РИА Новости: Украина встретит новый год без газа?
Похоже, жителей Украины ждет холодная зима – власти страны так и не рассчитались с Россией за поставки газа, и, скорее всего не успеют этого сделать до нового года, пишет экономический обозреватель РИА Новости Влад Гринкевич.
Российская сторона обещает с 1 января приостановить поставки "голубого топлива" на Украину, благо технически это сделать несложно. При этом Газпром оставляет своим оппонентам шанс урегулировать вопрос, и предлагает рассмотреть различные формы оплаты долга.
Газовые войны между нашими государствами длятся не первый год, и экономические аргументы сторон известны. Все же напомним: Россия в лице "Газпрома" продает Украине не свой газ, а среднеазиатский, и, разумеется, делает это не без собственной выгоды. Средняя стоимость среднеазиатского газа составляет около $40 за 1 тыс. кубометров, Украина же получает голубое топливо по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров (сюда входит и плата за транзит, и коммерческая составляющая). Благодаря этой схеме Газпром неплохо зарабатывает и избегает конкуренции со стороны среднеазиатских поставщиков, скупая их газ и переправляя его в Европу. Украина в этой схеме тоже играет не последнюю роль – через территорию страны, по принадлежащим ей газопроводам, идет до 80% экспортных поставок "Газпрома". Благодаря этому Украина получает топливо намного дешевле, чем большинство стран центральной и западной Европы - и даже дешевле, чем многие страны СНГ.
Российский газовый монополист настаивает на полном погашении долга, обещая в противном случае с 1 января 2009 года приостановить поставки "голубого топлива".
При этом Украина, по оценке "Газпрома", умудрилась задолжать (включая штрафные санкции) порядка $2 млрд. Российский газовый монополист настаивает на полном погашении долга, обещая в противном случае с 1 января 2009 года приостановить поставки "голубого топлива".
В четверг поступило сообщение о том, что украинская сторона перечислила "Газпрому" $800 млн. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, это лишь часть информации, полученной от украинских коллег. Вторая же часть заключается в том, что других платежей до нового года не будет - "это нам сказали совершенно точно и определенно". Но тогда выходит, что Украина погасила задолженность за октябрь, а платежи за ноябрь и декабрь российская сторона увидит не раньше нового года.
Как сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, у компании "нет юридических оснований с первого января поставлять газ потребителям Украины", а технически снизить объем поставок не составит труда.
Украина, как страна-транзитер, обязана прокачивать газ в Европу, независимо от ситуации с поставками топлива на ее собственный рынок.
Позиция украинской стороны осложняется тем, что, в отличие от ситуации 2005-2006 годов, контракты на поставку газа и на его транзит через территорию страны раздельные. Иными словами, Украина, как страна-транзитер, обязана прокачивать газ в Европу, независимо от ситуации с поставками топлива на ее собственный рынок. Вдобавок Украина давно добивается перехода на прямые поставки, минуя посредника в лице компании "Росукрэнерго" (50% акций принадлежит российской стороне), однако, как заявил Александр Медведев, сделать это, "оставив за чертой" долг в $2 млрд, не удастся.
Тем не менее, представители Газпрома уверяют, что предпринимают все усилия для решения проблемы украинского долга с учетом тяжелого финансового положения страны. Действительно, экономику страны лихорадит, украинская валюта стремительно обесценивается – обвал курса гривны эксперты уже назвали "историческим". И все же Украина не единственная страна, испытывающая финансовые трудности, серьезная опасность дефолта угрожает примерно двум десяткам стран, в том числе Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии и другим. Тем не менее, эти государства продолжают платежи за энергоносители или уменьшают объемы их потребления.
Решение сугубо экономических проблем в отношениях между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" осложняется нестабильностью политической обстановки на Украине.
Решение сугубо экономических проблем в отношениях между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" осложняется нестабильностью политической обстановки на Украине. Представитель президента страны Виктора Ющенко признал, что перевод газового долга на 2009 год грозит для страны завышенной ценой на газ. Вину за простой в решении газового вопроса президентская администрация возлагает на правительство Юлии Тимошенко, которое "фактически самоустранилось от обеспечения переговорного процесса с Россией".
Между тем, удорожание поставляемого из РФ газа может всерьез ударить по интересам украинских властей. Объясняется это специфической ценовой политикой – покупая газ по цене $179 да 1 тыс. кубометров, "Нафтогаз" продает его внутренним потребителям уже по $320 за кубометр. Понятно, что при повышении закупочных цен сохранять прежнюю маржу станет невозможно. Что ж, слово за украинской стороной, тем более, что в "Газпроме" считают, что при желании за оставшиеся дни, с учетом предложений российской стороны, можно найти взаимно приемлемое решение.