Что делать, если у Вашего ребенка диагностировали сколиоз
Что делать, если у Вашего ребенка или у Вас диагностировали сколиоз? Советует кандидат медицинских наук Яков Фищенко, врач ортопед-травматолог Института травматологии и ортопедии АМН Украины.
Достаточно часто родители сталкиваются с тем, что их детям в школе или на профилактических медосмотрах ставят диагноз сколиоз, и большинство из них даже не думает, что данное заболевание может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
Сколиоз (Scoliosis) - заболевание опорно-двигательного аппарата, представленное искривлением позвоночника, которое проявляется в детском возрасте и прогрессирует по мере роста организма.
Сколиотическая кривизна развивается в грудном или поясничном отделах позвоночника, иногда встречается в обеих одновременно. Величина сколиотической деформации измеряется в градусах. Истинным сколиозом считается деформация, при котором отклонение позвоночного столба от вертикальной оси более 10°, иногда достигая 100 и более. Консервативное (не хирургическое) лечение обычно применяется при деформациях, величина которых менее 40°, большие кривые требуют оперативного лечения.
В зависимости от возраста появления деформации выделяют следующие группы сколиозов:
Чаще всего сколиоз диагностируют у подростков.
Юношеский идиопатический сколиоз (ЮИС)
Большинство случаев данного сколиоза изначально обнаруживается и лечится в детстве или пубертатном периоде в течение полового созревания, когда искривление становится более заметным. Если невозможно определить причину деформации позвоночника, то врачи называют такой сколиоз идиопатическим. Эта форма сколиоза может поражать детей на фоне абсолютного здоровья. ЮИС наиболее частая форма деформации позвоночного столба, и встречается в популяции до 3%.
Симптомы
В большинстве случаев ЮИС, ребенок не будет замечать проблему. Поскольку большинство пациентов со сколиозом не чувствуют никакой физической боли от этого заболевания, его часто не обнаруживают, пока деформация не спрогрессировала и не стала более заметной. Фактически, если ребёнок страдает от тяжёлой боли в пояснице, диагноз идиопатического сколиоза не рассматривается.
Часто при незначительных деформациях трудно диагностировать искривление позвоночника в положении стоя, для большей наглядности следует проводить осмотр в положении наклона вперёд.
Много школ в настоящее время проводят скрининг учеников для выявления сколиоза, таким образом, направление к ортопеду дети часто получают от школьных работников службы здравоохранения. Родители или преподаватели физкультуры часто являются первыми, кто замечает симптомы сколиоза у ребёнка. Основные изменения во внешности, на которые следует первично обратить внимание:
Лечение
Выбор лечения для больного с юношеским идиопатическим сколиозом зависит от величины деформации, возраста пациента, и степени зрелости скелета (потенциала роста).
Консервативное лечение
Контроль
Если деформация незначительна (15-20°) больному необходимо динамическое наблюдение ортопеда по месту жительства. С этой целью помимо осмотра, врач должен назначать рентгенологический контроль раз в 6 месяцев в период быстрого роста, а затем раз в год. Если деформация прогрессирует, требуется немедленно применять меры для остановки её развития.
Физиотерапия и лечебная физкультура
Подростки со сколиозом часто работают с физиотерапевтом. Всесторонняя индивидуальная оздоровительная программа способствует укреплению мышечного корсета, улучшает подвижность и прочность позвоночника. Подростки с ЮИС должны продолжать активные физические нагрузки, участвовать в спортивных соревнованиях. Наиболее благоприятный вид спорта - плавание. Наиболее неблагоприятные - работа с тяжёлым весом в положении стоя и бег.
Фиксация в корсете
Фиксацию в корсете обычно применяют, когда величина деформации находиться в пределах 25-40°, особенно если у пациента сохраняется потенциал роста, и искривление может увеличиться. Важно, что бы пациент носил корсет ежедневно, строго следуя назначением врача. Сколиоз часто затрагивает несколько областей позвоночного столба. Корсет, соответственно, должен быть подобран так, что бы фиксировал весь позвоночник, и препятствовал прогрессированию деформации. Иногда подростки чувствуют смущение по поводу ношение корсетов, и им требуется некоторое время для привыкания. Взрослым обычно легче привыкнуть к корсету, однако, подростку в период полового созревания, когда внешний вид имеет большое значение это не легко.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение следует рассматривать как единственный обоснованный метод у больных сколиозом в случаях:
После наступления скелетной зрелости деформации меньше 40°, не имеют тенденций к прогрессированию, и поэтому не требуют хирургических коррекций. Деформации больше 100° редки, могут вызывать угрозу жизни вследствие развития грозных осложнений со стороны сердца, лёгких, спинного мозга. Главная задача хирургического лечения добиться максимальной коррекции деформации и фиксация в полученном положении.
Важно:
По материалам сайта Spina.net.ua