Качиньский озвучил условия ратификации Лиссабонского договора
Польша ратифицирует Лиссабонский договор только в случае его одобрения на повторном референдуме в Ирландии, заявил президент Лех Качиньский в среду, 2 июля.
"Если Ирландия примет другое решение, но не под давлением и не меняя конституцию, тогда Польша не станет блокировать договор", - сказал Качиньский в эксклюзивном интервью агентству France Presse.
Напомним, ранее Лех Качиньский в интервью газете Dziennik заявил об отказе ратифицировать Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование Евросоюза.
"После результата референдума в Ирландии это становится бессмысленным. На данный момент вопрос о подписании договора лишен смысла", - отметил президент Польши.
В апреле Сейм Польши проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора, но для окончательного принятия этого решения необходима подпись главы государства.
В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск во вторник подчеркнул, что ратификация Лиссабонского договора в интересах Польши.
Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям президента Франции Николя Саркози, основной задачей которого в связи с переходом к Франции на ближайшие полгода председательствования в ЕС, является вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.
Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.
На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице.
На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.