Загрязнение вод Нила позитивно сказалось на рыболовстве в Египте
Сточные воды и удобрения, попадающие в море в районе дельты Нила, привели к резкому росту рыболовства в регионе, что дает средства к существованию миллионам жителей Египта.
Возведение на Ниле Асуанской плотины в 1965 году привело к резкому падению объемов вылавливаемой рыбы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам американских и египетских ученых, около пяти тысяч лет земледелие Египта зависело от регулярных наводнений, которые снабжали долину реки естественными удобрениями. Они также выносились в море и служили базой для популяции рыб.
"После постройки Асуанской плотины в 1965 году объем наводнений сократился на 90%, что нанесло убытки прибрежному рыболовству из-за нехватки питательных веществ, которые ранее Нил выносил в море", - объясняют ученые.
Однако в конце 1980-х годов ситуация резко изменилась: рыболовство неожиданно стало восстанавливаться и к настоящему моменту улов в три раза превысил первоначальный уровень.
Ученые связывают такой поворот событий с расширением применения удобрений в сельском хозяйстве Египта. Чтобы доказать это, они сравнили количество азота, попадающего в воду с удобрениями, в рыбе, выловленной в разных районах Средиземного моря и в Ниле в разные сезоны.
"Мы измерили количество стабильного изотопа азота N-15 в мускульных тканях рыб, выловленных в Средиземном море у дельты Нила. Результаты показали, что от 60% до 100% продукции рыболовства связано с попаданием в воду стоков и удобрений", -сообщают эксперты.
Подобные эффекты могут наблюдаться у берегов других развивающихся стран в тропиках, где ранее мало использовали удобрения.
Однако, по словам ученых, такое "искусственное стимулирование" рыболовства может быть эффективно только до определенного предела, когда из-за загрязнения начнет резко снижаться качество воды.
Ранее сообщалось, что медики Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией, посоветовали рыбакам прекратить вылов дельфинов вида Globicephala из-за высокого содержания ртути в их мясе.