США готовы завалить мировые банки дешевыми долларами

Корреспондент.net,  14 октября 2008, 12:48
💬 0
👁 39

С 13 октября ФРС США, Европейский центробанк, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии и Банк Японии будут предоставлять банкам на аукционах по фиксированной ставке долларовую ликвидность на срок до 84 дней в неограниченных объемах до мая 2009 года, пишет Коммерсантъ в статье Кризис топят в океане наличных.

Таков реальный результат финансового саммита стран G7.  Впервые в истории мировой финансовой системе предстоит работа в условиях полного отказа регуляторов от какой-либо денежной политики.

Федеральная резервная система США (ФРС), ЕЦБ, Банк Англии и центробанк Швейцарии объявили о снятии любых ограничений на предоставление ликвидности в долларах США национальным банковским системам до 30 апреля 2009 года. Несколькими часами позже к заявлению присоединился и Банк Японии на аналогичных условиях.

 Уже на этой неделе все пять стран объявят дополнительные аукционы на сроки 28 и 84 дня. Ставки на всех аукционах будут объявлены накануне их проведения и будут фиксированными.

Ранее ЦБ пяти стран проводили долларовые аукционы с различными ограничениями по залогам активов, с плавающей ставкой, но всегда в ограниченном размере. Так, Нацбанк Швейцарии последний долгосрочный долларовый аукцион проводил 7 октября на $4 млрд со сроком предоставления кредита на 88 дней с минимальной ставкой 1,39% годовых, краткосрочный — 10 октября на четыре дня по ставке от 2,4% годовых. ЕЦБ объявил о том, что будет проводить подобные аукционы, делающие неограниченным предложение долларов в ЕС (так, банки ЕС имеют возможность участвовать в тендерах и ЕЦБ, и в Швейцарии, и в Великобритании).

Это решение было довольно неожиданным.

Одновременно будет расширен спектр инструментов, позволяющих компенсировать приток долларов на рынках евродоллара. Но денежная политика всех центробанков мира до сих пор строилась на ограничении как предложения ликвидности, так и ставок, теперь единственным инструментом регулирования рефинансирования в долларах стали фиксированные предаукционные ставки. 

Впервые в истории мировой финансовой системе предстоит работа в условиях полного отказа регуляторов от какой-либо денежной политики.


В заявлении, распространенном 13 октября, G7 говорит о плане из пяти пунктов, в котором первым пунктом предлагается "использовать любые имеющиеся средства, чтобы не допустить краха системно важных финансовых институтов". Это решение было довольно неожиданным. От саммита G7 ожидали продолжения этой политики — согласованного снижения ставок 15 октября на 0,25-0,5%, считают эксперты издания. 


В самих США временная перекройка мировой финансовой архитектуры была оценена рынком немедля: при открытии рынка 13 октября индекс DJIA открылся прыжком вверх более чем на 5% и к вечеру находился на уровне чуть ниже 9000 пунктов.

Отметим, финансовый саммит G7, очевидно, разработал часть и других необъявленных мер по спасению финансовых систем, которые будут реализовываться на национальном уровне. Возможно, они будут объявлены после очередного саммита министров финансов уже не G7, а G8 в Токио 24-25 октября. Именно тогда семерка сможет оценить первые последствия решения, стоимость которого сейчас сложно предсказать (в 2008 году ФРС предоставила центробанкам мира $620 млрд, суммы ликвидности, которые будут выброшены на неограниченных аукционах, вероятно, будут сравнимы), а также воздействие его на мировую инфляцию и темпы банковского кредитования в США, ЕС и Японии.

Напомним, что инвесторы с оптимизмом реагируют на сообщения в американских СМИ о том, что власти США намерены расширить свой план по стабилизации финансового сектора и могут объявить о выделении 250 млрд долл. на покупку акций ведущих американских банков.

Немногим ранее сообщалось, что в связи с мировым финансовым кризисом, Украина может обратиться за помощью к МВФ.

13 октября НБУ ввел ограничение на досрочное изъятие депозитов, а также запретил отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5%.

ТЕГИ: глобальное потепление Европа рынки США доллар