Лукашенко закрыл одну из последних в Беларуси независимых газет
Министерство информации Беларуси приостановило выход Белорусской деловой газеты. Такое решение было приняло после представления генпрокуратуры с рекомендациями немедленно прекратить выход издания. В ряде статей чиновники увидели оскорбление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
В среду, 28 мая, правозащитная организация "Международная амнистия" представила в Москве доклад о ситуации с правами человека в 151 стране в 2002 году. В российской столице доклад представили директор отделения "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт и директор российского центра этой организации Сергей Никитин. Как заявила Никола Дакворт, "основная проблема сегодняшнего дня - чрезмерное внимание правительств к безопасности государств и невнимание к безопасности людей". В докладе приведены факты нарушений прав человека в различных странах (в том числе в Беларуси, России, Туркмении, Китае, Ираке, Кубе).
Никола Дакворт выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси. Нарушения прав человека в стране "порождены атмосферой нетерпимости", считает Никола Дакворт. По ее словам, ответственность за сложившуюся ситуацию несут белорусские власти - "авторитарный режим, установившийся в Беларуси".
В докладе говорится, в частности, о нескольких громких делох, связанных с исчезновением известных лиц, оставались нераскрытыми. Свобода слова существенно ограничивалась, в то время как несколько журналистов были осуждены по уголовным статьям и подверглись тюремному заключению. Правозащитники продолжали подвергаться преследованию и запугиванию. Несколько сотен человек были подвергнуты задержанию за мирную оппозиционную деятельность и впоследствии были приговорены к тюремному заключению. Продолжали поступать сообщения о жестоком обращении с задержанными, в некоторых случаях достигающем масштабов пыток. Беларусь оставалась единственной страной в Европе, в которой проводились казни заключенных, приговоренных к смерти.
Нарушения прав человека и основных свобод, а также отсутствие плюрализма и демократии продолжали омрачать отношения Беларуси с международным сообществом, способствуя ее дальнейшей изоляции. В конце сентября Парламентская Ассамблея Совета Европы исключила всякую возможность восстановления особого гостевого статуса Беларуси в Ассамблее.
Резолюция 1306 гласила: "В настоящее время в Беларуси жестоко ограничены демократические свободы, и положение в ней не удовлетворяет необходимым стандартам Совета Европы. Избирательный процесс не совершенен, продолжаются нарушения прав человека, гражданское общество находится в зачаточном состоянии, независимость юстиции вызывает сомнения, недостаточно развито местное самоуправление и, наконец, что не менее важно, полномочия парламента ограничены".
Исчезновения
Власти не желали расследовать обстоятельства исчезновений ведущих деятелей оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского, исчезнувших в 1999 и 2000 годах.
В 2002 году международное сообщество продолжало критиковать правительство за бездействие в этом вопросе. В сентябре Парламентская Ассамблея Совета Европы заявила о том, что она "серьезно обеспокоена в связи с отсутствием прогресса", и учредила подкомитет по расследованию фактов исчезновений. 14 марта Минский областной суд вынес обвинительные приговоры четырем лицам за преступления, включавшие в себя исчезновение в июле 2002 года оператора Российского общественного телевидения (ОРТ) Дмитрия Завадского, даже несмотря на то, что тело журналиста не было найдено, а обстоятельства его предполагаемой смерти остались невыясненными. Подсудимые, двое из которых являлись бывшими сотрудниками специального отряда милиции "Алмаз", были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Правозащитные наблюдатели отмечали наличие существенных изъянов в данном процессе. Суд проходил за закрытыми дверями, и на нем не был рассмотрен ряд заявлений, указывавших на причастность высокопоставленных должностных лиц к волне исчезновений, захлестнувшей Беларусь.
Свобода слова
В 2002 году давление государства на прессу сильно возросло: власти использовали уголовное законодательство, касающееся диффамации, в целях ограничения свободы слова. Журналистам, осужденным за клевету, грозило тюремное заключение сроком до пяти лет. Трое журналистов, осужденных по обвинению в клевете, являлись узниками совести. Oни содержались в охраняемых бараках, расположенных далеко от Минска, и подвергались принудительному труду в течение всего срока заключения.
В конце 2002 года ожидалось рассмотрение еще нескольких подобных дел. 24 июня Ленинский районный суд Гродно вынес обвинительные приговоры Николаю Маркевичу, редактору независимой газеты "Пагоня", и журналисту той же газеты Павлу Можейко за клевету на президента Лукашенко. Оба журналиста были приговорены к двум с половиной и двум годам соответственно так называемого "ограничения свободы", в августе указанные сроки были сокращены на один год. В сентябре 2001 году в преддверии президентских выборов в своей статье, написанной для газеты "Пагоня", но не опубликованной в ней, журналисты затронули вопрос о широко бытующих опасениях по поводу предполагаемой причастности президентской администрации к исчезновениям нескольких лиц.
16 сентября суд в Минске приговорил редактора независимой газеты "Рабочий" Виктора Ивашкевича к двум годам "ограничения свободы" по обвинению в клевете на президента, содержащейся в статье, опубликованной в период предвыборной кампании. Эта статья обвиняла администрацию президента в коррупции.
Нападения на журналистов
Поступали все новые сообщения о нападениях на независимых журналистов и писателей со стороны неизвестных лиц. Oбстоятельства, окружавшие эти нападения, оставались неясными, а виновные не привлекались к судебной ответственности.
