Подписано соглашение о полете на Венеру

Корреспондент.net,  19 июня 2003, 12:22
💬 0
👁 5

Согласно соглашению, подписанному между ESA и Россией, европейская космическая станция Venera Express будет запущена с Байконура на Венеру 26 октября 2005 года.

ESA  и совместная российско-европейская компания "Старсем" подписали соглашение о запуске автоматической межпланетной станции на Венеру.

Об этом сообщил глава представительства Европейского космического агентства в России Ален Фурнье-Сикр. По его словам, запуск станции намечен на 26 октября 2005 года, передает "Интерфакс".  

Venera Express выведет в космос российская ракета "Союз". Оборудование на Venera Express будет таким же, как и на Mars Express - другом европейском проекте по исследованию ближайших к нам планет, стартовавшем к Марсу в начале июня. Помимо этого, будет использована аппаратура, разработанная для исследования комет в рамках европейского проекта "Розетта".

Венера, ближайшая к Земле крупная планета-спутница Солнца, которую называют "близнецом Земли", привлекает внимание астрономов и исследователей космоса не меньше, чем другой космический сосед Земли - Марс.

В 60-80-е годы США и Советский Союз запустили в общей сложности около трех десятков автоматических космических аппаратов, предназначенных для изучения Венеры. Американские аппараты назывались "Маринер", советские - "Венера", пишет BBCrussian.com.

В 1990 году американский "Магеллан" передал на Землю детальные снимки поверхности Венеры.

Ученых привлекают многие загадки "утренней звезды", как называют Венеру за то, что в Северном полушарии Земли она лучше всего видна именно в утренние часы в виде большой голубой звезды.

У Венеры удивительно слабое магнитное поле. В то же время, она обладает чрезвычайно плотной атмосферой, вызывающей мощный парниковый эффект на поверхности планеты.

Но нечто поглощает в атмосфере ультрафиолетовый свет - возможно, микроорганизмы, использующие ультрафиолет для фотосинтеза.

Необычна орбита Венеры - в отличие от других планет Солнечной системы, она не вытянутая эллиптическая, а почти идеально круглая.

Венера вращается вокруг своей оси не в ту сторону, как другие планеты - из-за этого на ней дуют необычайно сильные ветры со скоростью около 400 километров в час, которые заставляют атмосферу вращаться вокруг планеты.

В то же время вращение планеты вокруг оси настолько медленно, что период ее обращения вокруг собственной оси больше, чем период обращения вокруг Солнца. Иными словами, день на Венере длится больше, чем год.

На Венере преобладают каменисто-пустынные ландшафты. Состоит планета в основном из камня и металла.

ТЕГИ: образование высшее образование