В Беларуси законным останется только православие
Законопроект "О свободе совести и религиозных организациях", узаконивающий, по мнению экспертов, дискриминацию в Беларуси всех, за исключением православия, религиозных конфессий, приобрел в Беларуси скандальную репутацию.
"Закон возвращает общество к тоталитарным порядкам недалекого прошлого, устанавливает монополию одних мировоззрений за счет насильственного уничтожения других и фактически объявляет войну государства с национальными и религиозными меньшинствами", - такую оценку новому закону дали руководители 69 религиозных и общественных организаций Беларуси.
Верхняя палата Национального собрания Беларуси на заключительном заседании весенней сессии отказалась рассматривать данный законопроект, перенеся его рассмотрение на осень. Но методы и средства, с помощью которых данный закон буквально "пропихнули" в нижней палате, говорят о том, что осенью данный законопроект пройдет и через Совет республики.
Известно, как руководство нижней палаты убеждало парламентариев верхней палаты в первоочередном порядке рассмотреть и одобрить законопроект, вызвавший столь неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Вице-спикер Совета республики даже заявил, что "если мы сегодня не рассмотрим этот закон, в обществе возникнет возбуждение, и мы станем объектом прессинга".
Однако в случае принятия данного законопроекта серьезному прессингу будут подвергнуты в первую очередь религиозные конфессии Беларуси. Законопроект "О свободе вероисповедания и религиозных объединений" запрещае
Согласно законопроекту, общины лишаются большинства прав (издания печатной продукции, основание духовных миссий и так далее) – их "передают" религиозному объединению, для создания которого необходимо 10 религиозных общин, которые существуют на территории Беларуси не менее 20 лет.
Согласно законопроекту, религиозная литература может распространяться только в специальных местах. Кроме того, законопроект запрещает отправлять молитвы вне территории молитвенного дома без санкций властей.