НГ: Экономический кризис доверия
Официальные успехи правительства Юлии Тимошенко не соотносятся с проблемами граждан, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой Газеты.
На этой неделе правительство Юлии Тимошенко отпразднует полугодие работы. Еще зимой, когда в Украине были зарегистрированы рекордные темпы инфляции, премьер пообещала за шесть месяцев улучшить э кономическую ситуацию. Сейчас Тимошенко рапортует, что обещание выполнила и ее правительство стало "лучшим за 17 лет украинской независимости". Противники премьера – Партия регионов и секретариат президента – в этом сомневаются. Оппозиция намерена на днях внести на рассмотрение парламента вотум недоверия кабинету Тимошенко.
Главной проблемой кабинета министров стала инфляция, которая в первом квартале года побила все рекорды в СНГ – 9,7% (за этот же период в прошлом году – 1,3%). Правительство на целый год закладывало в госбюджет инфляцию на уровне 9,6%, но весенние темпы роста цен заставили экспертов назвать иную цифру – выше 30%. В мае правительство пересмотрело прогнозный показатель, повысив его до 15,3%. Тимошенко заверила граждан, что держит ситуацию под контролем. По итогам последнего весеннего месяца инфляция замедлилась до 1,3%, а в июне правительство ожидает небольшую дефляцию.
Между тем более половины украинцев, согласно соцопросам, с тревогой смотрят в будущее и не верят премьер-министру. Ведь официальная статистика не отображает ни причины инфляции, ни последствий правительственной борьбы с ней. Так, оппозиция в лице Партии регионов заверяет, что к росту цен привела непродуманная социальная политика правительства, в частности начало массовой выплаты вкладов Сбербанка СССР (по 200 долл. на каждую сберкнижку), а также повышение социальных выплат. Оппоненты Тимошенко уверены, что еще одной причиной инфляции стали жесткие административные меры, которыми правительство попыталось сдержать рост цен на фоне подорожания товаров в мире.
Юлия Тимошенко считает, что получила от предшественника, лидера Партии регионов Виктора Януковича, "плохое наследство" в виде разбалансированной финансовой системы. Второй причиной она недавно назвала "экономическое хамство" украинских производителей, которые неоправданно завышают цены. Премьер в марте ввела своеобразное чрезвычайное положение, обязав правительство и местные органы власти жестко контролировать формирование цен на товары и продукты первой необходимости. С тех пор правительство приняло несколько документов о норме рентабельности производителей и продавцов. В апреле разгорелся громкий скандал, связанный с тем, что правительство потребовало от крупнейших сетей супермаркетов снизить цены. В итоге хлеб в Украине подорожал всего на несколько копеек, молоко и мясо – примерно на треть. Стандартный 800-граммовый батон стоит сейчас в среднем 30 центов, килограмм свинины – 8–10 долл., литр подсолнечного масла – около 2 долл.
Еще больше по карманам украинцев ударило подорожание промышленных товаров и услуг. Весной рост цен в этом секторе достиг рекордного в СНГ показателя в 6,1%. Подорожало в среднем в полтора-два раза все, начиная от стройматериалов, одежды и обуви, заканчивая услугами ЖКХ и стоимостью медобслуживания. Скажем, собрать ребенка в школу в этом году родителям обойдется примерно в 200 долл., в прошлом – около 100 долл. Если прием у стоматолога стоил 25–30 долл., то сейчас – 50–60 долл.
Отдельной проблемой стал рост цен на топливо. С апреля бензин марки А-95 стоит около 1,3 долл. за литр, хотя цена постоянно постепенно повышается на несколько копеек. Ожидается, что осенью существенно подорожает газ для населения. Обычно Украина использовала на эти нужды газ собственной добычи, что позволяло сохранять относительно низкие цены. Но сложное финансовое положение компании "Нафтогаз Украины" вместе с перспективой резкого подорожания импортного газа вынуждает правительство пересмотреть ценовую политику в этой сфере. Впрочем, окончательное решение о будущей стоимости газа для бытовых нужд еще не принято.
