияне инвестируют во “всесоюзную здравницу” все больше капитала. Если еще в 2003 году прямых инвестиций из России в Крым поступило $104 млн., то уже в 2007-м цифра перешагнула отметку в $257 млн. в год. “ЭВ” решил узнать, какие риски могут поджидать российских инвесторов в Крыму.
Сегодня основные инвестиции приходят в Крым именно из России. Все лучшие проекты на полуострове созданы с активным участием российского капитала. В Крыму уже основательно осели несколько российских компаний-монстров. Своей активностью выделяется Национальная резервная корпорация (НРК), которая инвестировала в пансионат “Море” (более $25 млн.), комплекс “Миндальная роща” (около $30 млн.), пансионат “Слава”. Все эти объекты находятся в живописном районе города-курорта Алушты - Рабочем уголке (он же Профессорский уголок), который уже стали называть Русским поселком. “Море” - сегодня самый лучший пансионат в Крыму. Летом он заполнен на 100%. Здесь в свое время встречались экс-президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. На восьми гектарах реликтового парка расположен уникальный комплекс отдыха с бассейнами, виллами, оздоровительным центром, собственным пляжем. Не уступает ему и пафосная “Миндальная роща” со своим аквапарком, развлекательными комплексами, боулинг-центром и виллами. Кроме этого, НРК потратила более 10 млн. евро на воссоздание театра им. Чехова в Ялте и на возведение 65-метрового храма Покрова Пресвятой Богородицы в Алуште. Ялтинцы уже и не чаяли снова увидеть театр в действии - ведь многие годы он стоял в запустении. Меньше года назад в поселке Малореченское был открыт еще один храм - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, построенный в память о погибших на воде. “Храм-маяк” также создан на средства НРК.
Второй крупный российский инвестор в Крыму - нефтяная компания Лукойл. На счету нефтяников такие проекты, как алуштинская гостиница “Крымская Ривьера”, санаторий “Карасан” в одноименном поселке неподалеку от Алушты, а также отель “Крымская Ривьера — Radisson” в Алуште — первый отель в Крыму, вошедший в международную гостиничную сеть. Помимо этих двух мощных российских финансово-промышленных групп на полуострове работают Внешторгбанк, “Северсталь”, Русал, ГК “Итера”. Россиянам также принадлежат гостиница “Ореанда” (визитная карточка главного крымского курорта Ялты), комплекс “Пальмира-Палас”, санаторий “Глициния-2001”, аквапарк “Голубой залив” в Симеизе, пансионат им. Терлецкого в Форосе, Ялтинский театр им. Чехова — в Большой Ялте. Все это действительно имиджевые для Крыма курортные и туристические объекты.
По данным республиканского минэкономики, на сегодняшний день основными сферами размещения российского капитала являются: предприятия по охране здоровья и социальной помощи — 72,4%; строительство — 58,1%; гостиничный комплекс — 36,8%; предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой, инжинирингом, — 23%; транспортные предприятия — 16%. Всего за последние пять лет российский капитал вложил более $800 млн. в полуостров (см. таблицу).
Инвесторы из России не ушли с рынка даже в 2005 году, когда Крым с подачи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перестал быть свободной экономической зоной, каковой являлся до этого. Следовательно, исчезли и существенные налоговые преференции. Больше того, объем российских инвестиций постоянно увеличивается. Хотя иностранные инвесторы и сейчас испытывают в Крыму некоторый дискомфорт на фоне перманентных политических выяснений отношений на Украине. Сразу после “оранжевой революции” и прихода к власти лагеря Виктора Ющенко генпрокуратура Украины начала серию исков против НРК, оспаривая решения о выделении земельных участков под алуштинский аквапарк и гостиницу “Миндальная роща”. Однако потом все утряслось. Но где гарантии, что такие прецеденты не повторятся с другими объектами, в которые вложили свой капитал россияне? Как известно, инвестиции любят прозрачность и тишину. Чем Украина пока не может похвастаться.
Иностранцы из дальнего зарубежья пока не так охотно приходят в Крым. На втором месте после РФ по капиталовложению находится Германия. Следом идут Кипр, Виргинские острова, Великобритания и США. Причем и в этом случае капитал чаще всего имеет российские корни.
Помимо политических рисков есть еще минусы вложения средств в крымские объекты. Во-первых, трудности с утверждением землеоотвода. Процесс может занять около 3 лет. А во-вторых кроме города-курорта Ялты в Крыму больше нигде нет генерального плана развития территории. Поэтому если российский инвестор вкладывает свои деньги в какой-то объект, он не застрахован от того, что через год-два рядом с его объектом, к примеру гостиницей, не построят фабрику или завод.
В целом сегодня больше всего российских инвестиций приходит на Южный берег Крыма (Большая Ялта, Большая Алушта). И Ялта, и Алушта являются утвержденными территориями приоритетного развития (ТПР). Всего в Крыму семь ТПР: “Большая Ялта”, “Алушта”, “Судак”, “Феодосия”, “Керчь”, “Восточный Крым”, “Сиваш”, а также специальная экономическая зона “Порт Крым”, созданная для благоприятствования инвесторам. В Большой Ялте сейчас самая дорогая земля, причем свободных участков в прибрежной зоне фактически не осталось. А в центре самого города стоимость сотки земли доходит до $100 тыс. Инвесторы из России в последнее время облюбовали маленький тихий городок Алушту, который находится как раз посередине между республиканской столицей Симферополем (аэропорт) и жемчужиной ЮБК — Ялтой.