Ъ: Кому принадлежит Украина

Корреспондент.net,  17 ноября 2008, 09:15
💬 0
👁 502

Телекоммуникационный рынок Украины является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Отрасль электросвязи бывшей УССР менее чем за 20 лет была преобразована в один из самых динамичных рынков Европы - только сотовые операторы зарабатывают в год $4,8 млрд. При этом формирование отрасли далеко от завершения: не произошли еще такие ключевые события, как продажа государственного оператора фиксированной связи Укртелеком и выдача лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения.

Победа мобильности

В 1991 году отрасль электросвязи бывшей УССР перешла под юрисдикцию Министерства связи Украины. В 1994 году произошла ее реорганизация и были выделены две суботрасли: почта и электросвязь, которые были переданы двум гособъединениям – Укрпочте и Укртелекому (до 1994 года – Укрэлектросвязь) соответственно. На протяжении 1994-1999 годов проходил процесс интеграции областных предприятий электросвязи в объединение Укртелеком, которое было признано национальным государственным оператором связи. В первой половине 1990-х годов в некоторых областях появились первые альтернативные (негосударственные) операторы фиксированной связи, которые вышли на рынок с инновацией – цифровой телефонией. В Одессе была создана компания Фарлеп, а в Днепропетровске – Оптима Телеком и Цифровые системы связи. В 1996 году на рынок фиксированной связи Украины вышел первый крупный международный игрок – Global Telesystems Group, Inc., один из соучредителей украинско-американского предприятия Голден Телеком.

Развитие мобильной связи в Украине началось в 1993 году, когда созданное годом ранее украинско-датско-голландско-немецкое предприятие Украинские мобильные коммуникации (UMC) начало предоставлять услуги связи в аналоговом стандарте NMT-450. Фактически до 1996 года других игроков на украинском рынке сотовой связи не было.

Переломным стал 1996 год, когда в Украине появились практически все инновационные сотовые стандарты. Донецкая компания Цифровые сотовые системы связи (TM DCC) в апреле того года первой в стране начала работать в стандарте цифровой сотовой связи (D-AMPS). А компания "Голден Телеком" первой в Восточной Европе начала предоставлять услуги в стандарте GSM-1800, получив в декабре соответствующую лицензию в Госкомсвязи. В том же году первая и единственная на то время лицензия на мобильную связь в стандарте CDMA была выдана компании Телесистемы Украины. В 1997 году в Украине появился стандарт GSM-900. Почетное право первого тестового звонка в данном стандарте принадлежит компании "Украинские радиосистемы" (на то время брэнд Wellcom). Однако очень скоро эстафету развития в данном направлении перехватила UMC, а за ней и Киевстар, который вышел на украинский рынок в 1997 году под брэндом Bridge.

В середине 1998 года был преодолен стотысячный рубеж количества абонентов сотовой связи. В 1999 году сначала Голден Телеком, а затем UMC и Киевстар ввели предоплаченные услуги, что стало очередной вехой в развитии украинского рынка и началом массового предоставления услуг сотовой связи. Еще одним важным событием, способствовавшим широкому распространению сотовой связи на потребительском рынке, стало введение в 2003 году законодательного запрета на оплату входящих звонков.

Гиганты рынка

Сегодня на телекоммуникационном рынке Украины можно выделить несколько основных игроков. Услуги фиксированной связи предоставляют государственное предприятие ОАО Укртелеком (свыше 10 млн абонентов, подконтрольно государству, около 7% акций принадлежит трудовому коллективу и примерно 1% обращается на бирже), а также альтернативные операторы, крупнейшим из которых является группа Фарлеп-Оптима (с октября 2008 года предоставляет услуги под брэндом Vega, собственник – SCM Рината Ахметова). В этом году украинское подразделение компании Golden Telecom (свыше 30 тыс. абонентов, большинство из которых – корпоративные) после слияния материнской компании с российским Вымпелкомом было консолидировано с украинской "дочкой" Вымпелкома – Украинскими радиосистемами (ТМ Beeline).

Крупнейшим GSM-оператором в Украине сегодня является ЗАО Киевстар. Компания принадлежит норвежскому оператору Telenor (56,5%) и российской группе Altimo, управляющей телекоммуникационными активами российской Альфа-Групп Михаила Фридмана. Последняя через группу Сторм контролирует 43,5% акций оператора. Altimo выкупила этот пакет в конце 2004 года у целого ряда физических и юридических лиц, которые контролировались дочерью экс-президента Леонида Кучмы Еленой Франчук.

Компания UMC в 2003 году стала стопроцентной "дочкой" российского ОАО Мобильные телесистемы (МТС) – крупнейшего российского мобильного оператора, подконтрольного группе АФК Система Владимира Евтушенкова.

Третий по величине GSM-оператор Астелит (TM life:)) управляется зарегистрированной в Нидерландах компанией Euroasia Holdings B.V. 52,4% этой компании принадлежит турецкому оператору Turkcell, 13% которого контролируется Altimo через Cukurova Group, 47,6% – управляющей компании SCM Рината Ахметова.

