РГ: Доживем до вторника

Российская газета,  6 октября 2008, 07:58
💬 0
👁 10

Несмотря на то что премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась практически со всеми требованиями президента Виктора Ющенко, выдвинутые ей как условие для создания новой коалиции, вероятность досрочных выборов на Украине по-прежнему высока. По крайней мере так утверждает сам глава государства, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Напомним, на минувшей неделе, в тот момент, когда Тимошенко на "перекладных" добиралась в Москву, чтобы заключить газовый меморандум с российской стороной, депутаты ее блока отказались преодолевать вето президента, наложенное главой государства на пакет законов, значительно урезающих его полномочия. И послуживших формальной причиной развала коалиции и очередного политического кризиса.

Больше всего поступок БЮТ возмутил Партию регионов. Ее представители обвинили тимошенковцев в трусости и давали оценку происходящему отнюдь не в парламентских выражениях. "Это называется просто - аморальность в политике. И такой путь не имеет перспективы, так как коварство и отступничество никогда не порождали доверия. Когда лидер политической силы 48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую, то она не может быть приемлемой ни для партнеров, ни для народа", - говорится о Тимошенко в официальном заявлении Партии регионов, сделанном по горячим следам.

"Когда лидер политической силы 48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую, то она не может быть приемлемой ни для партнеров, ни для народа", - говорится о Тимошенко в официальном заявлении Партии регионов, сделанном по горячим следам.

Неожиданностью результаты голосования стали, похоже, и для пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная Самооборона".

Там, судя по всему, не придали значения произнесенным накануне Тимошенко словам о готовности выполнить все ультиматумы президента. Поэтому, когда главное препятствие к новому формату старой коалиции преодолено, в НУНС не спешат заключать коллег в объятия. Хотя часть пропрезидентской фракции потребовала немедленного подписания соглашения с БЮТ. Но ее лидер объяснил, что коалиционные переговоры продолжаются: не выполненным осталось еще одно требование - совместное заявление "по грузино-российской проблематике", которое по требованию президента должно содержать пассаж, осуждающий Россию.

Сама же Тимошенко, по ее собственным словам, придерживается в этом вопросе точки зрения ПАСЕ, которая не перекладывает вину за случившееся исключительно на плечи одной из сторон.

Позиция и действия людей из руководства НУНС, не удовлетворенных уступкой БЮТ и всячески затягивающих переговоры, указывает на то, что иного варианта выхода из кризиса, кроме досрочных выборов в президентском секретариате, пока не видят. И свернуть из этой колеи не могут или не хотят. Примечательна в этой связи позиция самого президента Ющенко.

Он публично объявил о том, что уже имеет право распустить парламент: по подсчетам президента, 30 дней после фактического развала коалиции 2 сентября прошли. В унисон этому заявлению вышло решение подконтрольного главе государства минюста о том, что оранжевая коалиция большинства перестала существовать еще в июне, когда из "демократических" фракций вышли два депутата. Иными словами, министерство полагает, что Ющенко уже два месяца как имеет право распустить парламент.

Президент Украины призвал политиков активизироваться: "Переговорный процесс продолжается, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не произойдет, я воспользуюсь своим конституционным правом по роспуску парламента".

Так или иначе, на вторник президент назначил консультации с лидерами фракций. Это необходимая по закону процедура перед таким шагом. Вопрос только в том, насколько она будет формальной. Или это попытка поговорить тет-а-тет с Тимошенко, настойчиво избегающей встреч с украинским лидером. К тому же ситуация сильно изменилась - пойдя на уступки президенту и помаявшись из-за него в аэропорту, она из "предательницы демократии" и "изменницы Родины" оказалась в электорально выгодной и привычной для себя роли страдающей женщины. Добавляет ей очков и газовый меморандум, подписанный в Москве именно с ней.

Теперь в НУНС не смогут потребовать от Тимошенко невозможного - отказа от премьерства в новой коалиции в пользу Владимира Литвина или кого-либо еще, более приемлемого для президента. Иными словами, Тимошенко улучшила свои предвыборные позиции и дала главе государства повод для размышлений. До вторника.

ТЕГИ: Украина