Российские СМИ о выборах патриарха: В истории РПЦ таких кампаний еще не было
27 января Поместный собор Русской православной церкви избрал 16-м патриархом Московским и всея Руси местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Это событие стало главной темой в выпусках сегодняшних российских СМИ.
Газета Время новостей в статье Кирилл первый отмечает, что хотя владыку и называли наиболее "проходным" кандидатом, до последнего момента имелись некоторые сомнения в победе местоблюстителя. "Сообщения, поступавшие в течение вторника из храма Христа Спасителя, напоминали сводки светского Центризбиркома и, рискнем предположить, привлекали большее внимание. Пожалуй, не случаен интерес, проявленный российским обществом (которое даже с большой натяжкой сложно назвать по-настоящему воцерковленным) к выборам главы одной из конфессий, пусть даже самой крупной и доминирующей", пишет издание.
Русская православная церковь, которую зачастую упрекают в косности, архаизме и нежелании соответствовать "духу времени", в эти дни продемонстрировала качества, которых явно недостает светскому обществу: здоровую конкуренцию, демократизм в принятии жизненно важных решений и отсутствие железно запрограммированного результата, заранее определенного какой бы то ни было властной вертикалью, приходит к выводу ВН.
Обозреватель Независимой газеты Станислав Минин сегодня пишет: Митрополиту Кириллу - 62 года. Он относительно молод. Это предвещает длительное патриаршество и постепенную, но существенную трансформацию иерархии, приход "наверх" нового поколения священнослужителей.
Журналист отмечает, что митрополит Кирилл провел блестящую предвыборную кампанию. Он был сильнее своих оппонентов и, в общем, не стеснялся этой силы. "Это была вполне обычная политическая кампания, с использованием современных медиа. Просто в истории РПЦ таких кампаний еще не было.
Так вот, на поле медиа и публичного пиара Кирилл нанес Клименту сокрушительное поражение. Это был разгром, нокаут, встреча боксеров из разных весовых категорий. Официальные сайты РПЦ, медиаактивная команда из Отдела внешних церковных связей, блогосфера, информагентства, телевидение, интервью в крупнейших печатных СМИ - всем этим умело воспользовался Кирилл. Захватил мосты и телеграф. Бывший министр Починок опроверг в эфире "Эха Москвы" факт участия Кирилла в "табачном скандале", а "антикирилловский" сайт www.portal-credo.ru за несколько дней до Собора вдруг перестал работать (что именно стало тому причиной – неясно). Климент ответил на это лишь одним интервью и изданием книжки о… православии на Аляске. При всем уважении, сложилось впечатление, что митрополит Климент на "Вы" с медиа и не очень умеет использовать их в своих целях", омечает Минин.
Издание Коммерсант в статье К службе угоден приводит факторы, которые повлияли на выбор Кирилла патриархом. На первом этапе избирательной гонки - во время заседания Священного синода 6 декабря - он получил сразу два предвыборных очка, отмечает издание. Члены Синода назначили раннюю дату выборов, хотя по уставу РПЦ могли провести поместный собор и через полгода после смерти патриарха.
За короткое время, признавались сторонники владыки Кирилла, сложно будет создать серьезную оппозицию и провести полноценную информационную войну. Митрополита Кирилла его сторонники представляли "модернистом" - склонным к церковной открытости и диалогу с конфессиями и светским миром, включая власти. Под оппозицией же понималось "консервативное" крыло РПЦ, которое должно было выступить за митрополита Климента.
Вторым "подарком" митрополиту Кириллу, пишет Коммерсант, стал пост местоблюстителя, на который высшие церковные иерархи избрали его подавляющим большинством голосов. Синод накануне выборов патриарха наделил митрополита Кирилла существенным административным ресурсом и поводом для упоминаний: он стал основным героем СМИ в предвыборный период.
Еще одним не маловажным фактором устный самоотвод митрополита Киевского Владимира. Это позволило экспертам предположить, что отец Владимир не только отказался быть компромиссной фигурой на выборах патриарха, но и дал сигнал церковному собранию: украинский епископат не выдвигает кандидата, который может принять реальное участие в выборах, а значит, гарантирует поддержку местоблюстителю.
Коммерсант также отмечает главные проблемы, с которыми столкнется новый патриарх. Газета приводит слова диакона Андрея Кураева, по мнению которого, главным вопросом церковной политики станет Украина. С одной стороны, Московский патриархат испытывает давление Константинополя - при поддержке президента Украины Виктора Ющенко в стране усиленно лоббируется создание автокефальной церкви, подчиненной Константинопольскому патриархату. С другой стороны, сильны раскольнические настроения внутри самой Украинской православной церкви Московского патриархата. Часть украинских епископов настаивает на большей автономии УПЦ, которая может поставить под сомнение российско-украинское православное единство.