Путин лично выбирал газ, который использовали при штурме
Как утверждает обозреватель российской "Новой газеты" Анна Политковская, смесь газа, использовавшегося при штурме и от которого погибли более 120 заложников, выбирал из нескольких вариантов лично президент России Владимир Путин. Журналистка ссылается на информированные источники в Кремле. Вместе с тем, Анна Политковская пишет, что в необходимости применения газа никто не сомневался, однако при пуске в зал его передозировали.
Для предотвращения террористических актов в ряде стран мира разрабатываются так называемые "нелетальные" (то есть несмертельные) виды воздействия. Иногда их еще называют "нелетальным оружием".
Для быстрого выведения из строя террористов используются так называемые "депремирующие" вещества - то есть оглушающие и мгновенно выключающие сознание препараты. К ним относятся, в частности, такой препарат для наркоза, как метоксифлоран, и группа фентонилов - как разработанные в Соединенных Штатах Америки и в Германии препараты Sleep, К.О., и Sleep max 2, пишет издание.
Эти вещества класса детомидинов вызывают полную анестезию и мгновенный сон. Они уже через полминуты "выключают" сознание. Сообщения, что в ходе штурма была использована лизергиновая кислота, ошибочны.
Газета поясняет, что для этого препарата характерны иная клиническая картина и последствия применения. Лизергомиды - лизергиновая кислота - сильнейший галлюциноген, передает NTVRU.com. Лизергиновая кислота в свое время рассматривалась рядом армий мира как боевое отравляющее вещество, на его основе был сделан известный газ "B-Z". Сегодня все эти препараты запрещены к применению международной конвенцией.
Препараты, используемые при наркозе, относятся к числу разрешенных. Правда, все они обладают крайне неприятным побочным действием: угнетают дыхательный центр и нарушают функции центральной нервной системы. Но в обычных ситуациях применение этих веществ практически не дает таких осложнений, как это произошло при штурме театрального комплекса в Москве, отмечает издание.
При даче наркоза даже хорошо подготовленному больному в одном-двух процентов случаев возможен смертельный исход - за счет угнетения дыхания, нарушения ритма сердца, пишет издание. "Что уж тут говорить о сложнейшей обстановке в захваченном террористами театре", добавляет "Новая газета".
Сыграла свою роль и неравномерность концентрации препарата. В любой операционной точное дозирование вещества, применяемого для наркоза, обеспечивает специальный аппарат в соответствии с параметрами конкретного пациента.
Российское издание сообщает, что для спасения пострадавших заложников был использован препарат налоксон. Дело в том, что, скорее всего, при штурме были использованы фентонилы - это аналоги морфия, так называемые синтетические опиаты. "Эти препараты вызывают сильнейшее угнетение дыхания.
А налоксон, напротив, является мощным антагонистом опиатов, эффективным антидотом. Там, где его успели вовремя применить, достигли абсолютного эффекта: пострадавшим заложникам даже не потребовалась реабилитация", - пишет издание.
"Конечно, все равно часть заложников бы пострадала. Ни одно лекарство не лишено побочных эффектов. Идеальных препаратов нет. Но если бы применение антидота было бы своевременным и массовым, жертв было бы значительно меньше. Правда, в силу сложившейся ситуации мгновенно дать всем заложникам антидот было невозможно", - пишет "Новая газета".
Также сообщается, что "вторая волна" смертей заложников связана с так называемыми отдаленными последствиями воздействия. Дело в том, что на фоне нарушения дыхательных функций, угнетения дыхательного центра развиваются различные нарушения кровообращения и респираторных функций. Они нарастают не от самого фактора воздействия, а в силу механизма, запустившего их. Больные погибали от так называемого "полисиндрома": сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
"Что касается отдаленных последствий штурма, то главной составляющей будет посттравматический стрессорный эффект. Грубо говоря, выражается он в обострении любого заболевания, которыми человек может страдать", - сообщает газета.
"Опыт штурма театрального комплекса на Дубровке показывает, что массовой гибели заложников можно было бы избежать. Большое количество погибших обусловлено тем, что освобожденные заложники поступили в обычные больницы, где работали врачи, которых никто не обучал бороться с такого рода интоксикационным воздействием", - делает вывод газета