Президенты Польши и ФРГ отказались подписывать Лиссабонский договор

Корреспондент.net,  1 июля 2008, 04:47
💬 0
👁 19

Президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать призванный заменить конституцию ЕС Лиссабонский договор.

Об этом сообщает во вторник, 1 июля, агентство France Presse со ссылкой на польскую газету Dziennik.

Качиньский мотивировал свой отказ тем, что ранее в июне жители Ирландии на всеобщем референдуме проголосовали против принятия Лиссабонского договора. В апреле договор ратифицировал польский парламент, однако подпись президента является окончательным шагом, необходимым для его утверждения.

Качиньский заявил, что после ирландского референдума подписывать Лиссабонский договор "не имеет смысла". "Сложно сказать, чем все это закончится. Однако, с другой стороны, говорить, что без договора не получится Союза, - несерьезно", - заявил польский президент.

Напомним, Лиссабонский договор, который должен заменить Европейскую конституцию, не принятую жителями Франции и Нидерландов в 2005 году, был подписан в декабре 2007 года. Для вступления договора в силу необходимо, чтобы все 27 стран-членов ЕС ратифицировали договор, а главы стран его подписали.

Во всех странах ЕС кроме Ирландии принятие решения о ратификации договора было возложено на парламенты. В Ирландии же 12 июня состоялся всенародный референдум, на котором против Лиссабонского договора высказались 53,4 процента жителей.

В свете отказа Ирландии лидеры стран Евросоюза намерены решить судьбу Лиссабонского договора на саммите в октябре, однако, как отмечает агентство, отказ Качиньского усложняет эту задачу.

Ранее стало известно, что президент ФРГ также отложил подписание закона о ратификации Лиссабонского договора.

Президент ФРГ Хорст Келер отложил подписание закона о ратификации Лиссабонского договора о реформировании Евросоюза, который был принят бундестагом 24 апреля и утвержден бундесратом 23 мая нынешнего года большинством в две трети голосов.

Христианско

Напомним, что 1 июля к Франции от Словении на ближайшие полгода переходит председательство в ЕС.

ТЕГИ: Польша ЕС Германия