Обзор российских СМИ о войне на Кавказе: Провал политиков

Корреспондент.net,  11 августа 2008, 11:37
💬 0
👁 31

Главной темой всех ведущих российских СМИ, безусловно, в ближайшее время будет фактическая война между Российской Федерацией и Грузии из-за непризнанной республики Южная Осетия.

В понедельник утром первые полосы газет пестрят фотографиями с мест боевых действий и сводками с фронтов. В тоже время немногие издания пытаются проанализировать, что на самом деле произошло, и как выйти из сложившийся ситуации.

Российская газета Время Новостей едва ли не единственная попыталась проанализировать всю суть конфликта на Кавказе. Как отмечает издание, впервые со времени распада Советского Союза Россия ведет полномасштабные боевые действия против страны, с которой она связана теснейшими историческими, культурными и человеческими узами. Чем бы ни были спровоцированы эти события, они представляют собой провал политики всех вовлеченных в конфликт сторон, пишет газета.

Анализируя конфликт, ВН пишет, что решение Москвы применить военную силу для прекращения грузинского вторжения в Южную Осетию не имело альтернативы. После поддержки, которую Россия на протяжении многих лет оказывала властям непризнанных республик, самоустраниться в критический момент было бы просто аморально. Это начисто подорвало бы доверие к политике Кремля (не только на Кавказе) и продемонстрировало неспособность последовательно проводить и отстаивать свой курс.

Газета указывает на ошибки России в кавказской политике. По мнению автора статьи, в какой-то момент Москва фактически прекратила попытки содействовать политическому урегулированию, сделав ставку на расширение сотрудничества с Цхинвали и Сухуми и купирование текущих обострений. При этом Россия старалась формально оставаться в действующих юридических рамках, и это чем дальше, тем больше входило в противоречие с реальностью.

Что касается Грузии, то как пишет ВН, программа-максимум - молниеносно захватить регион и объявить о восстановлении территориальной целостности. Удайся этот план, и российское вмешательство было бы еще более затруднено. Ведь формально Москва никогда не оспаривала принадлежность Южной Осетии Грузии, а победителей, как сама Россия знает по чеченскому опыту, не судят, и Запад не стал бы добиваться отвода грузинских войск.

Блицкрига не получилось, но достигнута другая цель - Москва вовлечена в войну и больше не считается посредником. Каждый новый день войны и каждый следующий удар российской авиации по объектам за пределами Южной Осетии Тбилиси будет использовать для привлечения международной поддержки. Мировые экраны обходят кадры бомбежки Гори, а не уничтожения Цхинвали.

Эта война закончится, но проблемы только усугубятся, резюмирует издание.

В понедельничном номере газета КоммерсантЪ пишет, что за выходные Тбилиси пережил триумф и трагедию: Грузия вернула и потеряла Цхинвали, подверглась российским бомбардировкам и предложила России перемирие. Жестокие боевые действия сопровождались ожесточенной информационной войной между Москвой и Тбилиси.

В тоже время издание акцентирует внимание на том, что эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики привели к принципиальному изменению позиции США и других стран Запада. Они не просто назвали действия Москвы "опасными и неприемлемыми", но и пригрозили ей ухудшением отношений. В ответ Россия пообещала ужесточить свою позицию по другим, более важным для Запада вопросам. Это не только не сулит скорого прекращения боевых действий в Грузии, но и грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом.

Коммерсанту вторит и Независимая газета, которая отмечает, что конфликт в Южной Осетии меняет форматы. В субботу он вышел за пределы региона и после обстрелов абхазской армией занятого грузинами Кодорского ущелья распространился на всю Грузию.

Россия, заявив устами своего президента о начале операции "по понуждению к миру", фактически встала на сторону одной (а с развертыванием абхазского фронта – двух) из противоборствующих сторон. Последовавшие за этим российские бомбардировки грузинских военных баз позволили Западу, а также и остальному миру поставить под вопрос эффективность российской миротворческой миссии на Южном Кавказе в частности, а в целом – и в остальных горячих точках СНГ.

Российская газета все внимание уделила сводкам с фронтов в Южной Осетии и Грузии. При этом вся вина за начало конфликта, по мнению авторов РГ, ложиться на президента Грузии Михаила Саакашвили. Также издание пишет о американской помощи грузинским войскам: американские инструкторы научили грузинских военных, и прежде всего командный состав, как четко управлять и связывать в один военный организм разрозненные части и действующие в одном бою различные рода войск.

"В результате в первый день грузинской агрессии, которая выглядела как вероломное нападение без объявления войны, системы залпового огня точно накрыли российских миротворцев, не причинив никакого ущерба собственному миротворческому контингенту. А ведь грузинские миротворцы находились поблизости и собственные артиллеристы должны были получать настолько точные целеуказания, которые возможны при наличии только хорошо отлаженной связи и взаимодействия", подводит итог РГ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Россия-Грузия Южная Осетия