Кабмин обезопасит себя от рисков на предприятиях-банкротах
Для защиты своих интересов на госпредприятиях, проходящих процедуру банкротства, правительство определило жесткий график проверок работы арбитражных управляющих, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Кабмин разложил риски.
Наиболее важные предприятия будут проверяться ежегодно, а самые незначительные - раз в три года. Это позволит государству усилить борьбу с искусственным банкротством стратегических госпредприятий, уверены эксперты.
Вчера Кабмин принял постановление Об утверждении критериев оценки риска проведения хоздеятельности арбитражными управляющими (распорядителями имущества, руководящими санацией, ликвидаторами) с определением периода совершения мер государственного надзора (контроля), разработанное Минэкономики и определяющее периодичность проверок работы арбитражных управляющих на госпредприятиях.
Новым постановлением определяется три степени риска работы арбитражных управляющих. Высокая степень риска установлена для предприятий с долей госсобственности выше 25%, градообразующих или особо опасных предприятий, связанных с государственной тайной.
К средним рискам отнесена работа арбитражных управляющих на предприятиях с миноритарной долей госсобственности, сельскохозяйственных предприятиях, а также на тех, что имеют задержки с выплатой заработной платы или невыполненные обязательства перед бюджетами и государственными целевыми фондами.
Остальные компании отнесены к группе с минимальными рисками. От того, к какой группе причислено предприятие, зависит периодичность проверок работы арбитражных управляющих: с высоким риском - ежегодно, средним - раз в 1,5 года, низким - раз в три года. До сих пор приказы Минэкономики и Госкомпредпринимательства позволяли плановые проверки не чаще раза в год.
В Минэкономики говорят, что получили от Госкомпредпринимательства заверения, что нововведение не затруднит работу арбитражных управляющих. Газета напоминает, что новый порядок не отменяет практику проведения внеплановых проверок.
Эксперты отмечают, что снижение контроля за менее перспективными активами позволит усилить проверки стратегических объектов.