Из Гуантанамо освобожден последний британский заключенный
Из Гуантанамо освобожден гражданин Британии Биньям Мохамед, после заявлений которого о пытках между Лондоном и Вашингтоном возник дипломатический конфликт.
Мохамед должен прибыть в Великобританию в понедельник, 23 февраля, пишет The Seattle Times со ссылкой на адвокатов бывшего заключенного. Газета также ссылается на анонимного британского чиновника, но министерство иностранных дел Великобритании официально не подтвердило сроки возвращения Мохамеда.
Мохамед родился в Эфиопии, в 1994 году получил убежище в Великобритании и числился безработным наркоманом. Когда ему были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности, он был лишен вида на жительство.
Мохамед был задержан в Пакистане в 2002 году. Он объяснял, что в 2000 году отправился за наркотиками в Афганистан, но, когда в 2001 году началось американское вторжение, сбежал в соседнюю страну. Сначала его содержали в заключении в Пакистане, потом полтора года в Марокко, и четыре года назад он оказался в Гуантанамо.
В США подозревали Мохамеда в причастности к попытке взорвать так называемую "грязную бомбу". Выдвинутые против него обвинения были сняты в 2008 году. Мохамед заявлял, что его признания были получены под пытками.
Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит уже выдала Мохамеду разрешение на временный въезд в страну и пообещала рассмотреть его иммиграционный статус, передает AFP. В британском МИДе подчеркнули, что прибытие Мохамеда в Великобританию не означает, что ему будет позволено там остаться.
В августе 2007 года британские власти потребовали от администрации Джорджа Буша освободить Мохамеда. В Великобритании даже началась кампанию в защиту заключенного.
Напомним, в начале февраля сообщалось, что Высокий суд Великобритании запретил предавать огласке сведения о возможных пытках в американской тюрьме на военной базе в Гуантанамо.
Такое решение было принято после заявления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о том, что США пригрозили прервать сотрудничество в области разведки в случае разглашения секретных данных.