Только в сентябре в ходе самостоятельных инцидентов трое журналистов и писателей были избиты до потери сознания. Корреспондент базирующейся в Варшаве независимой радиостанции "Радио России" Геннадий Кеснер получил серьезную рану головы в результате нападения, совершенного 28 сентября в Минске. По сообщениям, в ходе нападения ценных вещей украдено не было.
Правозащитники
Правозащитники продолжали подвергаться преследованию и запугиванию. Контролируемая властями юридическая ассоциация "Коллегия адвокатов" пыталась оказывать излишнее давление на деятельность независимых адвокатов. Подобно журналистам, адвокаты подвергались уголовному преследованию на основании закона о диффамации. 30 сентября Минская коллегия адвокатов проинформировала видного адвоката и правозащитника Веру Стремковскую о том, что она не получит разрешения на выезд за границу. Незадолго до этого Стремковская была на встрече, проводимой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в Варшаве (Польша), где подвергла критике Коллегию и то давление, которое она оказывает на адвокатов-правозащитников.
11 октября Ленинский районный суд Минска приговорил адвоката Игоря Аксенчика к 18 месяцам лишения свободы условно по обвинению в диффамации. В феврале во время закрытого суда над лицами, обвиненными в исчезновении Дмитрия Завадского, он публично назвал имя известного государственного чиновника, о причастности которого к этому делу многие подозревали. Игорь Аксенчик представлял в суде интересы матери Дмитрия Завадского. Впоследствии Коллегия адвокатов исключила его из своих рядов, лишив права заниматься адвокатской практикой.
Задержание демонстрантов
Власти все чаще прибегали к репрессивным мерам подавления мирных протестов. Многие лица были лишены свободы исключительно по причине реализации своих прав на свободу слова и собраний. В период с января по апрель более 200 человек подверглись задержанию в ходе антиправительственных демонстраций и пикетов, и по меньшей мере 51 человек был впоследствии приговорен к тюремному заключению на период от 3 до 15 дней. Аресты продолжались в течение всего года, хотя и в несколько меньшем масштабе. 5 апреля в Гродно милиция задержала 13 журналистов за проведение не санкционированного властями пикета по случаю предстоящего суда над журналистами газеты "Пагоня" Николаем Маркевичем и Павлом Можейко. Позже Ленинский районный суд приговорил шестерых журналистов к тюремному заключению сроком от 3 до 10 дней. Они являлись узниками совести.
Многолетние узники совести 25 марта четырехлетний период пребывания Андрея Климова в тюрьме подошел к концу, и он был освобожден из трудовой колонии УЗ-15 в Минске, отбыв две трети срока вынесенного ему шестилетнего приговора. Несмотря на освобождение, ему было запрещено ездить за границу и заниматься некоторыми видами деятельности. Oн был арестован в феврале 1998 года по явно сфабрикованным обвинениям в коррупции.
Ученый и профессор Юрий Бандажевский продолжал оставаться в заключении в трудовой колонии УЗ-15 в Минске. Oн был осужден в июне 2001 году за взяточничество и приговорен к восьми годам лишения свободы, несмотря на широко бытующее мнение о том, что причиной его осуждения стала его критика реакции официальных властей на Чернобыльскую катастрофу. По сообщениям, к середине июня условия его заключения несколько улучшились: ему было позволено немного заниматься научной работой. Oднако, по словам его жены Галины Бандажевской, посетившей своего мужа в начале сентября и в ноябре, она обратила внимание на заметное ухудшение его психического состояния, полагая, что он страдает тяжелой депрессией.
Пытки и жестокое обращение
Поступали многочисленные сообщения о жестоком обращении с осужденными со стороны сотрудников милиции. В некоторых случаях жестокое обращение достигало масштабов пыток. Особому риску подвергались демонстранты, как правило, в момент ареста. В условиях отсутствия процедуры своевременного, объективного и всестороннего расследования жалоб сотрудники правоохранительных органов, совершающие злоупотребления, редко привлекаются к ответственности.
В сентябре 26-летний музыкант, работающий в жанре панк-рок, Стас Почобут был остановлен сотрудниками милиции ночью в Гродно в тот момент, когда он вместе со своими друзьями направлялся к себе домой. Надев на него наручники, милиционеры посадили его в милицейскую машину, где он попросил их показать свои документы. По сообщениям, один из милиционеров несколько раз ударил его кулаком по лицу, вследствие чего музыкант получил сотрясение мозга, а вокруг левого глаза образовалась обширная гематома, и он нуждался в госпитализации. Несмотря на полученные травмы и заявления свидетелей, городская прокуратура отказалась предъявить обвинения сотруднику милиции.
Смертная казнь
Беларусь оставалась последней страной в Европе, в которой продолжали казнить заключенных, приговоренных к смертной казни. 30 мая Палата представителей (низшая палата парламента) после обсуждения отклонила предложение об отмене смертной казни.
В сентябре министр внутренних дел подтвердил, что на тот момент в 2002 году было казнено 5 человек. По сообщениям, он также предложил, чтобы лицам, приговоренным к пожизненному заключению, было предоставлено право выбора между пожизненным заключением и смертной казнью.
По материалам Хартия"97