20 сентября 2008, 14:03
💬 0
👁 43

Святослав Вакарчук о причине сложения своих депутатских полномочий, общем диагнозе всех политических сил и собственном будущем

Выход музыканта Святослава Вакарчука из когорты избранных, то есть из числа депутатов Верховной Рады, хотя и поверг поначалу в шок, но при ближайшем рассмотрении оказался вполне логичным следствием политического кризиса. Борьбой за власть в высших эшелонах, ставшей уже самодостаточной и противоречащей национальным интересам, лидер группы Океан Ельзи объяснил свое решение.

Он считает, что взаимные упреки и разборки между лидерами политических сил сделали украинский парламент недееспособным, и принимать участие в перестрелках истеблишмента Вакарчук больше не намерен. Фанаты Океана Ельзи шаг своего кумира только приветствуют — по их мнению, он сделает намного больше в музыке.

Как признается сам Вакарчук, даже в порыве увлечения политикой музыку он не забросил — новый альбом на подходе. Но и от общественной жизни не то чтобы совсем ушел, — просто будет заниматься этим вне стен Верховной Рады.

В интервью Корреспонденту Вакарчук рассказал о своем политическом прошлом и уже неполитическом будущем.

А что стало последней каплей в Вашей чаше терпения?

— Тут нельзя назвать одно событие. Я шел к этому решению достаточно долго, оно было выстрадано. Меня многие спрашивали: неужели ты не знал, в какое место пошел — там грязно, беспринципно. Я понимал, во что ввязываюсь. Парламент — это место для борьбы, где не все по библейским принципам, где сложные взаимоотношения и много чего не лежит на поверхности. Таких парламентов большинство, украинский - не исключение.

Но всегда должна быть цель, которая вне стен парламента. В этом созыве я такой цели не увидел. Борьба за власть стала самодостаточной. Стратегия и тактика подчинены ей, а что будет потом, когда власть получена — на этот вопрос не только никто не может дать ответ, но никто не хочет и думать об этом.

Кто-то из конкретных людей, членов НУНС, повлиял на Ваше решение?

— Нет.

Что, на Ваш взгляд, ждет Нашу Украину?

— С моей стороны некорректно сейчас это комментировать. Но мой шаг ни в коем случае не является политическим маневром и не направлен против родной фракции НУНС. Это гражданская позиция по отношению ко всему парламенту. Я никогда не был партийным человеком, но я никогда не выходил из фракции, это очень важный момент. И никогда не вышел бы, это не совместимо с моими принципами.

Главную проблему парламента Вы обрисовали, а какая главная проблема бывшей демократической коалиции?

— Все, что я говорил о парламенте в целом, может быть перенесено и на коалицию. Я не хотел бы вдаваться в частности, потому что все диагнозы — общие. Исключений я не нахожу.

В таком случае за кого бы Вы проголосовали на возможных досрочных выборах?

— Давайте не загадывать наперед, посмотрим, чем закончится политический кризис.

А как Вы восприняли раскол коалиции?

— Я очень переживал и переживаю, и продолжаю надеяться, что Все буде добре. <…> В долгосрочной перспективе я оптимист. Если посмотреть на все свысока, у нас идет болезненный, очень непростой, но все же прогнозируемый процесс становления молодого государства, молодой демократии. Все страны через это проходили, просто большинство наших европейских коллег — десятки или сотни лет назад. Поэтому то, что сегодня происходит — это драма, но это не трагедия.

Но с точки зрения рядового гражданина в этой драме нет позитивных героев. Все ждут новых лиц в политике. А Вы?

— Будем надеяться, что рано или поздно эти позитивные герои появятся. Но главное, что нужно менять в украинской политике, это правила игры. Мой поступок — это тоже попытка изменить правила игры. И надеюсь, он будет иметь свои, пусть скромные последствия.

То есть за Вами следом еще кто-то так красиво и демонстративно уйдет?

— Нет! Я как-то сказал фразу по поводу "первой ласточки", которую неправильно интерпретировали. Этот шаг — первая ласточка в цепи событий, которые должны привести каждого к пониманию необходимости глобальных перемен.

Могут появиться обстоятельства, при которых Вы будете готовы вернуться?

— Общественно-политической деятельностью можно заниматься и вне стен Верховной Рады или любого другого учреждения. Поэтому я сейчас об этом [возвращении в ВР] не думаю. Главное, чтобы жить стало лучше, а где я буду в этот момент, мне неважно.

Теперь, когда все уже позади свое депутатство Вы оцениваете со знаком плюс или со минус?

— Давайте разделим депутатские обязанности на несколько частей. Депутат, во-первых, — это человек, который является представителем народа, потому что весь народ не может сидеть в парламенте. В этом смысле его обязанности очень конкретные: обращения граждан, помощь в бытовых, социальных и юридических вопросах. Здесь мы сделали неимоверно много. Чему я очень рад. К тому же это была самая приятная часть работы. Тут депутатство дало мне чрезвычайно важный опыт, и даже без мандата я буду это продолжать.

Например?

— Помогать, писать письма, защищать интересы обычных людей. Бывают просьбы, когда хочешь помочь, но понимаешь, что таких у нас миллионы — например, человек жалуется на маленькую пенсию и зарплату. А бывают такие, когда ты все бросаешь и делаешь. Например, у человека циничными махинациями забрали квартиру и выгнали с семьей из дома, и он ходит, неприкаянный по всем инстанциям, а его футболят. Тогда самое эффективное — как можно быстрее вмешаться, что и было сделано.

Ну а что касается каждодневных обязанностей?

— Я был очень сознательным парламентарием. Ходил почти на все заседания комитета, старался появляться в сессионном зале, отчаянно дрался за бюджет, особенно за статьи об украинской книге, у меня была своя активная позиция по изменению закона о рекламе — что касается табака и алкоголя.

Выступал же я только тогда, когда чувствовал, что могу повлиять на конкретный результат, а не для того, чтобы попасть в телевизор. Когда у депутата десятки выступлений, и нанятые им за непонятно откуда взявшиеся огромные деньги юридические компании штампуют законопроекты, которые потом тысячами пылятся на полках, так от этого людям не легче. Поэтому я категорически против того, чтобы работу депутатов оценивали по количеству деланного ими. Надо говорить о сделанно

И что же было сделано?

— Кроме очевидных и позитивных вещей — объединение и активное голосование после наводнения и принятие Закона о бюджете — были только бессмысленная борьба, взаимные оскорбления и блокирование трибун. Или популистские законы, которые к будущему страны имеют весьма отдаленное отношение. Так что я буду полезнее и дееспособнее вне стен парламента.

У Вас есть конкретные идеи и проекты на будущее?

— Конечно, есть, но не все сразу. Чего я точно не буду прекращать, так это помогать конкретным людям — маленькая, может быть работа, которая делает жизнь какого-то человека лучше. Что касается остального, поживем — увидим.

Какие Ваши планы в музыке? Я слышала, что Вы уже записали альбом — это правда?

— Чтобы сохранить интригу, я скажу так: новый музыкальный проект, который я сделал с моими друзьями по группе и другими почти готов. И я уверен, что уже в этом году он станет достоянием общественности.

Это интервью было опубликовано в № 36 журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года