НГ: Цена вопроса - газотранспортная система Украины
Украине установление мониторинга за транзитом газа ничего не дает. Газовая блокада республики сохраняется. Владимир Путин декларирует готовность сотрудничать с европейскими компаниями и разделить с ними доли в украинской ГТС, которая должна быть отобрана за долги, пишет Сергей Толстов в Независимой газете.
В этой связи российский премьер обратился к ЕС с любопытным предложением – предоставить Украине кредит в связи с нехваткой ресурсов, как ранее Россия поступила в отношении Белоруссии.
Вероятная цель "Газпрома" - довести энергетический кризис в Украине до критической черты и возобновить проект газотранспортного консорциума по белорусскому сценарию 2007 года (создание на базе ГТС акционерного общества и передача его контрольного пакета "Газпрому"). Этого можно добиться только в том случае, если транзит газа через Украину и поставки газа для Украины будут разделены. То есть если транзит будет идти, а поставок не будет. Такая ситуация создает реальные перспективы для того, чтобы обвинить украинскую сторону в том, что она не способна собственными силами обеспечивать транзит газа для европейских потребителей и поэтому должна быть отстранена от контроля за этим процессом.
Идея Виктора Ющенко вовлечь ЕС в переговоры по урегулированию конфликта позитивного результата не принесла. Наблюдатели из ЕС, среди которых большинство – представители энергокомпаний, получающих российский газ, будут следить лишь за возобновлением и надежностью транзита газа через территорию Украины. Размещение наблюдательной (мониторинговой) миссии в Украине и участие в ней российских наблюдателей означает, что НАК "Нафтогаз Украины" не сможет отбирать часть поставок российского газа для обслуживания компрессоров. То есть даже если такой отбор и будет происходить, украинская сторона должна будет компенсировать весь этот объем газа на выходе из трубы. И это при отсутствии контракта на транзит газа для Украины.
Вероятная цель "Газпрома" - довести энергетический кризис в Украине до критической черты и возобновить проект газотранспортного консорциума по белорусскому сценарию 2007 года.
Таким образом, выбор весьма узок – либо долговая яма, либо прямая угроза техническому обеспечению транзита газа. Без поставок импортного газа для собственного потребления "Нафтогаз Украины" будет вынужден принять ультимативные условия российской стороны и осуществлять отбор газа для обслуживания транзита по украинской территории по цене в 450 долл. за тысячу кубометров. Поскольку российская сторона является соавтором и участником итогового варианта протокола, согласованного Владимиром Путиным и Миреком Тополанеком в Москве (10 января), никаких ссылок на дополнительное обеспечение российской стороной транзита газа по украинской территории в этих документах однозначно нет.
Навязывая тезис о том, что газовый конфликт между Россией и Украиной – сугубо экономический и хозяйственный, "Газпром" исключает любые формы трехсторонних переговоров с участием ЕС и Украины. Первоначально планировавшаяся в Брюсселе встреча еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, глав "Нафтогаза" Олега Дубины и "Газпрома" Алексея Миллера была сорвана российской стороной. После этого все попытки подключить ЕС к обсуждению условий поставок газа для Украины были безуспешными, в том числе ввиду явного нежелания европейских политиков обсуждать эту проблему.
Поскольку российское руководство и "Газпром" продолжают придерживаться жесткой и бескомпромиссной позиции, у украинской стороны есть выбор одного из трех вариантов поведения.
Подписанные в Брюсселе, Москве и Киеве протоколы конфликта не решают. Поскольку они подписаны сроком на один месяц, в течение этого времени украинские власти должны добиться приемлемых для страны условий урегулирования проблемы. Поскольку российское руководство и "Газпром" продолжают придерживаться жесткой и бескомпромиссной позиции, у украинской стороны есть выбор одного из трех вариантов поведения.
Первый – прекращение кризиса власти путем правительственных перестановок или отстранения президента Ющенко от участия в урегулировании конфликта. В этом случае в результате властных перестановок может измениться субъект переговоров с украинской стороны. Киев может пойти на частичное удовлетворение требований российской стороны и договориться хотя бы о временном урегулировании конфликта. И тогда успех во многом будет зависеть от консолидированной позиции и грамотного расчета действий властных структур.
Второй вариант – полная капитуляция на продиктованных Россией условиях, что предполагает приватизацию ГТС и создание газотранспортного консорциума как альтернативу экономическому коллапсу.
Потенциально Украина могла бы предложить ЕС проект создания на базе своей ГТС ресурсно-распределительного центра под постоянным контролем энергетического директората Европейской комиссии.
Еще один путь – новое обострение газового конфликта вплоть до срыва транзита для ЕС. В таком случае единственным выходом для Киева станет выдвижение странам ЕС ультимативных требований, касающихся принципиального пересмотра схемы газовых поставок, включая обеспечение гарантий интересов Украины.
Потенциально Украина могла бы предложить ЕС проект создания на базе своей ГТС ресурсно-распределительного центра под постоянным контролем энергетического директората Европейской комиссии. В результате мог быть предложен новый режим торговли газом, при котором российские и среднеазиатские ресурсы могли бы закупаться европейскими компаниями на украинско-российской границе. Однако для реализации этого проекта необходимы как минимум готовность Европейской комиссии к пересмотру энергетических отношений с Россией, а также поддержка правительственных кругов и газотранспортных компаний Польши и, возможно, Словакии.