Главком ВМФ России: Подлодка, на которой произошло ЧП - полностью исправна
Атомная подлодка, на которой произошло ЧП, технически полностью исправна и не пострадала от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, сообщил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.
"Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности. Бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний", - сказал Высоцкий.
"Военно-Морской Флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших", - также сказал главком.
Кроме того, сегодня, 9 ноября, высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России сообщил, что томная подводная лодка Нерпа находилась на глубине, когда на ее борту произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения, и подводники не могли самостоятельно покинуть задраенные и загазованные отсеки.
"Отравленные газом фреон подводники не могли самостоятельно покинуть загазованные отсеки, так как они были задраены, лодка находилась на глубине. Почему не все подводники воспользовались портативными дыхательными аппаратами - должна установить специальная комиссия", - сказал он.
По словам собеседника агентства, на ремне у каждого подводника находится портативный дыхательный аппарат (ПДА) на случай возникновения ЧП на борту лодки.
"Можно предположить, что подводники не заметили поступления газа, а когда ощутили, было уже поздно", - сказал источник.
Он напомнил, что обычно при срабатывании системы пожаротушения поступает сигнал тревоги, так называемый ревун, который предупреждает экипаж об опасности поступления газа.
Фреон используется в системе пожаротушения для вытравливания кислорода, чтобы ликвидировать либо возгорание, либо пожар на борту лодки.
Как сообщалось, в результате аварии на атомной подводной лодке во время ходовых испытаний в Тихом океане погибли 20 человек, 21 пострадал и госпитализирован.
Результаты судебно-медицинской экспертизы подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона, используемого при пожаротушении.
Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 военнослужащий.
АПЛ своим ходом прибыла на базу. Реакторный отсек работал в штатном режиме, радиационный фон в норме.
Бывший подводник, капитан первого ранга запаса и главный научный сотрудник института проблем морских технологий ДВО РАН Геннадий Илларионов считает, что авария могла быть следствием неоправданно высокой автоматизации на лодках подобного типа и организационных проблем при проведении испытаний.
"Эти лодки высоко автоматизированы, имеют большое водоизмещение и при этом имеют экипаж около 70 человек. На лодках военно-морских сил США подобного типа экипаж в два раза больше. К сожалению, наши конструкторы в этом случае надеются на автоматику", - сказал Илларионов.
Кроме того, отметил эксперт, причиной гибели людей на субмарине могла стать их слабая профессиональная подготовка, так как на АПЛ находилось очень много гражданских лиц.
Эксперт напомнил, что лодки этого типа оборудованы системой пожаротушения ЛОХ (лодочного объемного химического), а все огнегасители заправлены особой маркой фреона. По его словам, при подаче этого огнегасителя все опытные подводники тут же одевают персональное дыхательное устройство (ПДУ).
Он добавил, что количество людей, находившихся на подлодке во время испытаний, означает, что на каждой системе во время испытаний при этом находились как военные, так и гражданские специалисты. "Не исключаю, у кого-то из гражданских не было ПДУ, а если и были, то ими не умели пользоваться", - сказал эксперт.
По его словам, произошедшая авария может быть признаком системных проблем организации испытаний.
"Лодка в момент испытаний и передачи от производителя заказчику наиболее уязвима. В это время там находятся военные и гражданские специалисты, и такую массу народа очень трудно организовывать", - сказал эксперт.