Завершилось кругосветное путешествие автостопом
Президент Московской школы автостопа Валерий Шанин и шесть его попутчиков решили доказать себе и миру, что можно совершенно бесплатно перемещаться по разделенной границами и языками планете.
Эта экспедиция вокруг света - не первая. Санкт-Петербургская Лига автостопа во главе с Алексеем Воровым свое кругосветное путешествие совершила еще в честь 500-летия плавания Колумба, в 1992 году. Однако Валерий Шанин стал первым участником экспедиции, который едва ли не каждый километр своего маршрута заснял на видеокамеру.
Отправляясь в путешествие 19 декабря 1999 года, Валерий Шанин и его спутники не ожидали, что оно затянется почти на 1100 дней. Только сбор всех необходимых виз занял у них пять месяцев, причем большую часть из них приходилось получать уже в пути, что, по словам Шанина, было самым сложным делом во всем предприятии.
Посольства просто отказывались верить в заявленные семеркой цели, и им приходилось доказывать свою правоту, выписывая из России и других стран самые фантастические справки от книжных издательств, телекомпаний, а также влиятельных знакомых.
Спутники Валерия Шанина - пенсионерка из Самары, бармен из Гагры, слесарь из Певека, строитель из Калуги, московские программист и аспирантка. Всех их объединила любовь к "наматыванию планеты на подошвы".
Как сообщает BBCrussian.com, Шанин и компания ехали исключительно на попутках через Монголию, Китай, Лаос, Таиланд (где из-за визовых проблем они остались на четыре месяца и жили в буддистских монастырях), далее по Малайзии, Сингапуру, по островам Индонезии (где к автомобилям добавляются паромные переправы) до Восточного Тимора. Оттуда группа, от которой осталось уже только шесть человек, переправилась на самолете в Австралию.
На Зеленом континенте они "застряли" на год: Новая Зеландия не дала им въездных виз! За это время атостопщики изъездили всю страну - по периметру и по центральной части, подрабатывая где могли.
Когда, наконец, новозеландцев уговорили, возникла другая проблема: никто не хотел брать на судно странного русского - даже за видеокамеру, которую отчаявшийся Шанин предложил в качестве платы за проезд.
В Новую Зеландию Шанин, растерявший к тому времени своих менее настойчивых спутников, попал лишь благодаря расположению российских моряков-дальневосточников.
В стране киви президент Школы автостопа оставался еще полгода, пытаясь найти средство перемещения через Тихий океан. Зарабатывал на жизнь на ниве сельского хозяйства, благо законы этой страны не запрещают гостям вносить свою лепту в подъем национальной экономики.
Пересечь Тихий океан - не поле перейти. Выяснилось, что никаких регулярных пароходов из Новой Зеландии в Южную Америку не существует вообще. Ловить нечего - в буквальном смысле слова. Но ждать у моря погоды Владимир Шанин больше не собирался: "соскучился по родине".
Оставался самолет. Голосовать на взлетной полосе не решается даже президенту Школы автостопа. Но, чтобы не изменять принципу бесплатного перемещения, он приобрел билет за счет аванса за издание в Новой Зеландии своих путеводителей и книг по автостопу. Так что из Окленда в Буэнос-Айрес, Шанин прибыл с комфортом, даже зацепив краешек Антарктиды под крылом.
В Аргентине он оказался весьма кстати: здесь как раз проходил национальный чемпионат по автостопу, и участие российского хитч-хайкера сразу же вывело мероприятие в разряд международных.
Перебравшись через Анды по стопам детей капитана Гранта, Валерий три месяца колесил по южноамериканскому побережью - от нулевого километра Панамериканского шоссе на юге Чили до верховьев Амазонки и эквадорского города Гуаякиль. Началась эпопея с получением американской визы, но в порту в это время грузился греческий банановоз под кипрским флагом, направлявшийся... в Петербург! Родина неожиданно оказалась чрезвычайно доступной, и через три месяца плавания через Атлантику Валерий Шанин очутился дома.
"Сейчас я почти не выхожу из дома - боюсь, - неожиданно признался Валерий. Одичал в путешествиях? - Да нет, просто после расслабленной жизни в странах южного полушария, де мне пришлось провести полтора года, после сотен доброжелательных людей, подвозивших меня на дорогах десятков стран, жизнь в России кажется какой-то вязкой и агрессивной".
Напомним, в не так давно Корреспондент.net сообщал о другом путешественнике, историке из Симферополя, который около 5 тысяч километров прошел пешком в одиночку от Мурманска до своего родного города по пути "из варяг в греки". Это 44-летний днепропетровский историк Сергей Гордиенко.
Переход, который путешественник начал в апреле осуществлялся по программе ЮНЕСКО и ООН. Главной его задачей была оценка современного состояния памятников истории и культуры.
Для Сергея Гордиенко как члена Севастопольского географического общества этот переход был не первым. Только за последние годы по разным маршрутам он прошел более 20 тысяч километров.
На его счету - открытый остров и ледник. Он также был среди тех, кто впервые устанавливал украинский флаг в Антарктиде.
Представители Севастопольского отделения Союза кинологов Украины подарили путешественнику четырехмесячного щенка лабрадора по кличке Румб. С этой собакой в 2003 году Сергей Гордиенко отправится из Севастополя в кругосветное путешествие.
Также в планах пройти от Северной земли в Канаду через Северный полюс по маршруту, который до сих пор в одиночку не преодолевал никто.