Дмитрий Базелевский: Будем стремиться воспитывать профессионалов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  26 февраля 2009, 10:43
💬 0
👁 14

Тренер южненского Химика Дмитрий Базелевский рассказал в интервью о том, что полезного почерпнул во время стажировки в Партизане и Олимпии, а также о том, как использовать опыт ведущих баскетбольных клубов Европы в украинских реалиях.

- Вы недавно приехали со стажировки. Расскажите пожалуйста подробней где были, что делали и какие выводы сделали из увиденного и услышанного?

- Можно сказать, что моя поездка была одновременно и повышением квалификации и стажировкой. Я был в трех клубах с которыми у нас был договор о моем присутствии. Это Партизан, Хемофарм (соперник БК Киев по Топ-16 Еврочеллендж Кап - ред.) и  Олимпия (Любляна). Я мог находиться на тренировочном процессе, также присутствовать при игровых установках, и при подготовках к игре. Практически я участвовал во всем , что делала команда.

Первое, что бросилось в глаза, это то, что основную роль во всех этих клубах играют свои, доморощенные игроки

С Хемофармом я пробыл  четыре дня. С Партизаном неделю, то есть  два игровых цикла. Первое, что бросилось в глаза, это то, что основную роль во всех этих клубах играют свои, доморощенные игроки. Особенно это касается сербских клубов. Тут все ясно- это школа, это политика, это история развития баскетбола, это любовь к игре. Такой гранд, как Партизан имеет одного американца и очень молодого чеха. Но надо понимать, что такого положения дел нельзя добиться за один год. У нас ведь тоже есть и школа, и политика, и история, и любовь к игре, но нужно оценить, что находиться на должном уровне, а что нужно срочно приводить в порядок.

Самое большое впечатление произвела работа в Партизане Душко Вуешевича, вернее сказать всего коллектива Партизан во главе с Вуешевичем. Я не могу сказать, что на тренировках делалось что-то сверхъестественное  в плане техники и стратегии, но бросилась в глаза дисциплина, концентрация игроков на тренировках, естественно от этого идет концентрация и собранность игроков на игру. За эти два цикла видно было, что как только игрок попадает на площадку, он понимает для чего он пришел в зал. Он пришел именно для работы, показать свой максимум и быть одним из лучших.

Я не могу сказать, что на тренировках делалось что-то сверхъестественное  в плане техники и стратегии, но бросилась в глаза дисциплина, концентрация игроков на тренировках

Может, нашей украинской молодежи этого и не хватает. Не хватает такого отношения к тренировкам. У нас, кажется, что игроки думают, что тренировок много и они относятся к ним как к чему-то обыденному, как к рутине, к тому, что еще повториться и можно наверстать то, что упустил сегодня. Для них это обыденная работа. А в Партизане (сложилось впечатление) игрок задумывается, что он сделал лучше, чем на прошлой тренировке, всего ли себя он оставил на тренировке.

И атмосфера там абсолютно другая. Смотря на это, сейчас мы в клубе решили сделать тренировки закрытыми. Это не потому, что кто-то мешает или есть посторонние люди или мы что-то скрываем. Просто подсознательно игроки отвлекаются на все постороннее, когда они должны быть сконцентрированы на тренерские установки. Надо понимать, что тренировка - это такая же работа (а точнее, более ответственная и тяжелая) как у любого работника на фирме или производстве.

Надо понимать, что тренировка - это такая же работа (а точнее, более ответственная и тяжелая) как у любого работника на фирме или производстве

Должно быть понятие, что эти полтора-два часа это рабочее время, это не театр в который каждый может прийти и посмотреть, это не шутки для игроков, это натуральная серьезная робота. И это должно выполняться на тренировках вплоть до команд 14-15 летнего возраста.

Также могу отметить Олимпию. Словения - маленькая страна, всего два миллиона человек и, судя по общению, они испытывают проблемы с большими игроками. Проходит большая работа по поиску и селекции больших (высоких) и интересных игроков со всей Европы. Из 17 человек, которые попадают в команду, было семь человек иностранцев. Боснийцы, сербы, черногорец и даже украинец - Лебединцев. Так вот, этот настрой на тренировку так же очень важен и в детском возрасте. Что я и видел в Олимпии.