Наименьший по числу абонентов GSM-оператор Украинские радиосистемы в октябре 2005 года был приобретен российским Вымпелкомом у группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Его покупка стала одной из основных причин конфликта норвежской Telenor и российской Altimo – основных акционеров Вымпелкома и Киевстара. Спор между ними послужил поводом для целого ряда разбирательств между акционерами как в украинских, так и международных судах.

Маленькие и быстрые

Отдельного внимания заслуживают CDMA-операторы. До 2006 года их развитие тормозилось тем, что им не выдавали национальные лицензии, поэтому компании оставались локальными операторами, предоставляющими дешевые услуги прямого номера. Все изменилось с выдачей им национальных лицензий. Например, компания Телесистемы Украины (занимает второе место среди CDMA-операторов) Вадима Шульмана в 2006 году заявила об инвестициях в десятки миллионов долларов в построение сети и вскоре начала предоставлять услуги широкополосного беспроводного доступа в интернет под ТМ PeopleNET. Компания сообщила о намерении привлечь несколько сотен тысяч абонентов, но уже в 2008 году была вынуждена пересмотреть свои планы. Сейчас у оператора 224 тыс. абонентов.

Другой CDMA-оператор ITC (TM CDMA) решил нарастить свою долю за счет объединения с компанией "Велтон. Телеком". Абонентская база объединенного оператора, составляющая почти 300 тыс. человек, позволила ему выйти на первую позицию в сегменте. Третью позицию занимает компания Интертелеком – "дочка" приднестровского оператора Интерднестрком, находящаяся под контролем президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова.

Перспективы отрасли

Сейчас сегмент сотовой связи в Украине либерализован и характеризуется доминированием иностранного капитала. В сегменте фиксированной связи за государством осталось лишь ОАО Укртелеком с подконтрольным ему ДП Утел, предоставляющим сейчас услуги мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS.

В 2007 году общий доход от мобильной связи в Украине составил около $4,13 млрд – на 25% больше, чем годом ранее, что составляет около 3,6% от общего объема ВВП страны. Согласно оценкам iKS-Consulting, в 2007 году инвестиции в развитие украинской мобильной связи составили $1,58 млрд, в другие телекоммуникационные секторы – $460 млн, что на $330 млн выше аналогичного показателя 2006 года. Компании продолжают демонстрировать хорошие результаты.

Сегодня насыщение рынка мобильной связи достигло пика. По данным компании iKS-Сonsulting, проникновение сотовой связи на конец сентября этого года составило 119,9%. И теперь мобильные операторы, понимая, что на голосовых услугах уже нельзя повысить доходы, переходят к предоставлению других видов услуг: стремятся зарабатывать на конвергенции (объединении голосовых услуг и передачи данных), широкополосном доступе в интернет, предоставлении мобильного контента. Именно эти услуги позволяют повысить финансовые показатели компаний. Ключевым вопросом для их развития станет получение лицензий на частоты для предоставления связи третьего поколения в формате UMTS. Пока что такой лицензией обладает только Укртелеком. Однако 13 ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования связи объявила о приеме заявок операторов на получение лицензий на использование полос радиочастот 1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц, 2010-2015 МГц, 2020-2030 МГц для оказания услуг мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS. Они будут приниматься с 24 ноября 2008 года по 8 января 2009 года, что позволяет надеяться – конкурсы по продаже этих частот могут пройти уже в следующем году.

Телекоммуникационная отрасль Украины останется одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики страны и в 2009 году. Основным двигателем роста доходов будет мобильная связь. По прогнозам iKS-Сonsulting, в 2008 году объем рынка сотовой связи достигнет $4,8 млрд. В следующем году следует ожидать снижения проникновения мобильной связи: операторы продолжат "чистку" абонентов (исключение из своей базы клиентов, не совершавших телефонные звонки в течение определенного времени), тем самым увеличивая показатели ARPU (доход от одного абонента).

С большим нетерпением операторы ожидают и решения судьбы крупнейшего украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком", о желании продать который правительство заявляет еще с 1990-х годов. Напомним, в июле 2005 года Кабинет министров принял решение о подготовке к приватизации 42-процентного пакета акций ОАО Укртелеком. На заседании правительства обсуждался вопрос о внесении в законодательство изменений, необходимых для подготовки Укртелекома к приватизации. Тогда министр транспорта и связи Виктор Бондарь заявил, что приватизация акций компании состоится в 2006 году, и компания была внесена в список объектов, подлежащих приватизации. Но в конце декабря президент Виктор Ющенко наложил вето на этот закон. Компания была внесена в список повторно в 2007 году, однако политическое противостояние президента и Кабмина так и не позволило осуществить ее продажу. Впрочем, эксперты не сомневаются, что правительство рано или поздно решит продать Укртелеком, что и станет последним этапом передачи отрасли в частные руки.