Lenta.ru: Вольные кабельщики

Lenta.ru,  3 ноября 2008, 20:45
💬 0
👁 53

С 1 ноября по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины (НСТР) украинские кабельные сети должны были прекратить ретрансляцию российских телеканалов, неадаптированных к местному законодательству, пишет Михаил Басков в интернет-издании Lenta.ru.

Однако часть кабельных операторов, особенно на востоке страны, предпочла не исполнять решение телевизионного регулятора и продолжила трансляцию российских каналов, поскольку оказалась в, мягко говоря, неудобном положении: власти в регионах издали правовые акты, которые принудили операторов вступить в открытое противостояние с Нацсоветом.

Запрет Нацсовета, в первую очередь, касался таких российских каналов, как "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и TVCI (международная версия канала "ТВ-Центр"). Чиновники Нацсовета в многочисленных интервью особо отмечали, что данная запретительная мера вызвана не "политическим заказом" по преследованию русского языка (хотя, разумеется, именно русскоязычная подоплека проблемы получила наибольший резонанс), а тем, что Европейская конвенция по трансграничному телевидению обязывает телевещателей соблюдать рекламное законодательство той страны, на территории которого осуществляется вещание (конвенция, к которой Украина, присоединилась в году, регулирует объемы рекламы, защиту авторских и смежных прав).

В октябре руководство НСТР пояснило, что причиной запрета стало регулярное нарушение телеканалами закона "О телевидении и радиовещании", принятого на Украине в году. Сообщалось, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах.

"Наша логика предельно проста. Судите сами: к украинским каналам предъявляются требования выполнять около двадцати законов, но одновременно мы имеем ситуацию, когда на рынке работают зарубежные компании, которые почти ничего не выполняют", - заявил в интервью "Коммерсанту" глава Нацсовета Украины Виталий Шевченко. "Создаются неравные условия для деятельности компаний, а государство все же должно поддерживать своих. Кроме того, у зарубежных вещателей появляется реклама, за которую нам никто не платит. А некоторые и вовсе торгуют нашей территорией, чтобы выгодно размещать рекламу", - добавил Шевченко в беседе с изданием.

"К украинским каналам предъявляются требования выполнять около двадцати законов, но одновременно мы имеем ситуацию, когда на рынке работают зарубежные компании, которые почти ничего не выполняют".

Необходимо отметить, что кабельное телевидение на Украине, в отличие, например, от России, имеет гораздо большее распространение. Во многих городах телезрители имеют бесплатный социальный пакет кабельных каналов, в который входят и российские каналы. По различным оценкам, ежегодный рекламный доход в кабельных сетях Украины только двух каналов - "Первого" и "РТР-планета" - составлял около миллионов долларов США. Наверное, есть смысл предположить, что данная ситуация не устраивала представителей украинских телеканалов.

Однако на фоне приближающихся выборов в Верховную Раду версия о политической составляющей "кабельной проблемы" выглядит более чем актуально (если, конечно, выборы в украинский парламент в декабре состоятся, пока что их проведение остается под большим вопросом).

Вспоминается выступление президента Виктора Ющенко на специальном заседании Совбеза от марта: "Проводятся информационные психологические кампании по дезинформированию общества по таким вопросам, как национальное единство, территориальная целостность, языковой вопрос, вопросы культуры, религии, а также евроатлантические устремления Украины. Российскими СМИ практически полностью оккупирован Крым и восточные области. Это обеспечило им полное доминирование на украинских территориях, и они исключили работу украинских станций в этом диапазоне. Мне стыдно. Государственники такой политики не делают".

Зато в минувшие выходные совсем не было стыдно другим украинским государственникам - "регионалам". Именно они набрали больше всех политических очков. Политтехнологам Партии регионов, наверное, и не снился такой предвыборный подарок, как запрет на трансляцию российских каналов. Известно, что их фирменный конек - тот самый, "русскоязычный". Для "регионалов" защита конституционных прав граждан Украины - беспроигрышная и долгоиграющая тема.

Политтехнологам Партии регионов, наверное, и не снился такой предвыборный подарок, как запрет на трансляцию российских каналов. Известно, что их фирменный конек - тот самый, "русскоязычный".

Так, например, мэр Харькова Михаил Добкин (член ПР) предложил городским депутатам принять обращение к Раде и Нацсовету "о недопустимости нарушения законов Украины, гарантирующих право граждан на получение информации". А другой "регионал", депутат Верховной Рады Юрий Мирошниченко, через партийную пресс-службу распространил заявление: "Я лично, мои коллеги - члены парламентской фракции Партии регионов, будем добиваться отмены этого и других незаконных решений Нацсовета и привлечения виновных лиц к ответственности. Даже, если нам придется обратиться в суд, мы будем четко и последовательно защищать право граждан Украины на свободный доступ к информации".

Также примечательна география городов, где операторы продолжили трансляцию российских каналов: Запорожье, Луганск, Донецк, Одесса, Харьков, Севастополь. В большинстве этих мест позиции Партии регионов традиционно сильны. Очевидно, проблема защиты конституционных прав граждан по доступу к информации будет использована "регионалами", что называется, на всю катушку.

Кстати, весьма показателен пример Запорожья. Когда в начале октября стало известно о решении Нацсовета об ограничении трансляции неадаптированных каналов, городские депутаты поставили местным операторам ультиматум. Сообщалось, что если операторы прекратят ретрансляцию российских каналов, то им будет запрещено расширять телекоммуникационные сети на территории Запорожья. Получается, что если руководители кабельных операторов на местах и продолжили показ российского телевидения, то поступили они так вовсе не из-за чувства солидарности: люди попросту защищали свой бизнес от ближайших, а не киевских чиновников.

"Я рассматриваю это решение как очередное деяние русофобского "оранжевого" режима, который направлен на изоляцию многонационального народа Украины от многонационального народа России".

Обменялись "любезностями" и внешнеполитические ведомства двух стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу, ноября, заявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания на Украине российских телеканалов: "Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации". Добиваться возобновления вещания, по Лаврову, Россия будет путем переговоров.

Ответная реплика украинской стороны последовала незамедлительно. В комментарии МИДа Украины выражалось сожаление, что "МИД РФ продолжает искусственно нагнетать напряжение вокруг данного вопроса... Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации русских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы. А надежды, что из украинского народа сделают "русскоязычное население" являются напрасными".

В общий котел возмущений добавил перцу член Общественной палаты России, ведущий "Первого канала" Максим Шевченко. Комментируя ситуацию вокруг решения Нацсовета, российский тележурналист заявил: "Я рассматриваю это решение как очередное деяние русофобского "оранжевого" режима, который направлен на изоляцию многонационального народа Украины от многонационального народа России". Ему вторил другой известный тележурналист Николай Сванидзе, тоже член ОП. По мнению Сванидзе, данное решение Нацсовета - "явный признак низкого состояния развития гражданского общества, а на самом деле даже не гражданского общества, а государства... Нельзя позволять себе так относиться к своим гражданам, это унижение своего народа".

После таких дружелюбных заявлений становится понятно, что у Москвы и Киева нашелся новый повод для обострения отношений.

ТЕГИ: Русский язык нацсовет телевидение