Один из соратников Тимошенко, экс-министр экономики, депутат Сергей Терехин считает, что противники премьера специально сгущают краски. В частности, весенний рост инфляции он объясняет, в частности, заявлениями политиков, которые подогревали инфляционные ожидания рядовых граждан. Терехин отмечает, что за время работы правительства Тимошенко зарегистрирован и такой положительный показатель, как рекордный в рамках СНГ темп поста реального ВВП за пять месяцев года – 7,2%. Он позволяет не в ноябре, а уже с сентября повысить примерно на 60% выплаты гражданам, отмечает депутат. "Мы остановили рост цен, обеспечили рост экономики и увеличение доходов людей. Общие экономические показатели в Украине позитивные", – уверен Терехин.
Депутаты из оппозиционных фракций отмечают, что запланированное резкое повышение зарплат, пенсий и иных социальных выплат (сейчас составляют от 350 до 500 долл.) приведет к новому витку инфляционной спирали. Они уверены, что Тимошенко стремится увеличить выплаты накануне своей отставки исключительно с целью красивого популистского старта ее предвыборной кампании. Оппозиция грозится не допустить экономически необоснованных решений. Соратники премьера также обещают не дать оппозиции проголосовать за вотум недоверия правительству. В парламенте по этому поводу возможны новые конфликты, которые способны снова надолго заблокировать работу Верховной Рады.
Эксперты считают, что борьба идет не столько за пост премьер-министра, сколько за то, чтобы максимально снизить рейтинг Юлии Тимошенко, которая останется главой правительства. Так, политолог Виктор Небоженко отметил, что в нынешней экономической ситуации ни одна политическая сила не захочет руководить правительством. Слова Небоженко подтверждают эксперты Международного центра перспективных исследований. По их данным, хорошие инфляционные показатели в мае ничего не означают, ведь конец весны – период традиционного снижения инфляции. К этому приводит сезонное снижение цен на продукты и минимальное потребление энергоносителей. К концу лета инфляция начнет раскручиваться снова, уверены эксперты.
О том, что успехи правительства Тимошенко сомнительны, заявили недавно Международный валютный фонд и Всемирный банк. Обе влиятельные организации обнародовали отчеты, из которых следует, что высокие темпы инфляции – только часть возможных экономических проблем. Вторая, более серьезная причина грядущего кризиса кроется в том, что Украина (наряду с Россией и Казахстаном) является одним из лидеров в СНГ по внешним заимствованиям. Так, в прошлом году Украина получила 9,9 млрд. долл. в виде прямых инвестиций и 7,2 млрд. долл. в виде иностранных кредитов. Стране может угрожать кризис ликвидности, предупредили международные организации.
Экономическая ситуация в стране снова стала главной темой, интересующей рядовых граждан. Украинцы внимательно следят за новостями с того момента, когда правительство и Нацбанк в конце мая неожиданно и резко повысили курс гривны. Если с 2000 года валютный курс колебался незначительно в пределах 5–5,5 грн. к 1 долл., то с мая составляет 4,6–4,8 грн. за 1 долл. В итоге большинство украинцев, традиционно хранящих сбережения (а в половине случаев и получающих так называемую неофициальную зарплату) в американской валюте, за день лишились 10–15% накопленных или заработанных денег. Решение власти позволило улучшить финансовые показатели государства, но резко увеличило недоверие к правительству Тимошенко.
Иллюстрацией к сказанному может стать стремительно набирающая популярность интернет-инициатива "Маленькая партия снайперов". Некие активные граждане в шутку выступили с идеей создать партию, лозунгами которой стали "На власть нужно смотреть в прицел, а не в телевизор" и "1000 арестов – и в Украине будет порядок". Не углубляясь в программу интернет-движения, можно отметить, что уже тысячи, если не десятки тысяч молодых и социально активных украинцев вслух заявляют о своем разочаровании как властью, так и оппозицией. Они теоретически готовы стать опорой новой революции в Украине.