Le Figaro: Газовый кризис в Европе: кто истинный виновник?
Европа не должна расплачиваться за плачевные последствия ошибочных действий украинцев, пишет в одном из последних номеров газеты Le Figaro Тьерри Марьяни.
Иногда приходится повторять простые истины . . . Повторяющийся конфликт между Украиной и Россией, который ежегодно, и сейчас тоже угрожает снабжению Европы газом, причем в тот самый момент, когда на нас обрушилась волна давно не виданного жестокого холода, вызван одной-единственной причиной: отказом Украины выплатить России свою задолженность и уловками, к которым прибегает Киев, чтобы избежать выполнения своих обязательств.
Ведь речь идет именно об этом: на протяжении всего конфликта Украина пыталась оказать давление на Европу, чтобы сделать ее оружием в своем финансовом споре с Газпромом и не выплачивать 1 миллиард долларов - оставшуюся часть из тех 3 миллиардов, что должны были быть перечислены российской стороне до 31 декабря 2008 года.
В начале кризиса украинский президент сыпал успокаивающими заявлениями и утверждал, что российский газ, предназначенный Европе, обязательно будет поставляться транзитом по украинской территории, независимо от того, как будет развиваться конфликт с Москвой. Мы увидели, чего стоят его обещания, когда Газпром 1 января принял решение прекратить поставки газа на Украину: украинцы и это обязательство не выполнили, российский газ, следующий транзитом в Европу, сразу же стал пропадать, и у Газпрома не осталось иного выбора, как перекрыть экспортные вентили.
Это использование Европы украинским правительством в своих целях является тем более спорным шагом, что с каждым днем становится все более очевидно: Киев не один месяц играет с огнем в основном по внутриполитическим причинам и из-за соперничества в высших эшелонах власти. Президент Украины предоставил полную свободу действий Нафтогазу и не препятствовал, когда тот прекратил переговоры, а также постоянно блокировал посреднические инициативы своего премьер-министра... Ющенко даже попытался в последний момент добавить в соглашение, достигнутое между Россией и Украиной при посредничестве Европы, пункт, который снял бы с украинцев всю ответственность за кризис.
Европа не должна расплачиваться за плачевные последствия ошибочных действий украинцев... Европейцы стали жертвами шантажа Украины, ее неспособности интегрироваться в глобализованную рыночную экономику и достичь политической зрелости.
Европа не должна расплачиваться за плачевные последствия ошибочных действий украинцев. Однако именно это и произошло, поскольку в последнее время количество поставляемого ей газа существенно сократились - Россия была вынуждена сократить объемы экспорта из-за нежелания Украины выполнять свои обязательства и ее попыток отобрать для собственного потребления газ, предназначенный Европе. Европейцы стали жертвами шантажа Украины, ее неспособности интегрироваться в глобализованную рыночную экономику и достичь политической зрелости.
Подобная ситуация не могла продолжаться. Отправка европейских наблюдателей на Украину для отслеживания уровня давления в газопроводе и транзита газа стала необходимым шагом для достижения соглашения и нормализации ситуации, хотя в долгосрочной перспективе эту меру вряд ли можно считать достаточной. Нам, европейцам, уже сейчас нужно задуматься о будущем.
В отношении нашего снабжения нам необходимо начать работать над диверсификацией маршрутов транзита российского газа в Европу, примером тут может служить российско-германский проект строительства газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, или проект Евросоюза, целью которого является транспортировка газа из Азербайджана и/или Казахстана через Турцию и Балканы.
В политическом плане этот кризис подчеркивает настоятельную потребность в усилении партнерства между Европой и Россией, которое необходимо для поддержания равновесия на нашем континенте. Украина может и должна занять свое место в этом партнерстве. Однако ей необходимо осознать, что это будет зависеть только от нее самой, ей необходимо вновь обрести способность внимать доводам рассудка и добиться установления в стране политической и экономической стабильности.
Тьерри Марьяни - депутат французского парламента от партии Союз за народное движение, вице-президент франко-российской парламентской комиссии
Перевод: inosmi.ru