Моя задача сейчас наблюдать за нашими командами 1993, 1992-го года рождения и за дублирующим составом. Нельзя сказать, что у нас есть какие-то явные отклонения в работе. Но все же есть нюансы. Которые хочется отметить. Очевидно, что тренировки, которые я видел в Любляне, строятся на сильных физических нагрузках, в первую очередь высоких скоростях. К слову, тренировки начинаются в 8:00 и 20:30.

Думаю, нужно больше рисковать и доверять тем людям, которые борются и воюют за свое место под солнцем, а не тем, которые просто талантливы и ленивы

Существуют проблемы с залами, как и в Украине, но никто не плачет, люди уже в этом возрасте понимают, что они готовятся быть профессионалами. Как я заметил то у нас талантов не меньше. Есть у нас ребята, которые могут реально конкурировать с их игроками, которые  готовятся стать профессионалами. Нужно просто донести до наших ребят, что они всего могут добиться и у них большие перспективы. Физические данные в данном вопросе  даже уходят на второй план. Важно добиться, чтоб было стремление работать и повышать свое мастерство, что бы была вера, что ты не слабее других заморских  игроков и самоотверженное стремление к целям.

 - А не кажется ли Вам, что тут есть проблема с тем, что у нас достаточно маленькая конкуренция? Игрок думает, что игровое время никуда не денется, и он все равно будет играть.

- Ну, это же мы так сами сделали. Это произошло по нашей вине. Думаю, нужно больше рисковать и доверять тем людям, которые борются и воюют за свое место под солнцем, а не тем, которые просто талантливы и ленивы. Например, Кравцов, Гуменюк, Китик, Лапыгин. Это люди с невероятными данными. Но наверно они считают, что все само упадет с неба. Если они и им подобные, будут играть в баскетбол без напряженной работы на тренировках и в играх, поверьте, я точно не буду смотреть этот баскетбол.

 - Ну вот Кравцову не с кем конкурировать на молодежном уровне. Он может конкурировать с легионерами, а с украинцами нет, так как нет таковых по определению. Может, поэтому у них заниженные требования к себе?

- Этот человек не может сейчас называться молодым  в баскетболе, если судить по времени проведенном в сильном европейском клубе. Но причин можно найти много. Есть вина и тренеров и игроков самих.

- Какие меры клуб (БК Химик - ред.)принимает, что бы направить течение тренировочного процесса в верное русло?

- Я в данный момент наблюдаю, провожу просмотр всех команд нашего клуба, что бы определиться на каком этапе мы находимся. Я могу сказать, что для меня эта поездка стала важным событием в карьере, То, что я понял, это понял лично я, это стало открытием для меня. Возможно, на моем месте кто-либо другой сделал бы иные выводы. Это я к тому, что  сейчас делюсь впечатлениями, а не советую кому-то что правильно, а что нет.

Где нужно прибавить? Настрой на игру, отношение к тренировочному процессу, к своей перспективе в баскетболе и клубе. Вот те места, где игрокам нужно менять отношение и к себе и к процессу тренировок. Должна быть плодотворная работа на рабочем месте. Как в любой производственной организации. Если фирма успешная, каждый работник ответственно относится к выполняемой работе, а потом, если он хочет заработать что-то сверх он остается, берет сверхурочные, и работает дополнительно. Если этого нет, ты остаешься средним клерком. Если хочешь совершенствоваться - ты будешь это делать.

Подытожив, скажу, мы будем  стремиться воспитывать профессионалов. Также мы приглашаем на месяц в помощники иностранного специалиста, который поделится с нами опытом в физической подготовке игроков. Для клуба это важно. В любом выезде за границу мы видим  физическое преимущество иностранных игроков, перед нашими по возрастам. Селекционная работа и атлетическая работа должна у нас улучшиться.

Константин Мисютин,  basket.net.ua