Christian Science Monitor: Путин, оставь в покое Украину
Москва опять снимает с себя ответственность. Перебои с поставками газа в Европу? Это все Украина виновата. Экономический кризис в России? Что вы, нет никакого кризиса - если, конечно, верить государственным СМИ. Но даже если бы он и был, он целиком на совести Америки. Честно говоря, ни Украина, ни США в самом деле не без греха, однако это далеко не главное, пишет Christian Science Monitor.
Да, по-видимому, Украина в прошлом году задержала выплаты за природный газ, и не смогла договориться о повышении цен на этот год. В результате 1 января Россия отключила ей газ, а на этой неделе он прекратил поступать через Украину в Европу и Турцию.
Правда и то, что мировой финансовый кризис начался в США (как выразился премьер-министр Владимир Путин США "заразили" мир). И действительно, Россия ничего не могла поделать со снижением цен на нефть, заставившим ее как страну-экспортера, тратить валютные резервы, спасать задолжавших олигархов и поддерживать падающий рубль.
Однако если бы Россия посмотрела в зеркало, она бы поняла, что ее положение отягощает ее собственная политика. Виня во всем иностранцев, она упускает возможность сделать то, что необходимо - укрепить свою экономику.
В частности, российский газовый монстр "Газпром" закручивает гайки для Украины в том числе и потому, что нуждается в деньгах. Вместо того, чтобы в должной степени инвестировать в добычу, он залез в долги, скупая частные компании в рамках непродуманной стратегии Путина по ренационализации российской нефтегазовой отрасли. Теперь "Газпром" по уши в долгах (примерно 50 миллиардов долларов) и ведет переговоры с правительством о поддержке.
Вместо того, чтобы в должной степени инвестировать в добычу, "Газпром" залез в долги, скупая частные компании в рамках непродуманной стратегии Путина по ренационализации российской нефтегазовой отрасли.
И это - только часть гигантского национального корпоративного долга, составляющего около 500 миллиардов долларов. Как и в случае с "Газпромом", речь идет в основном о зарубежных займах, так как господство в России государственных банков сильно ограничивало возможности внутреннего кредитования.
Тем временем, в 2009 году российская экономика после семи лет ежегодного роста на 6,5-7 процентов может вырасти всего на 1 или 2 процента, или даже сократиться. Кроме того, Россию ждет дефицит бюджета, так как выручка от экспорта нефти и газа составит только 60 процентов от официально прогнозировавшейся. Теперь России следовало бы покончить с экономической односторонностью и вплотную заняться диверсификацией.
Россия охвачена коррупцией и ненадежностью. Инвесторы начали покидать российский фондовый рынок еще до кризиса на Уолл-стрит. В 2008 году он упал больше, чем на 70 процентов.
Путин же занят чем угодно, только не этими проблемами. Внутри страны он продолжает усиливать хватку. У него все еще высокий рейтинг, однако на случай роста критики всегда есть удобное оправдание: все эти враги за рубежом - Грузия, Украина, Запад. И всегда можно придумать новые угрозы.
У Путина все еще высокий рейтинг, однако на случай роста критики всегда есть удобное оправдание: все эти враги за рубежом - Грузия, Украина, Запад. И всегда можно придумать новые угрозы.
Пока у него сохранилось достаточно валютных резервов (пусть и истощившихся) и накоплений на черный день, чтобы переждать экономическую бурю, если она продлится не слишком долго.
Ему помогает и то, что простых граждан кризис пока не слишком задел. Они не играют на фондовом рынке и не обременены долгами по ипотеке. Однако на местах уже растет безработица, идут протесты, и обеспокоенные россияне начинают изымать рубли из банков.
Лидер Кремля надеется, что цены на нефть вновь поднимутся, прежде чем массы поймут, что дом, который построил Путин, может оказаться карточным. Если он ошибается, винить ему останется только самого себя.