Эксперты не ждут массового банкротства банков в Украине
Аналитики Erste Group считают, что балтийская ситуация в странах Центрально-Восточной Европы, и в том числе в Украине, не повторится.
"Балтийские страны имели уникальное объединение трех факторов риска, которые и способствовали кризису – перегрев экономики на протяжении длительного времени, валютные ограничения, отсутствие анти-цикличной монетарной политики.
Эти факторы создали наивысшую пропорцию краткосрочных внешних заимствований в экономике балтийских стран", - говорит Юрай Котьян, сопредседатель департамента исследований финансовых инструментов с фиксированной доходностью и макро-показателей ЦВЕ Erste Group в Вене.
С лета 2007 года все банки Центрально-Восточной Европы повысили процентные ставки, замедлив темпы экономического роста и сдерживая инфляцию. Аналитики Erste Group считают, что период ужесточения подходит к концу. Риск повышения процентных ставок все еще присутствует в Румынии и Украине, но ожидающаяся в ближайшие месяцы дефляция, делает повышение маловероятным.
Национальный банк Чехии уже снизил ставки на 25 базисных пунктов, и вероятнее всего, следующий этап снижения произойдет в ноябре.
Аналитики Erste Group практически уверенные в том, что в следующем году объем инвестиций снизится из-за ослабления внешнего спроса и большей стоимости капитала.
Ожидается, что уровень среднего экономического роста в странах Центрально-Восточной Европы снизится до 4,3% в 2009 году вместо 5,4% прогнозируемых в 2008 году. Поэтому, пока беспокойство утихает, рост ВВП некоторое время будет ниже ожидаемого уровня.
Украине эксперты прогнозируют снижение роста ВВП в 2009 году до уровня 6%, а в 2010 – до 5,5%, что выше среднего уровня по странам Центрально-Восточной Европы на 0,5%.
Ранее сообщалось, что вслед за Исландией финансовый кризис грозит Эстонии, Латвии и Литве, предупреждает МВФ.
Исландия оказалась на грани краха всей экономики из-за огромного внешнего долга банков (в 12 раз больше ВВП). Правительство страны национализировало три крупнейших банка и обратилось за кредитом к России для стабилизации кроны, с июля упавшей к евро на 46%.
Корреспондент.net