Золотой рог в Кракове дали Представлению

Корреспондент.net,  18 июня 2008, 19:10
💬 0
👁 15

Документальный фильм Сергея Лозницы Представление получил главный приз полнометражного конкурса 48-го Краковского кинофестиваля - Золотой Рог.

Представление - совместный фильм России, Украины и Германии, коллаж из советских киножурналов Наш край 50-х и 60-х годов. Это документальная хроника, которая благодаря монтажу выглядит как нечто среднее между языческим празднеством и фильмом ужасов, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе кинокомпании SOTA Cinema Group.

"Я хотел бы столкнуть в одной картине два разных подхода к документальному материалу - нейтральный, - когда автор фильма предлагает зрителю самостоятельно вырабатывать отношение к тому, что он видит на экране, и пропагандистский, когда это отношение навязывается автором зрителю", - отметил Сергей Лозница.

Помимо Золотого Рога создателям картины, Краковский кинофестиваль присудил почетную грамоту коллективу операторов, снимавших Наш край: "неназванным и часто неизвестным операторам архивных хроник".

Краковский кинофестиваль посвящен документальному, анимационному и короткометражному кино, существует с 1961 года. Но отдельный приз за полнометражные документальные фильмы был введен лишь в прошлом году.

В конце 2008 года - первой половине 2009 года в Украине пройдут съемки первого полноформатного художественного фильма Сергея Лозницы Счастье мое. Мировая премьера запланирована на начало 2010.

***

Сергей Лозница родился 5 сентября 1964 года в городе Барановичи, Беларусь. В 1981 году поступил в Киевский Политехнический Институт на кафедру прикладной математики факультета систем управления. В 1987 году окончил институт, защитил диплом по специальности инженер-математик.

С 1987 по 1991 год работал научным сотрудником в Институте Кибернетики. Занимался разработкой экспертных систем, систем принятия решений и проблемами искусственного интеллекта. Параллельно работал переводчиком с японского языка.

В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино в мастерскую Наны Джорджадзе. В 1997 году закончил институт с отличием.

С 2000 года работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов режиссером. В 2001 году эмигрировал в Германию с семьей.

Фильмография

Корреспондент.net