В Ираке сделана уникальнейшая находка

Корреспондент.net,  30 апреля 2003, 13:25
💬 0
👁 27

По мнению археологов, работающих в Ираке, они, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего литературного памятника в мире.

Эпос о Гильгамеше, написанный ближневосточным автором за 2500 лет до нашей эры, повествует о жизни правителя города Урук, от которого происходит и название страны - Ирак.

Экспедиция под руководством немецких археологов обнаружила возможное местонахождение города Урук, включая бывшее русло реки Евфрат, где по преданию находится могила Гильгамеша, передает BBCrussian.com.

"Я не хочу торопиться с выводами, но могила очень похожа на ту, что описывается в эпосе," - сказал Йорг Фассбингер из мюнхенского департамента памятников истории.

В эпосе, представляющем собой письмена на глиняных табличках, говорится, что царь Гильгамеш погребен под Евфратом в мавзолее, построенном в русле реки после того, как вслед за его смертью воды Евфрата отступили.

"На окраине города, прямо посреди бывшего русла Евфрата мы обнаружили остатки строения, очень похожего на мавзолей," - сказал Йорг Фассбиндер.

По его словам, находка в иракской пустыне стала возможной благодаря современной технологии.

"Мы смогли заглянуть под землю при помощи магнитометрии, - сказал ученый. - Разница в магнетизме между, скажем, глиняными кирпичами и речным илом позволило нам вплоть до деталей выяснить, что за строение находилось на дне Евфрата".

При помощи магнитометрии удалось составить практически полную карту города Урук.

"Самое удивительное - это то, что мы нашли строения, которые упоминаются в эпосе о Гильгамеше, - сказал Фассбиндер. - Мы провели раскопки на площади более 100 гектаров. Мы обнаружили садовые и полевые строения, именно такими, как они описаны в эпосе, обнаружили также и вавилонские дома".

Однако самой поразительной находкой ученый считает невероятно сложную систему каналов. По его словам, система была настолько развитой, что ее можно назвать "Венецией пустыни".